Понедельник,
24 февраля 2020
Именины: Diāna, Dina, Dins, Дмитрий, Власий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

За отсутствие отражателей грозит штраф, напоминает Госполиция

28.11.2018
Первый снег и первый гололёд вновь заставляют говорить о безопасности на дорогах. Число трагических ДТП растёт — на начало ноября уже 122 человека погибли в авариях. В полиции призывают водителей быть особо внимательными — в это время очень плохо видно пешеходов, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Если мы не изменим отношение, то полиция не сможет улучшить эту ситуацию. Нужно, наконец, менять и самим», — заявил Нормунд Крапсис, глава Управления безопасности дорожного движения Госполиции. Он отметил: стражи порядка могут раздать сколько угодно отражателей, но в них нет смысла, если люди хранят их в глубине шкафа.

Статистика не радует: в этом году насмерть сбито уже более 30 пешеходов, около 700 пострадали. Директор школы безопасного движения Янис Ванкс призывает быть внимательным на дороге, особенно когда темнеет так рано.

«Надеваем тёмную одежду, капюшон — и куда-то идём, не думаем про свою безопасность. К сожалению, этой осенью уже были трагедии. Просто думайте о двух вещах. Первое — чтобы вы были видны. Второе — понимайте, что у автоводителей и так затруднено вождение, видимость плохая. Даже если освещённый пешеходный переход», — указал он.

Поэтому, чтобы быть уверенным, что вас увидели, установите с водителем зрительный контакт.

«Если пешеход идёт очень быстро или бежит, он думает: «Там же освещено и всё видно». Но автоводитель может не заметить его в темноте — в зоне, которая не освещена. Во время реакции, то есть нажатия на педаль, пока машина начинает тормозить, машина проедет 25 метров. Это только время реакции, плюс ещё тормозной путь: 90 км в час на идеальных условиях — это где-то в пределах 30 метров», — добавил Ванкс.

Особенно осторожным нужно быть на пешеходных переходах, где более одной полосы движения в каждую сторону. Убедитесь, что вас пропускают по каждой из полос.

Если вдоль проезжей части нет тротуара, нужно идти навстречу потоку машин, а не спиной к нему. Ну, и, конечно, просто необходимо быть заметным на дороге. Носить отражатели — это не рекомендация. За отсутствие отражательных элементов или жилета грозит штраф до 30 евро.


 


Автор: Евгения Копылова (журналист LTV7)/LSM.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
ainars 28.11.2018 22:04
Kur var nopirkt normalus atstarotajus?
дурилка 28.11.2018 22:31
у ментов за 30 евриков!!!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить 1
Опрос
Как часто вы посещаете концертный зал "GORS"?
Показать результаты
Последние комментарии:
„Rēzeknes siltumtīkli”: Тариф изменился - дешевле не будет
Психбольница.Срочно!!
Зима-тёплая.Окна открыты.А регулировать теплоузлы пробовали?А потребовать от обслуживающей организации регулировать теплоподачу-не думали?
Неее.Это не для нас!!Барташ виноват!! Подробнее...
„Rēzeknes siltumtīkli”: Тариф изменился - дешевле не будет
Нарооооод! Вы тут сравнивали тарифы, а обман не в этом! Обман в том, что тариф, если сравнивать с другими городами - вроде и средний. НО, там счета меньше. А почему? - А потому, что нас "нагревают", топят в теплую зиму лишнее, накручивают мегаватты на дома. Вот и платим больше всех, а дума кричит - типа тариф нормальный! Это Барташа наепалово, чтоб залатать дырявый бюджет на свои стройки. Иначе откуда такие счета в такую теплую погоду???? Подробнее...
„Rēzeknes siltumtīkli”: Тариф изменился - дешевле не будет
Na Brivibas odnokomnitnaja 50€, sama ja rabotau 200€ v mesac vse sceta pokusat kupit i procie problemi ne vihodit nikak. Ja obrasalas v siltums oni prosto izdevajuca.. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top