Суббота,
24 августа 2019
Именины: Bērtulis, Boļeslavs, Александр, Максим, Федор, Василий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Опрос: 54% жителей Латгалии сортируют отходы

07.02.2019
Более половины респондентов, или 56% жителей Латвии сортируют бытовой мусор–это до сих пор самый высокий показатель. С 2011 года данный показатель вырос на 22 процентных пункта, свидетельствует опрос, проведенный компанией Latvijas Zaļais punkts и центром исследований SKDS.

Доступность инфраструктуры является наиболее часто упоминаемым фактором, который побуждает или сдерживает сортировку мусора. 58% респондентов указали, что не сортируют отходы, потому что поблизости нет контейнеров для раздельного сбора отходов, 38% (28% — в 2014 году) — по привычке выбрасывать все отходы вместе, 22% — из-за неудобства сортировки, 13% — не понимают, зачем сортировать отходы, 6% назвали другие причины.

Больше всего отходы сортируют жители Земгале (67%), Видземе (64%), Курземе (54%) и Латгале (54%), меньше всего — рижане (45%).

Жители сортируют такие отходы, как стеклянные бутылки и банки (84%), батарейки (74%), пластмассовые бутылки (70%), бумага и картон (62%), жестянки (29%), использованные электроприборы (28%), биологические отходы (22%) и использованные покрышки (16%).

При этом ежегодно возрастает количество тех жителей, которые сортируют так часто используемые, но особенно опасные для окружающей среды батарейки– если в 2011 году таких людей было около 58%, то в 2016 году 62%, а в прошлом — 74%.

Среднестатистический житель Латвии, сортирующий отходы, — это женщина в возрасте 45-54 лет, живущая за пределами Риги или на селе, имеющая среднее, среднее профессиональное или высшее образование и работающая в публичном секторе. Меньше всего сортирующих отходы — среди мужчин в возрасте 18-44 лет, рижан, с основным образованием и работающих в публичном секторе.

По мнению жителей, именно установка дополнительных контейнеров для мусора и урн в жилых зонах и общественных местах (57%), информирование общества (53%), а также система более суровых штрафов (45%) являются наиболее эффективными инструментами в борьбе с загрязнением окружающей среды.

Снижается количество жителей, которые считают, что проблему загрязнения окружающей среды можно было бы решать и посредством введения депозитной системы на упаковку напитков — в 2011 году так думали 34% жителей, а теперь — только 30%. Они признают, что другие инструменты были бы эффективнее.

Уменьшается и общая поддержка внедрения депозитной системы — в исследовании 2016 года ее полностью поддерживали 39%, в то время как сейчас только 37%. И поддержка существенно снизится, если у домохозяйств появятся дополнительные расходы — тогда систему полностью поддержали бы только 23%, а 11% респондентов ее поддержали бы и в случае увеличения платы за вывоз бытового мусора.

Готовность покрывать дополнительные расходы, связанные с введением депозитной системы, главным образом высказали жители Латвии с высоким уровнем доходов (свыше 780 евро в месяц), которые в меньшей степени почувствовали бы влияние возможного удорожания на бюджет своего домохозяйства.

По показателям переработки бытовых отходов ЕС, Латвия занимает 24-е место с 25,2% переработанных отходов, отставая от Литвы и Эстонии. Для сравнения: в Германии перерабатывают почти 70% бытовых отходов.

Среднее количество бытовых отходов в ЕС на одного жителя в 2016 году составляло 483 кг, и с 1995 года этот объем вырос на 2,1%. В свою очередь в Латвии количество жителей уменьшается, а объем бытовых отходов за 20 лет вырос наполовину, достигнув уже 410 кг.

"Учитывая современные возможности и доступную информацию, привычка выбрасывать весь бытовой мусор в один контейнер должна была бы быстро сойти на нет, но этого не происходит. Значительная часть жителей Латвии по-прежнему выбрасывает все отходы в один контейнер для бытового мусора.

Это и затрудняет переработку вторично используемых отходов, и пробивает брешь в кошельках латвийцев. Опрос показывает, что редкий человек видит связь между сортировкой и переработкой мусора и возможностью сохранять не только природные ресурсы, но и собственные средства, которые приходится ежемесячно выделять на оплату вывоза бытового мусора", — поясняет директор Latvijas Zaļais Punkts Каспарс Закулис.

Исследование Latvijas Zaļais Punkts было проведено при посредничестве центра исследований SKDS в октябре 2018 года. В опросе участвовали 1002 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно правилам Резекненского самоуправления, каждому первокласснику будет выдаваться подарочная карта на сумму 20 евро, для приобретения школьных принадлежностей
Обсудить
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненская дума устроила фейковое голосование
Prekratite nakrucivat laiki pozorniki!!tut otradas stolko narodu ne sidela maximum realna celovek 20!!!Mne zalj cto etot portal privratilsa v rassadnik trolei i bakrutcikov... Подробнее...
Резекненский филиал доноров крови просит помочь
Хорош флудить) Подробнее...
Резекненская дума устроила фейковое голосование
Apskatīju domes mājas lapas balsojumu un laikam domes avīzes anketas būs tas objektīvākais balsojums Подробнее...
facebook ok draugiem
Top