Воскресенье,
21 июля 2019
Именины: Meldra, Meldris, Melisa, Прокоп Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Из Резекне на заработки — целыми многоэтажками

21.02.2019
По данным статистики, город Резекне и прилегающий к нему одноименный край уже не первый год лидируют по числу безработных. А за 30 лет число жителей сократилось почти вдвое: с 42 832 человек в 1990 году до 28 156 в начале 2018 года. И отток населения как в Ригу, так и за границу продолжается. О причинах лучше всего рассказывают сами резекненцы.

Разговоры в поезде
Поезд Рига — Москва для жителей Резекне является самым удобным средством сообщения. Он преодолевает расстояние между столицей Латвии и Резекне за 3 часа 10 минут. В поезде разговоры между попутчиками завязываются быстро. И тема стремительного обезлюживания "сердца Латгалии", как гласит официальный слоган Резекне, не оставляет людей равнодушными.

"У нас люди уезжают целыми многоэтажками, — заявляет женщина пенсионного возраста. — И если поначалу на заработки отправлялись только молодые и зрелые люди, то теперь многие из них забирают даже своих пожилых родителей. В итоге многие квартиры в многоэтажках стоят пустые, лишь кое–где остались бабушки и дедушки. Моя внучка в прошлом году среднюю школу закончила, так город весь класс покинул. Немногие в Ригу подались, а большинство — за границу: кто на запад, а кто на восток. Работы нет, а за ту, что предлагают, платят копейки".

Действительно, даже по официальным данным, опубликованным на интернет–странице Резекненской городской думы, указано, что по состоянию на 2016 год (более поздних данных нет) средняя зарплата в общественном секторе составляет 497 евро в месяц на руки. Но речь идет о лицах, получающих заработную плату из госбюджета, то есть тех же самых чиновниках.

В частном секторе в лучшем случае платят лишь минималку — 430 евро в месяц до уплаты налогов, а то и меньше. Вот и получается, что отток трудоспособного населения из города продолжается. В городе из года в год сохраняется один из самых высоких уровней безработицы в стране. На конец 2018 года, по данным Государственного агентства занятости, в Латвии на учете числилось 1 573 безработных, или 9,1% трудоспособного населения, а в Резекненском крае — 2 602, или 16%.

Деиндустриализация города
На начало 90–х годов город Резекне был крупным промышленным и транзитным городом. Некогда уездный город Витебской губернии Режица начал развиваться после того, как было построено шоссе Санкт–Петербург — Варшава (1836 г.), а затем появились железнодорожные магистрали Санкт–Петербург — Варшава (1860 г.) и Виндава — Рыбинск (1904 г.).

Но сейчас, после того как Россия переориентирует свои грузы из портов стран Балтии в свои порты, железнодорожных составов через станции Резекне–1 и Резекне–2 проходит меньше. Так, на всем протяжении от Крустпилса до Зилупе мимо нашего пассажирского поезда не проследовал ни один грузовой состав. Ведь сейчас существенную часть грузопотока в латвийские порты составляют белорусские грузы, идущие через Даугавпилс.

А что касается промышленных предприятий, то картина здесь просто удручающая, даже если учитывать 10 последних лет, когда Латвия уже находилась в составе Евросоюза. В свое время с целью развития бизнеса в городе была создана Резекненская специальная экономическая зона, в рамках которой инвесторам, открывающим здесь свои предприятия, предоставлялись различные налоговые льготы. Если в 2003 году в нее входило 11 фирм, то к первому полугодию 2005 года их число сократилось до семи.

Cамыми крупными были: АS Rebir, выпускавшее электрооборудование (где работало 1 507 человек), SIA Verems, производящее фанеру (693 работающих), и АS Larta–1, cпециализировавшееся на выпуске доильного оборудования (111 работников). Спустя 14 лет из этих флагманов "не утонул" только Verems.

Завод был создан в Резекне в начале 70–х годов прошлого столетия и являлся крупнейшим на территории бывшего СССР специализированным предприятием по разработке и производству электроинструментов. В 90–х годах прошлого и в начале нынешнего века на станции Резекне на московский и питерский поезда челноки ящиками грузили электродрели, электрорубанки, электролобзики и прочую технику.

Тогда всеми правдами и неправдами товар в обход таможни отвозился российскому потребителю. Но в 2008 году, в разгар экономического кризиса, руководство предприятия заявило о переносе своих производственных мощностей на территорию Китая. Тогда работы лишились 533 сотрудника.

Наследники бывшего завода доильных установок, который некогда был единственным в СССР, держались дольше. В 1997 году предприятие, специализировавшееся на производстве доильной техники, было переименовано в SIA Larta–1. Тогда здесь работало 150 человек. Но в 2017 году производство прекратилось, так как российского рынка лишились, а в Европе латвийская техника оказалась не нужна. Последними из могикан здесь были 30 человек.

А что осталось?
В 2018 году на предприятиях Резекненской специальной экономической зоны (СЭЗ) работало 845 человек. Самым крупным предприятием оставался Verems с 339 сотрудниками.

Также можно упомянуть предприятие по металлообработке LEAX Rēzekne и фирму по производству канатов SIA Magistr–Fiskevegn Group. MFG. В своем отчете за прошлый год руководство СЭЗ с гордостью заявило о создании 43 рабочих мест. Также в городе работают SIA Rēzeknes gaļas kombināts, чья продукция известна всем жителям Латвии, и элеватор АS Rēzeknes Dzirnavnieks, занимающийся переработкой зерна.

Периодически заявляется о различных инвестиционных проектах. К примеру, в 2017 году городскими властями были широко разрекламированы планы по возведению на берегу озера Ковшу гостиницы на 100 номеров и комплекса со спа–процедурами стоимостью 9 млн. евро.

Причем строить объект собирались за счет денег из городского бюджета с привлечением софинансирования из структурных фондов ЕС, а также частных инвестиций. Ведь сейчас в городе нет приличной гостиницы, не говоря уже о спа–центре. А ведь у соседей, в Литве и Эстонии, комплексы строятся даже в маленьких городках — к примеру, в эстонском Выру и литовском Аникшкяе. Но прошло уже два года, и никакой активности пока нет.

На лесозаготовки в Архангельскую область

Поезд Рига — Москва в Резекне стоит 13 минут. Пока одни пассажиры выходят, другие в него садятся. На этот раз попутчиком оказался латыш, который работает в Архангельской области России на лесозаготовках вахтовым методом. Он управляет специальным лесопогрузчиком и после отдыха как раз ехал на очередную вахту.

Своей работой он доволен, так как зарплата и условия труда его устраивают. В Латвии на лесозаготовках столько не платят. К тому же в России ценят латвийских работников за трудолюбие и отсутствие вредных привычек.

"Мы не бухаем, как местные", — пояснил наш попутчик. Но перебираться на постоянное место жительства к восточному соседу он не собирается. Работа по трудовой визе его вполне устраивает. Дело в том, что в Резекне остались его жена, ребенок и родители–пенсионеры. И завозить всех их в тайгу на ПМЖ он, разумеется, не хочет. Счастливого тебе пути, кунгс!

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/13)
профессия не эстонец а латыш..... 21.02.2019 16:02
История успЭха воровской малины за 30 лет....уничтожить..разворовать. ..распродать. .Латвию это они специалисты.....
Местный 21.02.2019 16:17
Неправильное название заметки. Лучше назовите: "Одна бабка сказала".
дурилка 21.02.2019 16:31
население города Резекне в 1991 году было 43 тыс. 30 человек, стало в 2018 - 28тыс. 156 человек. Но скорее всего данные за 2108 г. тысяч на 10 преувеличены!!!(декларированное число жителей, наличие собственности и т.п.)
ИСТОРИЯ УСПЕХА приносит свои плоды!!! такими темпами ЛР лет через 200 будет каким-нибудь другим государством, а может и раньше!
Петрович 21.02.2019 16:59
Местный 21.02.2019 16:17
Неправильное название заметки. Лучше назовите: "Одна бабка сказала".
"Местный п♣здюк п♣зданул"!
позор 21.02.2019 20:44
За прошлый год население Латвии уменьшилось на 0,98%. Это самый высокий показатель во всем мире, свидетельствует информация международной базы статистических данных Worldometers.
====================================================================================
истории успэха ...есть чем гордится.....
Жительница вымирающего города 21.02.2019 20:51
Местный 21.02.2019 16:17
Неправильное название заметки. Лучше назовите: "Одна бабка сказала".
Может не многоэтажками,но классами после школы это факт. И встречи выпускников в Лондоне проводят
Rew 22.02.2019 06:33
Да,именно так и есть...Уже ни кто не вспомнит,как ещё лет 20 назад. В городе летом людей ходило по городу-толпы! Гуляли дети,гуляли подростки,гуляли люди постарше и взрослые ходили по делам,а сейчас мы уже привыкли и не замечаем разницы...а улицы пустуют. В городе одни пенсионеры и люди приближенные к этому возрасту!Ну,а куда им уже жизнь свою менять кардинально и привычное Резекне на заграницу?...Есть и дети,в основном они только и гуляют,но они вырастут и скорей всего тоже уедут за границу..

Слава стране!!! Насрём себе в штаны,что бы другим воняло-вот философия и мудрость государства! Не смешно это совсем,а очень грустно!.
или не так ! 22.02.2019 10:16
Так до рвались это стадо воров аферистов банды истории успеха..Разграбили. .распродали.уничтожили промышленность сельское хозяйство...все сделали своим тупым умом!
..чтобы наши дети и внуки должны были уехать в поисках работы -существования .только научились воровать - и регулярно поднимать налоги..себе милым по корманам...быдла народная все стерпит!,
Резекненец 23.02.2019 02:12
Е-мое, народ, да хватит уже пиздеть про то , что людей нет! Верьте вы своим глазам , а не какой-то статистике , которую хуй знает кто проводил. Ебануться с вас можно ,честное слово. Посмотрите вокруг , полный город людей! Нет , блять , находятся же дятлы, кричат ,нету людей! Уезжають! Умирають! В семь утра, сука , пробка от максимыхх до лубанас! Похуй, все равно орут . В магазинах очереди в каждую кассу, похуй , кричат ,что нет людей в городе! Сколько вам надо ? Как при союзе ,сорок тысяч? А за каким хером вам столько?
дурилка 24.02.2019 15:35
Резекненец 23.02.2019 02:12
Е-мое, народ, да хватит уже пиздеть про то , что людей нет! Верьте вы своим глазам , а не какой-то статистике , которую хуй знает кто проводил. Ебануться с вас можно ,честное слово. Посмотрите вокруг , полный город людей! Нет , блять , находятся же дятлы, кричат ,нету людей! Уезжають! Умирають! В семь утра, сука , пробка от максимыхх до лубанас! Похуй, все равно орут . В магазинах очереди в каждую кассу, похуй , кричат ,что нет людей в городе! Сколько вам надо ? Как при союзе ,сорок тысяч? А за каким хером вам столько?
вы отброс общества рот не разевайте!
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Деревянная конструкция «Zaļais tirgus», ее перемещение и установка на новом месте обошлась резекненцам в неполных 44 тысячи евро
Обсудить
Опрос
Как вы считаете, может ли кто-то из действующих депутатов заменить Александра Барташевича на посту мэра города Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Согласию не по пути с людьми,создающими за счет партии семейный бюджет
Это как не странно но факт в думу попали почти одни и те же депутаты?!Есть о чём задуматься и подумать.Выборы проходят не честно это понятно,я голосовал не за этих воров. Подробнее...
В Латгалии появятся бесплатные автобусные маршруты
Ты смог привести документ в пример? Нет! Если нет, тл ты обозначиь себя абривиатурой СС! Подробнее...
В Латгалии появятся бесплатные автобусные маршруты
Сказочный ты "человек":)) Я как в воду глядел, что ты будешь не согласен т.к это типа "свободная энциклопедия":)) Вот именно поэтому ты нажми там "править" исправь как ты считаешь нужным основываясь на своё "экспертное мнение" и после проверки твоей компетенции страница будет доступна, а мы потом заценим твои "100% достоверные факты" : )))))
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top