Пятница,
10 июля 2020
Именины: Lija, Olīvija, Самсон, Юрий, Мартин Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Опрос: 54% жителей Латгалии сортируют отходы

07.02.2019
Более половины респондентов, или 56% жителей Латвии сортируют бытовой мусор–это до сих пор самый высокий показатель. С 2011 года данный показатель вырос на 22 процентных пункта, свидетельствует опрос, проведенный компанией Latvijas Zaļais punkts и центром исследований SKDS.

Доступность инфраструктуры является наиболее часто упоминаемым фактором, который побуждает или сдерживает сортировку мусора. 58% респондентов указали, что не сортируют отходы, потому что поблизости нет контейнеров для раздельного сбора отходов, 38% (28% — в 2014 году) — по привычке выбрасывать все отходы вместе, 22% — из-за неудобства сортировки, 13% — не понимают, зачем сортировать отходы, 6% назвали другие причины.

Больше всего отходы сортируют жители Земгале (67%), Видземе (64%), Курземе (54%) и Латгале (54%), меньше всего — рижане (45%).

Жители сортируют такие отходы, как стеклянные бутылки и банки (84%), батарейки (74%), пластмассовые бутылки (70%), бумага и картон (62%), жестянки (29%), использованные электроприборы (28%), биологические отходы (22%) и использованные покрышки (16%).

При этом ежегодно возрастает количество тех жителей, которые сортируют так часто используемые, но особенно опасные для окружающей среды батарейки– если в 2011 году таких людей было около 58%, то в 2016 году 62%, а в прошлом — 74%.

Среднестатистический житель Латвии, сортирующий отходы, — это женщина в возрасте 45-54 лет, живущая за пределами Риги или на селе, имеющая среднее, среднее профессиональное или высшее образование и работающая в публичном секторе. Меньше всего сортирующих отходы — среди мужчин в возрасте 18-44 лет, рижан, с основным образованием и работающих в публичном секторе.

По мнению жителей, именно установка дополнительных контейнеров для мусора и урн в жилых зонах и общественных местах (57%), информирование общества (53%), а также система более суровых штрафов (45%) являются наиболее эффективными инструментами в борьбе с загрязнением окружающей среды.

Снижается количество жителей, которые считают, что проблему загрязнения окружающей среды можно было бы решать и посредством введения депозитной системы на упаковку напитков — в 2011 году так думали 34% жителей, а теперь — только 30%. Они признают, что другие инструменты были бы эффективнее.

Уменьшается и общая поддержка внедрения депозитной системы — в исследовании 2016 года ее полностью поддерживали 39%, в то время как сейчас только 37%. И поддержка существенно снизится, если у домохозяйств появятся дополнительные расходы — тогда систему полностью поддержали бы только 23%, а 11% респондентов ее поддержали бы и в случае увеличения платы за вывоз бытового мусора.

Готовность покрывать дополнительные расходы, связанные с введением депозитной системы, главным образом высказали жители Латвии с высоким уровнем доходов (свыше 780 евро в месяц), которые в меньшей степени почувствовали бы влияние возможного удорожания на бюджет своего домохозяйства.

По показателям переработки бытовых отходов ЕС, Латвия занимает 24-е место с 25,2% переработанных отходов, отставая от Литвы и Эстонии. Для сравнения: в Германии перерабатывают почти 70% бытовых отходов.

Среднее количество бытовых отходов в ЕС на одного жителя в 2016 году составляло 483 кг, и с 1995 года этот объем вырос на 2,1%. В свою очередь в Латвии количество жителей уменьшается, а объем бытовых отходов за 20 лет вырос наполовину, достигнув уже 410 кг.

"Учитывая современные возможности и доступную информацию, привычка выбрасывать весь бытовой мусор в один контейнер должна была бы быстро сойти на нет, но этого не происходит. Значительная часть жителей Латвии по-прежнему выбрасывает все отходы в один контейнер для бытового мусора.

Это и затрудняет переработку вторично используемых отходов, и пробивает брешь в кошельках латвийцев. Опрос показывает, что редкий человек видит связь между сортировкой и переработкой мусора и возможностью сохранять не только природные ресурсы, но и собственные средства, которые приходится ежемесячно выделять на оплату вывоза бытового мусора", — поясняет директор Latvijas Zaļais Punkts Каспарс Закулис.

Исследование Latvijas Zaļais Punkts было проведено при посредничестве центра исследований SKDS в октябре 2018 года. В опросе участвовали 1002 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Доход фирм супруги мэра города Резекне Александра Барташевича, за 2019 год, приблизился к 1 млн евро
Обсудить 4
Опрос
Позволяете ли вы себе купаться в воде в состоянии алкогольного опьянения?
Показать результаты
Последние комментарии:
"Латгалия сегодня и завтра" мэр Лудзы Э. Мекшс
Почему то можно слышать про сокращение административного аппарата и расходов. Только почему это должны быть самоуправления, где люди зачастую работают за минималку, почему не РИГА, с раздутым административным аппаратом и огромными зарплатами????? Экономия была бы в сто раз больше и для страны полезнее. Потому что такие огромные сокращения особенно в Латгалии принесут огромный рост безработицы и очередной отток рабочей силы за границу. Сейчас у нас в стране можно голосовать за то, чтобы сократить сейм, вот это точно надо. Сократить сейм вдвое более нужное дело. И экономия существенная. Подробнее...
"Латгалия сегодня и завтра" мэр Лудзы Э. Мекшс
Нормальный молодой мэр. Правильно его Александр расспросил про бесплатные садики и ремонт дорог в Лудзе. Пусть нашим старым ворюгам в Резекне будет стыдно за свою скряжность и говно которым дороги посыпают как в деревне Подробнее...
Вилякас 1: Резекненская дума пытается реанимировать объект
Хорошо , что , есть независимый инфопортал в Резекне !
Местные политики психуют ! Особенно мер !
Вы его выводите на чистую воду !
Все они АФЕРИСТЫ ОТ ПОЛИТИКИ ! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top