Среда,
22 мая 2019
Именины: Emīlija, Николай, Христофор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Весной начнут выдавать ID-карты нового формата

15.02.2019
В апреле, самое позднее в мае, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) начнет выдачу ID-карт нового образца. В дальнейшем они должны стать основным типом удостоверения личности, а паспорт станет необязательным. Об этом пишет портал Skaties.lv. 

Изменится не только внешний вид карт, но и срок действия, а также возможности электронной подписи. Теперь документ будет годен 10 лет, а возможности подписи будут неограниченными.

Именно электронная подпись — одна из главных причин, по которой решено сделать ID-карту основным удостоверением личности.

"Документ, который удостоверяет личность и в физическом, и в виртуальном мире. Такую возможность дает именно этот документ", — рассказал заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития по вопросам коммуникации Эдмунд Бельский.

Однако, по словам Бельского, те, кто недавно поменял паспорт, могут не беспокоиться — он будет годен до того числа, которое в нем указано. После, когда придет время менять паспорт, человеку будет выдана вместо него ID-карта, а паспорт можно будет получить по желанию.

На данный момент у 800 000 жителей Латвии на руках есть какой-либо документ, удостоверяющий личность. Хотя при его получении нужно платить госпошлину 14,23 евро, документ является собственностью государства, а не жителя, напомнил представитель УДГМ Гиртс Поммерс.

После окончания срока действия паспорта или ID-карты их необходимо сдать.

По его словам, часто при смене документа люди не хотят расставаться со старым — притворяются, что потеряли, забыли или сознательно портят.

"Если с паспортом люди еще ведут себя сознательно, то почему-то ID-карту, которую ввели в 2012 году, пытаются сами уничтожить или забывают дома", — удивляется Поммерс.
В 2018 году УДГМ получил 4 000 отговорок "потерял" и 32 отговорки "карточка испортилась". В таких случаях полагается штраф, но чаще всего люди отделываются предупреждением.
"При потере документа человек получает предупреждение или штраф до 35 евро, при повторном подобном нарушении — штраф от 17 до 70 евро", — предупреждает Поммерс.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-6/6)
endrjuss 15.02.2019 11:33
Es teicu ka nozaga bibliotēkā no mēteļa nu viss ok
мимоходом 15.02.2019 12:36
В дальнейшем они должны стать основным типом удостоверения личности, а паспорт станет необязательным.
----- Но есть места на земле,где именно паспорт имеет значение.
endrjuss 15.02.2019 13:03
Pase vajadzīga būs Krievijā nu Baltkrievija
Pylokit 17.02.2019 11:21
Если собственность государства, то пусть государство за этот документ и платит.
дурилка 17.02.2019 15:06
Pylokit 17.02.2019 11:21
Если собственность государства, то пусть государство за этот документ и платит.
как бы не так!
ныне действующий паспорт тоже собственность государства! ток платим мы за него. теперь разрисую картинку. при введении новой карты, а так-же как только она станет основным документом, даже с действующим паспортом мы станем БЕЗ ДОКУМЕНТА ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЛИЧНОСТЬ!(будем нарушителями закона по принуждению государством). а суть такого изменения заключается только в изъятии средств у населения! нынешние паспорта ЛР достаточно хорошо защищены и имеют достаточный объем информации о его владельце. а те функции которые будут у новой карты не для всех имеют весомое преимущество!
Ох 17.02.2019 15:43
Ох эти изминения чистой воды выкачивание денег с народа.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно проведенному опросу, 57% респондентов не пойдут на выборы в Европарламент
Обсудить 2
Опрос
Как вы относитесь к новым строительным проектам Резекненской городской думы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Диалог с городом: Резекненская технологическая академия
Ага, только если бы не РТА Резекне вообще бы превратился в город-призрак! Подробнее...
В Резекне начнут курсировать автобусы по принципу метро
Другими словами: без карты резкненца и если не соответствуешь условиям бесплатного проезда, при условии пересадок - проезд станет ощутимо дороже... хитро!
Да и пересадки в нашем "мегаполисе" - сильно! чего уж там может пора метро рыть? :D Подробнее...
В Резекне начнут курсировать автобусы по принципу метро
Bezplatnij projezd nužno sohranitj..delo pribiļnoje.Deneg pravda v gorode neostalos,razderbanili paraziti iz saskani- no ideji jestj, Ja dumaju čto mesnih babulek kotorije golosujut za etu pogaņ nado perehoditj vozitj bezplatno furami.i po podzemnomu maršrutu .a kolonu vozložitj vozglavlatj dinozauru dumskomu Rešetnikovu..on to znajet kak na metro jesče Lenin katalsja v grobu s Poveleckogo vokzala Moskvi. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top