Суббота,
21 Сентября 2019
Именины: Mariss, Matīss, Modris, Лукьян Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Как подать годовую декларацию и вернуть переплаченный налог

27.02.2019
Скоро 1 матра -  время подачи годовой декларации о доходах, в рамках которой многие и многие налогоплательщики декларируют свои оправданные расходы и возвращают часть переплаченного в прошлом году подоходного налога на жителя. 

Для тех, кто давно вовлечен в этот круговорот денег, и для тех, кто только собирается воспользоваться этой возможностью, будет полезна подготовленная нами информация об изменениях, которые внесены в законодательство в этой области, и о порядке, которого надо придерживаться, подавая декларацию за 2018 год.

Декларацию о доходах, полученных в прошлом году, и документы об оправданных расходах подать можно будет уже с 1 марта, информирует Служба государственных доходов (VID).
Налогоплательщики, заполнив декларацию о годовых доходах и приложив чеки, смогут вернуть часть потраченных средств.

Надо знать, что переплаченный налог возвращается за траты налогоплательщика, признанные обоснованными, — они называются "оправданные расходы"…

Что такое оправданные расходы?

Это расходы на лечение и образование, которые всегда входили в статью "оправданные расходы"; а также взносы в пенсионные фонды; пожертвования и дарения; платежи страховых премий в соответствии с договором страхования жизни (с накоплением средств), льготы на иждевенцев.

Стоит отметить, что зарегистрировать иждивенцев вы можете и задним числом, а потом, задекларировав доходы, получите причитающиеся вам льготы.
В годовой декларации можно указать оправданные расходы на лечение и образование и других членов семьи — родителей, бабушек и дедушек, детей, внуков, супруга и других лиц, находящихся у вас на иждивении, но только в случае, если они сами не подают декларацию о доходах.

ВНИМАНИЕ! С 2019 года в силу вступили изменения.

Изменения, которые пришли к нам вместе с налоговой реформой,  действительны при подаче годовой декларации в 2019 году — за 2018–й.

* Здесь главная соль в том, что сумма, от которой будет рассчитываться подлежащий возврату подоходный налог, составит 600 евро на налогоплательщика и по 600 на каждого члена семьи, а не 215 евро, как было ранее.

Вместе с тем лимит не должен превышать 50% от суммы внесенного подоходного налога (IIN) за год.

Поэтому если в течение года вы уплатили с доходов только 300 евро подоходного налога с населения, то расчет возврата за оправданные расходы будет производиться с суммы не более 150 евро.
ЗНАЙ! При подаче годовой декларации за 2018 год (согласно ставке IIN в 2018 году) можно будет вернуть 20% от предъявленной суммы оправданных расходов в пределах указанных выше лимитов. Или от 600 евро — 120 евро в год…

Плюсы и минусы

Кто выиграет согласно новым условиям возвращения переплаченного подоходного налога (IIN)?

* Во–первых, увеличение лимита на оправданные расходы от 215 до 600 евро удобно тем, кто платит за учебу в вузе, регулярно оплачивает детские внешкольные занятия, а к стоматологу, например, в таксационном году не ходил, не делал дорогостоящую операцию, не вносил пожертвования.

Тогда как расходы на услуги стоматолога и зубного протезиста, а также на медицинские операции, которые по нынешнему нормативу учитываются в полном объеме, налогоплательщику придется "впихивать" в общий лимит в размере 600 евро.
Поэтому при подаче декларации и чеков за оправданные расходы налогоплательщик будет стоять перед выбором: внести в декларацию стоимость операции, например, на 500 евро, или оплату за кружки ребенка — на 480 евро, например.

Как видим, с новыми нормативами выгоднее учиться, чем лечиться. А то и другое — не получится.

* Как и ранее, сумму оправданных расходов свыше лимита в 600 евро можно будет переносить в декларацию за последующие годы . Ранее срок переноса составлял пять лет. Невместившийся остаток никто и никак не компенсирует.
Затраты на образование и лечение, которые пришлись на 2014–2018 годы и превышали установленный лимит в 215 евро в год, налогоплательщик может продолжать получать в последние пять лет. Но впредь размер подлежащей возврату суммы будет рассчитываться по новой формуле (600 евро в год и не более 50% от суммы налога).

* Также и сумма платежей в пенсионные фонды или систему накопительного страхования, которую можно будет указывать как оправданные расходы, в денежном выражении не должна превышать 4 000 евро в год. Выходит, отчисления выше указанного лимита не подлежат компенсации.

Куда подать декларацию?

Подать в VID годовую декларацию о доходах и запросить переплаченный подоходный налог с населения можно в электронном виде или в бумажном формате в любом центре обслуживания клиентов VID или в государственных и самоуправленческих единых центрах обслуживания клиентов на территории Латвии.

Откройте домашнюю страничку — и вы увидите, что в ней автоматически проявляется вся имеющаяся в распоряжении Службы госдоходов информация о налогоплательщике: доходы налогоплательщика; не облагаемые налогом доходы; информация из финансовых учреждений о внесенных в пенсионный фонд взносах; информация от страховых обществ о внесенных платежах за услуги страхования жизни; а также перенесенные с предыдущих лет оправданные расходы на лечение и образование.

Также при использовании EDS годовой дифференцированный не облагаемый налогом минимум рассчитывается автоматически и заносится в декларацию. Автоматически в декларацию вносится и сумма уплаченных взносов за получение образования в учебных заведениях.

Любой может стать пользователем EDS, сообщают работники VID, используя свой пароль и код интернет–банка, или электронную подпись, полученную вместе с идентификационной картой eID (электронное удостоверение), выданной Управлением по делам гражданства и миграции, или подтвержденную Латвийским государственным центром радио и телевидения.

Пользователей мобильных приложений и планшетных компьютеров VID призывает использовать мобильную версию EDS (eds.vid.gov.lv), так как в ней также можно подать декларацию о годовых доходах, а документы об обоснованных расходах (чеки и квитанции) можно присоединить из галереи, предварительно сосканировав или сфотографировав.

Таким образом в приложении к декларации D4 остается самим указать и присоединить чеки, квитанции и т. д. только о тех суммах, о которых в VID нет информации и которые VID не включил в декларацию.

Государственная служба доходов напоминает жителям, которые планируют подать годовую декларацию о доходах, чтобы вернуть часть переплаченного подоходного налога за оправданные расходы, делать это в электронном виде, используя электронную систему декларирования — VID EDS. 

Это сэкономит время, сократит вероятность сделать опечатку или арифметическую ошибку, так как происходит автоматическая проверка правильности документов. Также EDS гарантирует безопасность данных — при подаче документов в электронном виде обеспечена полная зашита информации.

Прежде чем заполнять декларацию о доходах в электронном виде, можно просмотреть видеоинструкцию, которая шаг за шагом показывает, как это надо сделать…
телефон: 67120000 — информационный телефон VID для налоговых и таможенных вопросов.

Подробная информация — на домашней страничке VID: www.vid.gov.lv.




Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
Sss 27.02.2019 11:25
Vso eto hernja poslednij. Vse dengi nikogda nevernut. Uzhe skolka let VID mozg jebjot. Po slovam VID kak bilo u menja v semji.
1. Max objom denig zavisit ot uplachenova soc naloga. Jesle za proshlj god nalogi platili za 3 mesica to polucheti naprimer iz 120 eur max. Tolka 30 eur. Ushli v dikret. To shto vid neviplatil vpisme ot vid govoritsa jakobi perenositsa na sledushij god i viplatjem v sledushem godu.
Preshodisledushij god. SOC. Nalog vi nePLATILE ZNACHITSA NICHEVO NEPOLUCHETE. Perenosim nasledushij periud.
Prishol sledushij periud, za zhenu podal cheki ja. Poschitali dolzno bit gdeto okola 100 eur. Vid pokazivijet 20 -60 nipomnju.
Pishu vidu chevoza za hren. Perezvonili dazhe, mol cipa a sto vihotite max sto vi mozete vernu eto 20-60 euro tak ka max shto mozna vernut nepomnju stoto cipa 145 (zarplata oficalnaja gdeto 650 eur) no iz etih 145 lichna ja mogu poluchit 20-60 euro tak ka u sibja v rashodah moi otec ukazal shto on vozrashajet dengi za moju uchobu(nashe gosudarstvo vozrashajet dengi jesli deti uchitsa do 24 let za dengi. Gdeto do 20%) uchobu ja okonchil v 2013. I neponimaju kakim makaram to shto posuti eto bili rashodi otca ih prepisivujut mne. Kak nekruti vse ravno najebut ivse dengi nikogda nevernut.
Nu nichevo v etom godu ja budu v dolgu gosudarstvu. Tak kak metot razshota neablogaimova minimumam u nas debilnij.
olnik 27.02.2019 20:10
Да сколько можно фигню писать. 50% не от внесённого налога,а от суммы с которой вносился налог.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На заседании думы вскрылась информация о том, что задолженность предприятия «Rēzeknes satiksme» перед поставщиками составили 350 000 евро, что стало поводом для внедрения нового расписания движения общественного транспорта
Обсудить
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
Вилякас 1: 7 миллионов евро истрачено-рабочих мест нет
Помнится обещали перед выборами 400 рабочих мест. И где они? Подробнее...
Вилякас 1: 7 миллионов евро истрачено-рабочих мест нет
Takoje čustvo čto saskanisti pod aplodismenti gorožan i nepravovije dejstvija mera idut k uspehu,čto u vas v golove krome neskončajemoj alčnosti k nažive????tak uvi na gorod nerabotajut,tut javno interesi semji stavjatsa v ostrije takih rešenij..Molodci, čto skazatj,poka narod nenaberetsa smelosti i neskažet vam v harju čto dumajet, tak i budet prodolžatsa.. Подробнее...
Депутаты обсудили схемы общественного транспорта в Резекне
Пора закрыть думскую газету и деньги отправить на транспорт городской. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top