Четверг,
27 июня 2019
Именины: Malvīne, Malvis, Елисей, Мефодий, Мстислав Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Всемирный диктант по латышскому писали 34 резекненца

05.11.2018
Участие по Всемирном диктанте по латышскому языку, который прошел в эту субботу, 3 ноября, приняли 1648 человек. Это примерно на семь сотен больше, чем годом ранее, сообщают организаторы мероприятия.

На написание диктанта лично явились 615 человек в девяти городах – в Риге (322), в Лиепае (69), Резекне (34), Даугавпилсе (32), Вентспилсе (27), Цесисе (11), Елгаве (36), Екабпилсе (34) и Валмиере (53). В интернете на портале raksti.org подано 1033 работы из 26 стран.

Больше всего участников (935) писали диктант в Сети в Латвии.

В этом году, если сравнивать с 2017-м, число писавших диктант в интернете выросло на 72%.

В прошлом году всего диктант написали 935 человек, в 2016-м — 789, а в 2015-м — 920.

Те, кто писал диктант «вживую», могли ознакомиться с допущенными ошибками лично. Те же, кто сдавал диктант в электронном виде, могли увидеть ошибки на портале raksti.org.

Информация об исправленных ошибках направлялась каждому участнику индивидуально, а сейчас на сайте диктанта можно увидеть оригинальный текст и комментарии.

Текст для диктанта на 300 слов в этом году писал Андрис Акментиньш. Это часть его романа, который он начал писать еще в прошлом столетии. И когда допишет – не знает сам. Вживую текст читал актер Каспар Знотиньш.

Цель этой инициативы – развитие навыков письма на латышском, воспитывать уважение людей к родной речи, укреплять связь с живущими за рубежом латышами, способствовать сплочению общества, а также призвать людей других национальностей изучать латышский язык.






Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
диктант 05.11.2018 10:32
Удивительно! Почему всемирный диктант по латышскому языку можно писать и в электронном виде и вживую и ошибки, если есть, можно тут же узнать?

Информация об исправленных ошибках направлялась каждому участнику индивидуально, а сейчас на сайте диктанта можно увидеть оригинальный текст и комментарии.

А диктант по русскому языку такими функциями не обладает. На сайте диктанта индивидуальной информации по написанию диктанта нет и чтобы поинтересоваться своими потенциальными ошибками, у нас в городе нужно отправляться в поход до гостиницы "Латгале",505.каб.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На праздник Лиго в Резекненскую больницу за помощью обратились 216 человек
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Печальная статистика: Больше всего лихачей - в Латгале
В Чернайской волости Резекненского края в поселке Ратниеки на улице Накотнес машины лесовозы едут по 150 км прут так что смотреть страшно а дома там стоят по 10 метров от дороги как там беды еще не случилось Вот бы радар там установили хороший урожай собрали бы Подробнее...
Самый загрязненный воздух — в Риге, Лиепае и Резекне
А может дело в тачках,которых сиало больше,чем людей....что жк за них не взялись,упыри? Можно ж засиавить всех перейти на электромобили!! Подробнее...
Самый загрязненный воздух — в Риге, Лиепае и Резекне
Баклане-Ансберга рассказала, что именно летом ГСОС получает больше всего жалоб на качество воздуха от населения.

Как ранее уже сообщал Delfi.lv, министерство среды и регионального развития (VARAM) хочет, чтобы жители городов Латвии, в том числе и в Резекне отказались от печного отопления.
===============================
Летом тоже печки топят? ;)
Их топят зимой и не только дровами. Многие частники установили котлы и отапливают углём ( сырым). Вот как раз от такого вида топлива копоть и вонь на всю округу. А вокруг дома многоэтажные... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top