Среда,
26 июня 2019
Именины: Ausma, Ausmis, Inguna, Inguns, Антонина, Анна, Савва Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Правительство утвердило передачу техосмотра автосервисам

12.12.2018
Рынок технического осмотра транспортных средств в Латвии откроется с 2023 года – 11 декабря решило правительство. Новых участников выберут по тендеру, однако это решение остро критикует Совет по конкуренции, пишет skaties.lv со ссылкой на LNT Ziņas.


Как сообщает портал Press.lv, тендер или закупка – это то, что конкуренцию, скажем прямо, ликвидирует, объясняет руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама, которая указала также на другие проблемы, например, то, как будет меняться цена. Но несмотря на это, правительство поддержало разработанный Министерством сообщения план, который предполагает выбор новых участников рынка путем тендера.

При этом педложение было подготовлено по просьбе самого Совета по конкуренции! Стобы воплотить директиву ЕС об открытии для конкуренции рынка технического осмотра транспортных средств.

«Нет, принятое решение не отвечает никаким директивам, потому что в принципе это публичные рыночные закупки, скажу прямо, я не понимаю, что это вообще за закупки такие, сколько в итоге будет игроков на этом рынке? Мы сейчас оцениваем все предложение целиком и нам будут нужны пояснения от Министерства сообщения, которые ими не могут тут быть предоставлены», - заключила Абрама.

Однако о возможных последствиях такого решения правительства говорить пока трудно. В других странах процедуры таких закупок нет, а есть только механизма аккредитации участников рынка, например, в Эстонии услуги техосмотра предоставляют 87 компаний.

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) довольна решением правительства открыть рынок в таком подконтрольном виде, и при этом прогнозирует что в Латвии число участников рынка не будет таким большим, как в Эстонии.

Интерес к тому, чтобы выйти на наш рынок, высказали также частные акционеры из Швеции и Германии.

При этом эксперт отмечает, что рынок техосмотра – не является рынком в классическом понимании, когда под давлением клиентов услуга становится лучше и дешевле.

«Клиент заинтересован только в одном – быстрее и дешевле получить услугу и наклейку. Но государство заинтересовано, чтобы транспортные средства были в порядке, чтобы не было угрозы безопасности, чтобы оценка состояния транспортных средств была объективной, поэтому клиентом является государство», - объясняет член правления CSDD Айварс Аксенок.

На вопрос – почему Эстония может, а мы нет - представитель CSDD отметил, что у соседей все идет не совсем гладко, о чем говорит их письмо, в котором те очень завидуют латвийской системе, потому что ее легче контролировать.




Press.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
дерьмокрадические преобразования 12.12.2018 17:08
Так в чем фишка и почем откат....кому и скока.....
дурилка 12.12.2018 17:40
Ну в объективности проверки состояния ТС при прохождении ТО можно только посомневаться! А ТО на данный момент проводится в бывшей гос. структуре, ныне SCANTEST!
в советское время ТО вообще проводили чуть-ли не в поле, при этом транспорт имел куда лучшее состояние! знания и сознание водителей было иным!!!
по сути похрен кто и как, можно вообще жить без техосмотра, только нужно изменить отношение людей!
Местный 13.12.2018 11:19
А где взять квалифицированный персонал для этих автосервисов? В Резекне в основном рукожопы.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Подавившись мясом, на выходных погиб мужчина
Portāls neatbild par rakstiem pievienotajiem lasītāju komentāriem, kā arī aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus, ievērot morāles un pieklājības normas, nekurināt un neaicināt uz rasu naidu, iztikt bez rupjībām. Lūguma neievērošanas gadījumā portāls patur tiesības liegt rakstu komentēšanas iespēju.


Rakstiem pievienotajos komentāros aizliegts:
•Jebkāda veida politiskā reklāma un aģitācija;
•Aizliegto ar Latvijas Republikas likumdošanu vielu un pakalpojumu reklāma;
•Trešo personu apkaunošana, draudoša, apmelojoša, pornogrāfiska, zaimojoša informācija, musināt uz rasu vai etnisko neiecietību, tai skaitā ievietot citas personas identitāti vai datus;
•Nepatiesu ziņu ievietošana.

Neievērošanas gadījumā lietotājam uz nenoteiktu laiku tiks slēgta pieeja "Komentāriem".


Portāls saglābā un var ziņot tiesībsargājošām iestādēm lietotāja, kas atstājis komentāru, IP adresi. Iesūtot un publicējot informāciju portālā, jūs nododiet portālam visas autortiesības šīs informācijas izmantošanā. Informācijas iesūtītājam nav tiesību pieprasīt atlīdzību no portāla par šīs informācijas izmantošanu, publicēšanu, izplatīšanu Подробнее...
Подавившись мясом, на выходных погиб мужчина
пупсик не мужчина : )) Подробнее...
В Латвии ожидается похолодание
Bartaševič opat vinovat, nuka vse bistrenko pobezali stučat v KNAB!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top