Понедельник,
22 апреля 2019
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Правительство утвердило передачу техосмотра автосервисам

12.12.2018
Рынок технического осмотра транспортных средств в Латвии откроется с 2023 года – 11 декабря решило правительство. Новых участников выберут по тендеру, однако это решение остро критикует Совет по конкуренции, пишет skaties.lv со ссылкой на LNT Ziņas.


Как сообщает портал Press.lv, тендер или закупка – это то, что конкуренцию, скажем прямо, ликвидирует, объясняет руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама, которая указала также на другие проблемы, например, то, как будет меняться цена. Но несмотря на это, правительство поддержало разработанный Министерством сообщения план, который предполагает выбор новых участников рынка путем тендера.

При этом педложение было подготовлено по просьбе самого Совета по конкуренции! Стобы воплотить директиву ЕС об открытии для конкуренции рынка технического осмотра транспортных средств.

«Нет, принятое решение не отвечает никаким директивам, потому что в принципе это публичные рыночные закупки, скажу прямо, я не понимаю, что это вообще за закупки такие, сколько в итоге будет игроков на этом рынке? Мы сейчас оцениваем все предложение целиком и нам будут нужны пояснения от Министерства сообщения, которые ими не могут тут быть предоставлены», - заключила Абрама.

Однако о возможных последствиях такого решения правительства говорить пока трудно. В других странах процедуры таких закупок нет, а есть только механизма аккредитации участников рынка, например, в Эстонии услуги техосмотра предоставляют 87 компаний.

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) довольна решением правительства открыть рынок в таком подконтрольном виде, и при этом прогнозирует что в Латвии число участников рынка не будет таким большим, как в Эстонии.

Интерес к тому, чтобы выйти на наш рынок, высказали также частные акционеры из Швеции и Германии.

При этом эксперт отмечает, что рынок техосмотра – не является рынком в классическом понимании, когда под давлением клиентов услуга становится лучше и дешевле.

«Клиент заинтересован только в одном – быстрее и дешевле получить услугу и наклейку. Но государство заинтересовано, чтобы транспортные средства были в порядке, чтобы не было угрозы безопасности, чтобы оценка состояния транспортных средств была объективной, поэтому клиентом является государство», - объясняет член правления CSDD Айварс Аксенок.

На вопрос – почему Эстония может, а мы нет - представитель CSDD отметил, что у соседей все идет не совсем гладко, о чем говорит их письмо, в котором те очень завидуют латвийской системе, потому что ее легче контролировать.




Press.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
дерьмокрадические преобразования 12.12.2018 17:08
Так в чем фишка и почем откат....кому и скока.....
дурилка 12.12.2018 17:40
Ну в объективности проверки состояния ТС при прохождении ТО можно только посомневаться! А ТО на данный момент проводится в бывшей гос. структуре, ныне SCANTEST!
в советское время ТО вообще проводили чуть-ли не в поле, при этом транспорт имел куда лучшее состояние! знания и сознание водителей было иным!!!
по сути похрен кто и как, можно вообще жить без техосмотра, только нужно изменить отношение людей!
Местный 13.12.2018 11:19
А где взять квалифицированный персонал для этих автосервисов? В Резекне в основном рукожопы.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно проведенному опросу, 57% респондентов не пойдут на выборы в Европарламент
Обсудить 2
Опрос
Как вы относитесь к новым строительным проектам Резекненской городской думы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
Мостик на озере Ковшу ещё зацените, там кто не знает, вечером пойдёт все ноги себе сломает. Хотя чего там, зацените сразу два, который с бривибас и который черный через канал. Подробнее...
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
Этот "мост" скоро просто рухнет, сколько лет уже прошло, а он так ржавый весь в заплатках и стоит, страшно ходить. Кстате, в ту железную заплатку я и сам чуть не ввалился, хорошо заметил. Можно узнать кто выломал, там на автосале есть камеры, а может доска и сама отвалилась, тоже не удивительно. Там же сгнили и обвалились все деревянные борты наполненные камнями и весь этот процесс идёт к основному фундаменту, вот иду каждый раз и думаю про себя, лишь бы не рухнул, лишь бы не упал...

Поставте новый мост, как около олимпийского центра, железный. Укрепите фундамент и не надо там никаких лед подсветок и прочего гламура, главное чтобы функционально и надёжно. И с колясками пройти, и пожилым людям и на велосипеде проехать. Мост очень важный Подробнее...
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
budet neudevitelno jesli etot most snimut a ne budut remontirovats (kak i most 4erez re4ku mezhdu buharestom i svobodoi), mol bil nuzhet toljko dlja tehni4eskih nuzhd. i smozhet narodec topats libo k OCR libo na Darzu :/ tak skazats fizkulj privet :) Подробнее...
facebook ok draugiem
Top