Суббота,
20 июля 2019
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Под Лудзой утепляют сельскую школу — на полмиллиона евро

01.10.2018
В рамках проекта общей стоимостью 565 тысяч евро утепляют последнюю в Лудзенском крае сельскую школу — в Пилде. И среди депутатов, и среди жителей нет единодушия по поводу ремонта. В регионе 30 лет назад было 7 сельских школ, теперь же осталась только одна. Большинство зданий, где раньше учились дети, пустует — ими не интересуется ни самоуправление, ни предприниматели, сообщает Latvijas Radio.

В сентябре учебный год 75 воспитанников Пилдской основной школы начали в здании, где идут работы по утеплению. Директор учебного заведения Юрис Зелчс рассказал, что в здании, построенном почти 50 лет назад, есть спортивный зал, 12 классных комнат, помещения для уроков домоводства для мальчиков и девочек.

«Пилдская школа очень большая — более 1000 кв.м. Дети учатся в просторных, приведенных в порядок помещениях — и этот проект направлен на то, чтобы школа была еще более ухоженной. Поставят новые радиаторы, светильники, приведут в порядок систему отопления и вентиляции, утеплят стены и крышу», — отметил директор.

В школе работают 14 педагогов, а также технический персонал — 10 человек. У местных жителей — разная точка зрения на необходимость утеплять здание. Родители школьников и сотрудники считают, что решение правильное, поскольку сохранение школы в волости, с их точки зрения, — самое важное.

Однако некоторые местные жители или не хотят делиться своей точкой зрения, или относятся отрицательно.

Депутаты краевой думы Лудзы также по-разному оценивают проект утепления — и демографическая ситуация в крае, и государственная политика меняется. Если в ноябре, когда решался вопрос о подаче проекта, депутаты однозначно проголосовали «за», то через полгода часть проголосовала против или воздержалась.

Существуют опасения, что через несколько лет здание будет стоять приведенным в порядок — но пустым.

Глава краевой думы Эдгар Мекшс подчеркивает, что задача самоуправления — по возможности дольше сохранить местные школы, поскольку с их закрытием чаще всего и молодые семьи покидают села.

«Я понимаю, что существует тенденция — число детей сокращается и в городских школах, и мы не можем сказать, что будет через пять лет, но мы не можем и ничего сделать. Кто захочет учиться в не приведенной в порядок среде? Скорее всего, родители примут решение ехать в городские школы, и так мы сами приложим руку к закрытию школ», — уверен он.


Lsm.lv
F
oto: Iveta Čigāne
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
По любому хейтЭр... 01.10.2018 20:53
Пол лимона за утеплить здание?.... Что-то как-то не верится! По моему тут кто-то себе в карман не кисло положил!
сарказм 02.10.2018 08:55
Кто захочет учиться в не приведенной в порядок среде? Скорее всего, родители примут решение ехать в городские школы, ...
Да, учиться в итоге будет некому. А утеплённое здание предоставят натовским военным.
f 02.10.2018 09:49
500 000 za utiplenije shkoli eto ochen dzjoshiva. v Rezekne eto stoilobi kakihnibut 2.5 miljonov
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Деревянная конструкция «Zaļais tirgus», ее перемещение и установка на новом месте обошлась резекненцам в неполных 44 тысячи евро
Обсудить
Опрос
Как вы считаете, может ли кто-то из действующих депутатов заменить Александра Барташевича на посту мэра города Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Согласию не по пути с людьми,создающими за счет партии семейный бюджет
Сашка -самый,блять, стирильный... Подробнее...
В Латгалии появятся бесплатные автобусные маршруты
Классификация секретной информации, там всё найдёшь если интересно. А sludinājumu serviss тоже фашики да?:)) И аббревиатура СА тоже никому не известна?

Poģi твой день 16 марта :)) Подробнее...
Согласию не по пути с людьми,создающими за счет партии семейный бюджет
Nu nav skaisti tik nekautrīgi visu laužu priekšā raust kaudzēm naudas. Daudzi zina, bet daudzi arī baidas. Pat ja par dārgu naudu uzceļ brāķi, visi klusē, jo negrib zaudēt darbu skolā, bērnudārzā, soorta hallē utt. Tauta, bet mēs jau balsojam tālāk par to pašu , un ignorējam vēlēšanas. Tad ko mēs gribam? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top