Понедельник,
22 апреля 2019
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Покинувшие Латвию готовы вернуться — при зарплатах от 1500 евро

02.11.2018
В Лондоне прошло ежегодное собрание организаций латышских общин, где особый акцент ставился на реэмигарцию. Различные специалисты рассказывали о возможности переселения обратно в Латвию. Представители диаспоры признали, что возможной причиной возвращения могло бы стать желание быть рядом с близкими людьми. Но наиболее важным фактором, который бы поспособствовал возвращению домой, является зарплата – будь она 1500 евро, вернуться захотели бы 75%.

Данные Министерства охраны среды и регионального развития показывают, что в рамках пилотного проекта «Региональные координаторы реэмиграции» с марта по сентябрь этого года переговоры состоялись с 2783 семьями, уехавшими за границу. Из них 124 семьи уже вернулись на родину, а 110 – планируют это сделать. В Соединенном Королевстве насчитывается самая большая латышская диаспора, а потому собрание организаций латышских общин стало хорошей возможностью встретиться с теми, кто потенциально мог бы вернуться домой. Члены диаспоры, в свою очередь, смогли задать вопросы представителям самоуправлений и государства.

«С 1 марта, сколько я работаю, вернулось более 25 семей, которым я помогала еще до того, как они вернулись. И столько же семей связались со мной уже вернувшись. Они пытаются меня вовлечь, ищут мою поддержку в решении разных вопросов. Поэтому эти цифры, на самом деле, большие. Интересно, что у нас часто говорят о тех, кто уезжает, но у нас много новых рассказов – о тех, кто вернулся», - говорит координатор программы реэмиграции Курземского региона планирования Кристине Смилга.

Наиболее часто упоминаемые причины возвращения – желание быть с близкими людьми и тоска по родине. Впрочем, важно знать и то, можно ли, вернувшись в Латвию, получать заработанную за границей пенсию или пособие по безработице.

«Я всегда мечтала, что могла бы вернуться жить в Латвию, поскольку, когда я была маленькой, Латвия была нашим домом. Я хочу свой маленький уголок в Латвии, где можно было бы провести старость», - говорит председатель Латышского национального совета в Великобритании Лилия Зобенс.

В ходе посвященного реэмиграции собрания обсуждался и вопрос зарплат. В объявлениях часто встречается формулировка «конкурентоспособная зарплата», но никто не знает, какая она. Представители государства и самоуправлений признали, что пока с этим сложно бороться, но ведется работа над тем, чтобы в объявлениях указывались конкретные суммы. Реэмигрантам важно и то, чтобы зарплата выплачивалась официально.

Именно размер зарплаты является одним из решающих факторов. Только пятая часть была бы готова вернуться, имея возможность зарабатывать 700 евро. Если же жалование было бы вдвое выше – 1500 евро, вернуться хотели бы 75%.

«Есть часть, у которой если мысли, что хотелось бы вернуться, но до конца с этим они еще не определились. Но большая часть об этом не думает. Поскольку при нынешней ситуации, что происходит в Латвии, зарплаты все еще низкие. А чтобы содержать семью, нужны более высокие доходы», - признала представитель родительского совета Вулверхамптонской субботней школы Burtnieki Байба Турке.

Схожее мнение выразил и сопредседатель Всемирного объединения свободных латышей Петерис Блумберг. Он считает, что если экономика в Латвии улучшится, вырастут зарплаты, люди начнут возвращаться. Но ориентироваться, по его мнению, прежде всего нужно на тех, кто уехал из Латвии в Европу. Добраться до тех, кто переехал дальше, например, в Америку – будет сложнее, считает Блумберг.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
По любому хэйтер.... 02.11.2018 11:38
Вот,напоимер взять кафе,где рабоьодатель должен поднять всеп зарплату до 500. Его задушит жаба и он поднимет рамценки на еду,ч то бы комренсиррвать свои потери Так же будет происходить и во все остальных сферах и услугах в этом государстве,а значит зарплата 500 не сделает ни кого счастливей
Гость 25.11.2018 19:52
на пилораму не хотите за 300,ишь губу раскатали...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно проведенному опросу, 57% респондентов не пойдут на выборы в Европарламент
Обсудить 2
Опрос
Как вы относитесь к новым строительным проектам Резекненской городской думы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Новинка СГД: поменялся порядок оплаты налоговых долгов
Чего ещё можно ожидать от бандитов в правительстве... Подробнее...
А. Барташевич думает, что за ним могут прийти…
Очередной высер, придумай чего поновее)) Подробнее...
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
А в рекламной газетке (за наши деньги) про это ни слова, только пустое хваставство "успехами". Подробнее...
facebook ok draugiem
Top