Четверг,
21 февраля 2019
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

В Резекне угоняют автомобили

11.02.2019
В последнее время в Резекне все чаще стала распространяться информация об угоне автомобилей. Считается, что кражи обычно совершают по ночам. Это бывает и так, но современное оборудование позволяет ворам увести машину из любого места практически из–под носа хозяина.

В Резекне за 2018 год было зарегистрировано 27 автомобльных краж, в свою очередь в 2017 – 40, сообщила порталу Rezekneszinas.lv представитель госполиции Ксения Белова.

В прошлом году в Латвии рейтинг самых угоняемых машин возглавил автомобиль Audi A4, свидетельствует информация компании Autonams.

Причем Audi A4 лидирует в предпочтениях автоворов с большим отрывом: в первом квартале 2018 года было угнано больше Audi A4, чем в целом за предыдущие 2 года. В рейтинг 2018 года также входили BMW и Toyota RAV4.
 
Оригинальные детали — дорогие

На 1 января 2018 года в Латвии было зарегистрировано чуть более 3000 автомашин Audi A4 в возрасте до 10 лет. В прошлом году значительно увеличился ввоз авто этой марки в возрастной группе от 0—10 лет. Все это повысило популярность с целью угона на запчасти.

В сущности, эта тенденция — производная от уровня жизни. Латвия — страна небогатая, а оригинальные детали довольно дорогие, поэтому и ищутся "альтернативные" варианты.

Что еще существенно: машины Audi A4 до 10 лет часто оснащены функцией keyless–go, что способствует быстрому и безболезненному угону за 10 секунд. Впрочем, и отсутствие такого ключа воров не сильно смущает. Audi A4 и без keyless–go профессионалы могут угнать менее чем за минуту.

Наибольшим спросом на рынке пользуются передние фары машин, однако найти на черном рынке можно и детали для двигателя, ходовой и кузова. Чаще всего ворованные детали продаются через автосервисы и шроты. А детали, у которых нет особых номеров, продают практически в открытую — через объявления на порталах и формах. Впрочем, реализация ворованных деталей во многом зависит от "специфики работы" группировки, доступного ей оборудования и контактов.

Особенно хорошо помогает в краже авто система бесконтактного доступа к машине keyless–go. Это фирменный брелок с встроенной радиометкой, указывает сайт anti–zone.net. В машине спрятан основной модуль, периодически посылающий радиосигнал–запрос на присутствие метки в радиусе 1–2 метров от автомобиля (как говорят, "опрашивает" метку). Соответственно при удалении метки на большее расстояние она теряется, и автомобиль автоматически встает в режим охраны (блокируются двери, багажник, капот).

Однако пока производители думали, как посложнее зашифровать сигнал, угонщики поняли, что расшифровывать его вообще не нужно. Так появились ретрансляторы, они же "удочки" и "длинные руки".

Для угона обычно нужны двое. Один находится рядом с автомобилем, другой — с брелоком–меткой (то есть рядом с владельцем), оставаясь при этом незамеченными.

Ретранслятор усиливает радиосигнал, что позволяет увеличить расстояние, на котором "общаются" автомобиль и метка, с 1–2 до 100–200 метров. Машина открывается, "думая", что это ее хозяин. Угонщик–2 просто садится внутрь, нажимает на кнопку START/STOP, двигатель запускается. Пока в машине не кончится топливо, можно ехать.

Что с этим делать: специалисты рекомендуют устанавливать механическую противоугонную систему: мультилок (замок на коробку передач), замок на рулевое колесо или блокиратор педалей. Любая помеха отнимает у преступников время, чего они не могут себе позволить в людном месте. Скорее всего, встретив сопротивление, они просто оставят машину в покое.

Кроме того, не рекомендуется хранить бесконтактный ключ в прихожей рядом с входной дверью или рядом с окном на улицу. Это самые опасные места, в которых злоумышленники могут попытаться поймать сигнал с ключа автомобиля.
Также неплохо экранировать дистанционный ключ фольгой, которая поглощает радиоволны, и предотвратить попадание сигнала с ключа в радиоэфир.

Ну и страховка не помешает.


Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекненский вытрезвитель попадают 16 человек в неделю
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Резекне за 3 млн построят гостиницу для школьников
Zdanije dļa goroda imejet konečno svoje istoričeskoje mesto i svoju istoričeskuju cennost,Dumskije umniki moglib konečno i u naroda pointeresovatsa pod čto jego peredelatj, vedj naverno narod dolžen kakto učastvovatj v takih projektah. polnostju podderživaju ideju Jeleni..Kuļturnoje napravlenije bilobi rešenijem,nu a obsčežitije eto iz oblasti utopij mera,Ili gospoda dumajut inače?,sudja po vsemu da,Nemešalobi pointeresovatsa kak Daugavpils vdumčivo razvivajet krepostj,a obsčežitij dļa škoļnikov nadelalib prikriv odnu iz škol...ili dumajete babuļi gorodskije škoļnikov čerez let 10 narožajut..Da i kakto zadumalsja, a čto s zdravomislijem i spasobnostju u dumi tak rasporjažatsa deņgami goroda,samim to nestrašno ot svojej tupovosti??? Подробнее...
В Резекне за 3 млн построят гостиницу для школьников
Можно. Сделать музей города. Галереи. Историю Латгалии. Одно под художников. Другое под писателей и т.д.
Центр культуры. Подробнее...
Новинка: День латышского языка станет официальным праздником
Всё намного банальней, надо сделать день "латышкой коррупции" :) Подробнее...
facebook ok draugiem
Top