Четверг,
27 июня 2019
Именины: Malvīne, Malvis, Елисей, Мефодий, Мстислав Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

За отсутствие отражателей грозит штраф, напоминает Госполиция

28.11.2018
Первый снег и первый гололёд вновь заставляют говорить о безопасности на дорогах. Число трагических ДТП растёт — на начало ноября уже 122 человека погибли в авариях. В полиции призывают водителей быть особо внимательными — в это время очень плохо видно пешеходов, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Если мы не изменим отношение, то полиция не сможет улучшить эту ситуацию. Нужно, наконец, менять и самим», — заявил Нормунд Крапсис, глава Управления безопасности дорожного движения Госполиции. Он отметил: стражи порядка могут раздать сколько угодно отражателей, но в них нет смысла, если люди хранят их в глубине шкафа.

Статистика не радует: в этом году насмерть сбито уже более 30 пешеходов, около 700 пострадали. Директор школы безопасного движения Янис Ванкс призывает быть внимательным на дороге, особенно когда темнеет так рано.

«Надеваем тёмную одежду, капюшон — и куда-то идём, не думаем про свою безопасность. К сожалению, этой осенью уже были трагедии. Просто думайте о двух вещах. Первое — чтобы вы были видны. Второе — понимайте, что у автоводителей и так затруднено вождение, видимость плохая. Даже если освещённый пешеходный переход», — указал он.

Поэтому, чтобы быть уверенным, что вас увидели, установите с водителем зрительный контакт.

«Если пешеход идёт очень быстро или бежит, он думает: «Там же освещено и всё видно». Но автоводитель может не заметить его в темноте — в зоне, которая не освещена. Во время реакции, то есть нажатия на педаль, пока машина начинает тормозить, машина проедет 25 метров. Это только время реакции, плюс ещё тормозной путь: 90 км в час на идеальных условиях — это где-то в пределах 30 метров», — добавил Ванкс.

Особенно осторожным нужно быть на пешеходных переходах, где более одной полосы движения в каждую сторону. Убедитесь, что вас пропускают по каждой из полос.

Если вдоль проезжей части нет тротуара, нужно идти навстречу потоку машин, а не спиной к нему. Ну, и, конечно, просто необходимо быть заметным на дороге. Носить отражатели — это не рекомендация. За отсутствие отражательных элементов или жилета грозит штраф до 30 евро.


 


Автор: Евгения Копылова (журналист LTV7)/LSM.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
ainars 28.11.2018 22:04
Kur var nopirkt normalus atstarotajus?
дурилка 28.11.2018 22:31
у ментов за 30 евриков!!!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Подавившись мясом, на выходных погиб мужчина
Как всегда прав, красава! Подробнее...
Подавившись мясом, на выходных погиб мужчина
чё пупс как тя коснулось так инфу об оскорблениях нашёл!? а как барташевича и иже с ним опускали в парашу так ротик на замочке держал! да ещё и мне палки в колёса пихал! ну вот видишь какая ты свинья двуликая!!! Подробнее...
Подавившись мясом, на выходных погиб мужчина
Portāls neatbild par rakstiem pievienotajiem lasītāju komentāriem, kā arī aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus, ievērot morāles un pieklājības normas, nekurināt un neaicināt uz rasu naidu, iztikt bez rupjībām. Lūguma neievērošanas gadījumā portāls patur tiesības liegt rakstu komentēšanas iespēju.


Rakstiem pievienotajos komentāros aizliegts:
•Jebkāda veida politiskā reklāma un aģitācija;
•Aizliegto ar Latvijas Republikas likumdošanu vielu un pakalpojumu reklāma;
•Trešo personu apkaunošana, draudoša, apmelojoša, pornogrāfiska, zaimojoša informācija, musināt uz rasu vai etnisko neiecietību, tai skaitā ievietot citas personas identitāti vai datus;
•Nepatiesu ziņu ievietošana.

Neievērošanas gadījumā lietotājam uz nenoteiktu laiku tiks slēgta pieeja "Komentāriem".


Portāls saglābā un var ziņot tiesībsargājošām iestādēm lietotāja, kas atstājis komentāru, IP adresi. Iesūtot un publicējot informāciju portālā, jūs nododiet portālam visas autortiesības šīs informācijas izmantošanā. Informācijas iesūtītājam nav tiesību pieprasīt atlīdzību no portāla par šīs informācijas izmantošanu, publicēšanu, izplatīšanu Подробнее...
facebook ok draugiem
Top