Четверг,
21 февраля 2019
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

В Резекне и крае программа «столатовиков» все еще востребована

25.01.2019
Участие в оплачиваемых общественных работах очень востребовано среди безработных Вилякского и Резекненского краев, потому что для части сельчан это единственно возможный заработок. Сейчас время работы сокращено с 8 до 6 часов в день, а вознаграждение за труд повышено со 150 до 200 евро, сообщает Latgales reģionālā televīzija. Правда, сами участники работ обычно не мотивированы искать возможности роста и другую работу.

Возле дома культуры в Горнице Силмальской волости работают «сотники» (так в Латгалии называют «столатовиков», когда-то получавших за свой труд 100 латов в месяц). Силмала — одна из крупнейших волостей в Резекненском крае, но и уровень безработицы здесь один из самых высоких.

Любая возможность заработать для местных жителей крайне важна, говорит одна из работниц Лана Константинова:

«Территорию убираем, если нужно — внутри в клубе работаем, елку разобрали вот сейчас, и так далее. У людей возможность какую-то денежку получить — конечно, хорошо. Теперь до 200 евро повысили плату за работы — и вовсе хорошо стало. Шесть часов с обедом, да возле дома».

Руководитель Силмальской волостной управы Эдуард Гришуленок рассказал, что «сотники» помогают пожилым людям: воды, дров натаскают, выполняют другие их поручения.

«Сейчас морозы большие. Работаем на улице 20 минут, потом перерыв. И потом снова».

В общественных работах здесь занято 35 человек. Но хотя предпринимателям трудно найти рабочие руки, на участие именно в программе «сотников» — конкурс: два человека на место. Та же картина в городе Резекне:

«В городе сейчас 140 человек. И в крае около 600 в очереди стоят — но это на весь большой Резекненский край, там в каждой волости свой порядок», — пояснила организатор работ Расма Шмаукстеле из резекненского филиала Госагентства занятости.

Чтобы бороться с вредными привычками участников работ, проводят дисциплинирующие мероприятия. Всем выдают жилеты, в каждом крае есть свой координатор, в каждой волости — старший работ, бригадир. Ведутся журналы регистрации. После трех прогулов человек теряет право на участие в программе. По словам руководителя резекненского филиала Госагентства занятости Инары Шиндарёвой, всё зависит от трудолюбия конкретного человека — лучших замечают, и самоуправления нередко потом приглашают их на постоянную работу.

Те же, кто так и не находит постоянной работы, возвращаются в программу «сотников» на 4 месяца в году. С 2019 года люди старше 60 лет могут отрабатывать по 6 месяцев каждый год. Но латгальцы говорят, что лучше бы, помимо заботы о повышении дисциплины, Госагенство занятости создавало какие-то новые возможности трудоустройства на селе.

Многие тут уже привыкли к существующему положению дел и не заинтересованы в поиске лучшего рабочего места. Сформировался уже довольно стабильный круг «сотников», получателей пособия «гарантированный минимальный доход» (GMI) — и их жизнь идет по кругу, откуда их на полноценную работу с 8 до 17 часов уже не выманить, говорит руководитель общественных работ в Вецружине Виктор Аугустанс.

Эдуард Гришуленок из Силмальской волости возражает, что у каждого безработного своя история и ситуация, потому-то работа с ними и ведется в тесном сотрудничестве с социальными службами, действует мотивационная программа. В родных местах работы порой просто нет — придется ездить в Резекне или Даугавпилс.

В прошлом году программа «сотников» в Резекне, Резекненском и Вилякском краях охватывала 2200 человек. Финансирование составило порядка миллиона евро, в том числе за каждого безработного уплачивались взносы в пенсионный фонд, и люди были застрахованы от несчастных случаев на работе.





Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
без имени 25.01.2019 11:23
пускай кому за 60 идут на пенсию а работают по 6 месяцев люди за 40 которым до пенсии как до китая ползком которых не берут на работу которым за 40
или не так ! 25.01.2019 14:27
Простой народ за чертой бедности ...не живет а выживает в этой демоКРАДИческой стране истории успЭха...
Да уж 26.01.2019 22:44
Конечно а зачем искать работу, когда платят и так. Это касаемо молодёжи, которая сидит в этих столатовиках. А пенсионерам лучше бы пенсию добавили чем вынуждали втакие годы работать.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекненский вытрезвитель попадают 16 человек в неделю
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Резекне за 3 млн построят гостиницу для школьников
Zdanije dļa goroda imejet konečno svoje istoričeskoje mesto i svoju istoričeskuju cennost,Dumskije umniki moglib konečno i u naroda pointeresovatsa pod čto jego peredelatj, vedj naverno narod dolžen kakto učastvovatj v takih projektah. polnostju podderživaju ideju Jeleni..Kuļturnoje napravlenije bilobi rešenijem,nu a obsčežitije eto iz oblasti utopij mera,Ili gospoda dumajut inače?,sudja po vsemu da,Nemešalobi pointeresovatsa kak Daugavpils vdumčivo razvivajet krepostj,a obsčežitij dļa škoļnikov nadelalib prikriv odnu iz škol...ili dumajete babuļi gorodskije škoļnikov čerez let 10 narožajut..Da i kakto zadumalsja, a čto s zdravomislijem i spasobnostju u dumi tak rasporjažatsa deņgami goroda,samim to nestrašno ot svojej tupovosti??? Подробнее...
В Резекне за 3 млн построят гостиницу для школьников
Можно. Сделать музей города. Галереи. Историю Латгалии. Одно под художников. Другое под писателей и т.д.
Центр культуры. Подробнее...
Новинка: День латышского языка станет официальным праздником
Всё намного банальней, надо сделать день "латышкой коррупции" :) Подробнее...
facebook ok draugiem
Top