Воскресенье,
23 февраля 2020
Именины: Almants, Haralds, Анна, Всеволод, Дмитрий, Гаврила, Валентина Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Вторая жизнь автомобильных покрышек: это — ценное сырье

18.02.2019
При переработке старых автомобильных шин до 90% полученного материала можно сразу использовать как вторсырье, поэтому латвийские полигоны по сортировке отходов охотно их берут, сообщило на этой неделе LTV.

Председатель правления Ассоциации утилизации опасных отходов Андрей Лашков рассказал, что самый лучший и дружественный природе способ избавления от отслуживших свое покрышек — обращение к крупнейшим переработчикам отходов. Это предусмотрено и законом, добавил Лашков в эфире LTV — четыре шины автомобилисты имеют право сдать бесплатно.

Следовательно, нужно лишь поискать информацию, где на территории вашего самоуправления имеются такие площадки. Еще одна возможность — сдать шины в автосервис. У них подход может отличаться: кто-то взимает плату за услугу, кто-то принимает шины бесплатно.

Директор SIA Eco Baltia vide Янис Айзбалтс подчеркнул, что шина — очень ценный материал, до 90% ее может быть использовано как вторсырье. Лишь 10% — это пыль и грязь, ее и увезут на полигон. «Но у 90% будет вторая жизнь, второе применение», — говорит Айзбалтс.

Самая простая переработка — измельчение шин. «Мы стали делать нечто вроде чипсов. Разрезаем на такие кусочки. Это делается с маленькими шинами, и такие «чипсы» использует завод Cemex в качестве топлива», - пояснил руководитель Eco Baltia vide.

Этой весной в Тукумском крае откроется новый завод по изготовлению гранул из отработанных покрышек.

«Гранулы можно будет продавать латвийским производителям. В Латвии очень хороший переработчик в Адажи, который делает различные покрытия для спортзалов. В Западной Европе популярнее всего два способа применения: игровые детские площадки и любые искусственные футбольные поля», — сказал Айзбалтс.

Самый сложный, но отнюдь не худший способ утилизации шин — пиролиз. Таким образом лучше всего перерабатывать, например, тракторные и другие крупные шины, трудно поддающиеся механическому измельчению.

«Шина — нефтепродукт, и при пиролизе в вакууме при высокой температуре он приобретает свое изначальное физическое состояние, то есть распадается на нефтепродукт, корд и другое. В вакууме при температуре до 360 градусов шина превращается в жидкую фракцию»,

Из полученного масла затем производят топливо, моторное масло или горючее для водного транспорта.

А вот если просто выбросить шины в лесу или на мусорном полигоне, срок их распада превысит 150 лет.



Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
имхо 18.02.2019 12:21
К чему бы такая реклама?...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить 1
Опрос
Как часто вы посещаете концертный зал "GORS"?
Показать результаты
Последние комментарии:
„Rēzeknes siltumtīkli”: Тариф изменился - дешевле не будет
Хоть кто-то этим дятлам написал по теме. Подробнее...
„Rēzeknes siltumtīkli”: Тариф изменился - дешевле не будет
Сам пишу, сам поддерживаю, сам лайкаю.;))) Але,асисяй ? Подробнее...
„Rēzeknes siltumtīkli”: Тариф изменился - дешевле не будет
А чего вы все вола ебёте и орёте друг на друга? Ну давайте скринами скинемся и посмотрим где дороже. Скрин счета за двушку:

Подробнее...
facebook ok draugiem
Top