Понедельник,
17 июня 2019
Именины: Artis, Artūrs, Юлиан, Митрофан, Северин Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

В Резекне угоняют автомобили

11.02.2019
В последнее время в Резекне все чаще стала распространяться информация об угоне автомобилей. Считается, что кражи обычно совершают по ночам. Это бывает и так, но современное оборудование позволяет ворам увести машину из любого места практически из–под носа хозяина.

В Резекне за 2018 год было зарегистрировано 27 автомобльных краж, в свою очередь в 2017 – 40, сообщила порталу Rezekneszinas.lv представитель госполиции Ксения Белова.

В прошлом году в Латвии рейтинг самых угоняемых машин возглавил автомобиль Audi A4, свидетельствует информация компании Autonams.

Причем Audi A4 лидирует в предпочтениях автоворов с большим отрывом: в первом квартале 2018 года было угнано больше Audi A4, чем в целом за предыдущие 2 года. В рейтинг 2018 года также входили BMW и Toyota RAV4.
 
Оригинальные детали — дорогие

На 1 января 2018 года в Латвии было зарегистрировано чуть более 3000 автомашин Audi A4 в возрасте до 10 лет. В прошлом году значительно увеличился ввоз авто этой марки в возрастной группе от 0—10 лет. Все это повысило популярность с целью угона на запчасти.

В сущности, эта тенденция — производная от уровня жизни. Латвия — страна небогатая, а оригинальные детали довольно дорогие, поэтому и ищутся "альтернативные" варианты.

Что еще существенно: машины Audi A4 до 10 лет часто оснащены функцией keyless–go, что способствует быстрому и безболезненному угону за 10 секунд. Впрочем, и отсутствие такого ключа воров не сильно смущает. Audi A4 и без keyless–go профессионалы могут угнать менее чем за минуту.

Наибольшим спросом на рынке пользуются передние фары машин, однако найти на черном рынке можно и детали для двигателя, ходовой и кузова. Чаще всего ворованные детали продаются через автосервисы и шроты. А детали, у которых нет особых номеров, продают практически в открытую — через объявления на порталах и формах. Впрочем, реализация ворованных деталей во многом зависит от "специфики работы" группировки, доступного ей оборудования и контактов.

Особенно хорошо помогает в краже авто система бесконтактного доступа к машине keyless–go. Это фирменный брелок с встроенной радиометкой, указывает сайт anti–zone.net. В машине спрятан основной модуль, периодически посылающий радиосигнал–запрос на присутствие метки в радиусе 1–2 метров от автомобиля (как говорят, "опрашивает" метку). Соответственно при удалении метки на большее расстояние она теряется, и автомобиль автоматически встает в режим охраны (блокируются двери, багажник, капот).

Однако пока производители думали, как посложнее зашифровать сигнал, угонщики поняли, что расшифровывать его вообще не нужно. Так появились ретрансляторы, они же "удочки" и "длинные руки".

Для угона обычно нужны двое. Один находится рядом с автомобилем, другой — с брелоком–меткой (то есть рядом с владельцем), оставаясь при этом незамеченными.

Ретранслятор усиливает радиосигнал, что позволяет увеличить расстояние, на котором "общаются" автомобиль и метка, с 1–2 до 100–200 метров. Машина открывается, "думая", что это ее хозяин. Угонщик–2 просто садится внутрь, нажимает на кнопку START/STOP, двигатель запускается. Пока в машине не кончится топливо, можно ехать.

Что с этим делать: специалисты рекомендуют устанавливать механическую противоугонную систему: мультилок (замок на коробку передач), замок на рулевое колесо или блокиратор педалей. Любая помеха отнимает у преступников время, чего они не могут себе позволить в людном месте. Скорее всего, встретив сопротивление, они просто оставят машину в покое.

Кроме того, не рекомендуется хранить бесконтактный ключ в прихожей рядом с входной дверью или рядом с окном на улицу. Это самые опасные места, в которых злоумышленники могут попытаться поймать сигнал с ключа автомобиля.
Также неплохо экранировать дистанционный ключ фольгой, которая поглощает радиоволны, и предотвратить попадание сигнала с ключа в радиоэфир.

Ну и страховка не помешает.


Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Очевидцы о жутком ДТП под Резекне: спасатели приехали поздно
Дорогие наши молодые люди! Берегите себя! Не лихачьте и не создавайте опасности на дорогах! Родители переживают и любят вас! Ведь жизнь может быть такой долгой и интересной! Вам открыт весь мир! Будьте ответственными и добрыми! Подробнее...
Руководитель «Rēzeknes namsaimnieks» П.Дзалбе снова устроил дебош?
ну чеб вообще о вашем мозге в этом вопросе поставить точку, скажу следующее. дзалбэ по одному из законов является государственной должностной персоной, но это не означает того, что он является публичной персоной! да занимает руководящую должность в муниципальном предприятии, но не является человеком относящимся к гос. аппарату управления! да и если-бы он таковым являлся какого хрена вы накинулись на него за нарушение общественного порядка(если таковое будет признано) и моралей поведения в обществе!? он это делал вне работы! и что, что свинья! вы может быть во многих отношениях сами свиньи!!! прежде чем осуждать или обсуждать человека поимейте для этого юридические права или моральные права это делать!!! в данной ситуации вы разглагольствуете о ЧЕЛОВЕКЕ сводя всё на рельсы руководителя предприятия!!! Подробнее...
Руководитель «Rēzeknes namsaimnieks» П.Дзалбе снова устроил дебош?
ne vazno,v otliciji ot Saņka i esli vi eto i est on ,mozgi vse taki est,citaja vasu beleberdu,nacinaju somnevatsa,xotja inogda Vi umnije misli viskazivajete.



Подробнее...
facebook ok draugiem
Top