Четверг,
27 июня 2019
Именины: Malvīne, Malvis, Елисей, Мефодий, Мстислав Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

3 ноября - диктант на латышском языке

01.11.2018
Сам диктант - инициатива двух человек, которые каждый год проводят мероприятие практически за свой счет. Просто из любви к латышскому языку. А кто приготовился кричать: "Пропаганда", может не стараться - один из активистов русский, второй - латыш. Вот такая дружба народов на отдельно взятом мероприятии.

В субботу, 3 ноября, в 12:00 уже в четвертый раз в Латвии и во всем мире одновременно пройдет диктант на латышском языке. Текст для него создал поэт и писатель Андрис Акментиньш, автор нашумевшего романа «Учителя» (Skolotāji).
 
Писать диктант онлайн можно из любой точки мира, просто зайдя на сайт. Никакой регистрации или оплаты не требуется.
 
Девять латвийских городов — Вентспилс, Лиепая, Валмиера, Даугавпилс, Екабпилс, Резекне, Цесис, Елгава и Рига, приглашают всех, кто желает писать диктант ручкой по бумаге, заранее зарегистрироваться на вышеупомянутом сайте, чтобы обеспечить себе место в зале.
 
Цель инициативы — развитие навыков письменной латышской речи, воспитание уважения к государственному языку Латвии, укрепление связи с соплеменниками, живущими за границей, сплочение общества, решение вопросов интеграции — призыв к латвийцам других национальностей лучше освоить латышский язык.
 
Для любого желающего участие в диктанте — абсолютно добровольное и бесплатное мероприятие, которое пройдет в один и тот же день и час по всему миру. Если участник не хочет указывать свое имя, то диктант можно написать анонимно.
 
В диктанте около 300 слов, а текст диктанта под названием Malēniešu hronika — ироничное, очень современное произведение, яркое сочетание латышского языка с эзоповым.
 
По итогам проверки диктанта отметки не ставят. Но чтобы каждый мог оценить свои знания, будет указано количество допущенных орфографических и пунктуационных ошибок.
 
Участников, написавших диктант без ошибок, ждут награды — книги от Jāņa Rozes grāmatnīca и билеты на постановки Нового Рижского театра.
 
На прямой трансляции с факультета гуманитарных наук в роли чтеца выступит актер театра и кино Каспарс Знотиньш, а в остальных латвийских городах текст будут читать другие известные люди.
 
В 2017 году III Всемирный диктант на латышском языке в 25 странах мира очно и онлайн писали 935 человек. Трое из них — без единой ошибки, десять человек допустили по одной ошибке, а самое большое количество ошибок в одной работе составило 183. Какая статистика будет в этом году - посмотрим!



Mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4/4)
Местный 18.10.2018 11:16
И ссылка на сайт битая...
Иван 18.10.2018 11:29
Местный 18.10.2018 11:16
И ссылка на сайт битая...
Ну логично, она будет действовать на время написания диктанта. А именно 3 ноября в 12.00.
Местный 20.10.2018 09:51
Местный 18.10.2018 11:16
И ссылка на сайт битая...
Подправили.
Batons 03.11.2018 12:58
"Цель инициативы — укрепление связи с соплеменниками, живущими за границей, сплочение общества, решение вопросов интеграции — призыв к латвийцам других национальностей лучше освоить латышский язык."
P.s. Kāds naivums!!!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На праздник Лиго в Резекненскую больницу за помощью обратились 216 человек
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Печальная статистика: Больше всего лихачей - в Латгале
В Чернайской волости Резекненского края в поселке Ратниеки на улице Накотнес машины лесовозы едут по 150 км прут так что смотреть страшно а дома там стоят по 10 метров от дороги как там беды еще не случилось Вот бы радар там установили хороший урожай собрали бы Подробнее...
Самый загрязненный воздух — в Риге, Лиепае и Резекне
А может дело в тачках,которых сиало больше,чем людей....что жк за них не взялись,упыри? Можно ж засиавить всех перейти на электромобили!! Подробнее...
Самый загрязненный воздух — в Риге, Лиепае и Резекне
Баклане-Ансберга рассказала, что именно летом ГСОС получает больше всего жалоб на качество воздуха от населения.

Как ранее уже сообщал Delfi.lv, министерство среды и регионального развития (VARAM) хочет, чтобы жители городов Латвии, в том числе и в Резекне отказались от печного отопления.
===============================
Летом тоже печки топят? ;)
Их топят зимой и не только дровами. Многие частники установили котлы и отапливают углём ( сырым). Вот как раз от такого вида топлива копоть и вонь на всю округу. А вокруг дома многоэтажные... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top