Суббота,
15 Декабря 2018
Именины: Hanna, Jana, Johanna, Иван, Панас, Андрей Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

В Латгалии расплодились волки, нападающие на овец и собак

04.12.2018
Как сообщает портал Press.lv, в Латгальском приграничье резко возросло количество нападений волков на домашний скот. Хищники уносят не только овец, но даже собак. Если ситуация не улучшится, в будущем пострадавшим фермерам будут выплачивать компенсации.

Пока же им приходится рассчитывать только на страховые возмещения, сообщает утренняя программа «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Если в прошлом году из Латгальского приграничья было получено 18 заявлений от пострадавших фермеров, то в этом – уже 29. Только за одну ночь в Наутренах Резекненского края волки загрызли 20 овец и ещё многих разогнали по пастбищам.

Бывает, уносят даже собак,  рассказывает журналист Латгальской студии ЛР Ивета Чигане.

В основном, волки приходят с российской стороны, поскольку наши местные охотники подкармливают лосей и косуль. А где парнокопытные, там и хищники. Росту популяции способствуют и тёплые зимы, которые помогли выжить всем обитателям леса, и африканская чума свиней.

Сейчас компенсация за задранных волками животных не выплачивается. Если скот не застрахован, хозяева терпят большие убытки.  В этой связи Государственная служба леса начала специальный мониторинг, призывая крестьян сообщать о каждом случае нападения. С этого года у жертв нападений берут образцы ДНК, чтобы установить действительно ли это были волки, а не бродячие собаки.

Полученная информация необходима для того, чтобы наши сельскохозяйственники могли получать компенсации за ущерб, нанесённый волками

Пока о размере компенсации речи не идёт. Но в других странах ЕС такие выплаты существуют. Латвия тоже собирается претендовать на такую форму поддержки.

Большой урон стаи волков наносят и обитателям леса. Это вынуждает охотников требовать увеличения квоты на отстрел хищников. В этом сезоне она составляет 280 волков, 140 из них уже убиты.







Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4/4)
Кузьмич 04.12.2018 08:38
Российские волки напали на Латвию!Окупанты, однако.
A 04.12.2018 10:08
Eto provakacija so storoni Rossiji nada tam zakrit shkolu i razmestit vojennuju bazu NATO.
Vietējais 04.12.2018 14:35
Ko tikai neuzbur dažu komentētāju slimīgā iztēle,pat pie šāda raksta...
sa 05.12.2018 09:17
Vietējais 04.12.2018 14:35
Ko tikai neuzbur dažu komentētāju slimīgā iztēle,pat pie šāda raksta...
Eto nazivajets troling LOL.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
В столице KNAB проводит арест
уж купите наклейки на клаву -это первое. Во-вторых, да будет вам известно - в расходах как и доходах всегда все обоснованно и с прилагающимися документами подшито в папках - видимо не представляете работу бухгалтерии...А ваше бла-бла-бла про проверки -улыбнуло. Подробнее...
С нового года вырастут счета у тех, кто тратит мало газа
Куда не глянь везде и всюду за 27 лет истории успЭха это повышение налогов.....вот и уся еканомика....Латвии..... Подробнее...
С нового года вырастут счета у тех, кто тратит мало газа
Сама говоришь одно, а как подать пример, так в кусты и начинаються отговорки...
п.с. вилы могу одолжить Подробнее...
facebook ok draugiem
Top