Четверг,
27 июня 2019
Именины: Malvīne, Malvis, Елисей, Мефодий, Мстислав Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

В Латгалии расплодились волки, нападающие на овец и собак

04.12.2018
Как сообщает портал Press.lv, в Латгальском приграничье резко возросло количество нападений волков на домашний скот. Хищники уносят не только овец, но даже собак. Если ситуация не улучшится, в будущем пострадавшим фермерам будут выплачивать компенсации.

Пока же им приходится рассчитывать только на страховые возмещения, сообщает утренняя программа «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Если в прошлом году из Латгальского приграничья было получено 18 заявлений от пострадавших фермеров, то в этом – уже 29. Только за одну ночь в Наутренах Резекненского края волки загрызли 20 овец и ещё многих разогнали по пастбищам.

Бывает, уносят даже собак,  рассказывает журналист Латгальской студии ЛР Ивета Чигане.

В основном, волки приходят с российской стороны, поскольку наши местные охотники подкармливают лосей и косуль. А где парнокопытные, там и хищники. Росту популяции способствуют и тёплые зимы, которые помогли выжить всем обитателям леса, и африканская чума свиней.

Сейчас компенсация за задранных волками животных не выплачивается. Если скот не застрахован, хозяева терпят большие убытки.  В этой связи Государственная служба леса начала специальный мониторинг, призывая крестьян сообщать о каждом случае нападения. С этого года у жертв нападений берут образцы ДНК, чтобы установить действительно ли это были волки, а не бродячие собаки.

Полученная информация необходима для того, чтобы наши сельскохозяйственники могли получать компенсации за ущерб, нанесённый волками

Пока о размере компенсации речи не идёт. Но в других странах ЕС такие выплаты существуют. Латвия тоже собирается претендовать на такую форму поддержки.

Большой урон стаи волков наносят и обитателям леса. Это вынуждает охотников требовать увеличения квоты на отстрел хищников. В этом сезоне она составляет 280 волков, 140 из них уже убиты.







Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4/4)
Кузьмич 04.12.2018 08:38
Российские волки напали на Латвию!Окупанты, однако.
A 04.12.2018 10:08
Eto provakacija so storoni Rossiji nada tam zakrit shkolu i razmestit vojennuju bazu NATO.
Vietējais 04.12.2018 14:35
Ko tikai neuzbur dažu komentētāju slimīgā iztēle,pat pie šāda raksta...
sa 05.12.2018 09:17
Vietējais 04.12.2018 14:35
Ko tikai neuzbur dažu komentētāju slimīgā iztēle,pat pie šāda raksta...
Eto nazivajets troling LOL.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На праздник Лиго в Резекненскую больницу за помощью обратились 216 человек
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Печальная статистика: Больше всего лихачей - в Латгале
В Чернайской волости Резекненского края в поселке Ратниеки на улице Накотнес машины лесовозы едут по 150 км прут так что смотреть страшно а дома там стоят по 10 метров от дороги как там беды еще не случилось Вот бы радар там установили хороший урожай собрали бы Подробнее...
Самый загрязненный воздух — в Риге, Лиепае и Резекне
А может дело в тачках,которых сиало больше,чем людей....что жк за них не взялись,упыри? Можно ж засиавить всех перейти на электромобили!! Подробнее...
Самый загрязненный воздух — в Риге, Лиепае и Резекне
Баклане-Ансберга рассказала, что именно летом ГСОС получает больше всего жалоб на качество воздуха от населения.

Как ранее уже сообщал Delfi.lv, министерство среды и регионального развития (VARAM) хочет, чтобы жители городов Латвии, в том числе и в Резекне отказались от печного отопления.
===============================
Летом тоже печки топят? ;)
Их топят зимой и не только дровами. Многие частники установили котлы и отапливают углём ( сырым). Вот как раз от такого вида топлива копоть и вонь на всю округу. А вокруг дома многоэтажные... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top