Понедельник,
25 марта 2019
Именины: Māra, Marita, Mārīte, Григорий, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Под Лудзой утепляют сельскую школу — на полмиллиона евро

01.10.2018
В рамках проекта общей стоимостью 565 тысяч евро утепляют последнюю в Лудзенском крае сельскую школу — в Пилде. И среди депутатов, и среди жителей нет единодушия по поводу ремонта. В регионе 30 лет назад было 7 сельских школ, теперь же осталась только одна. Большинство зданий, где раньше учились дети, пустует — ими не интересуется ни самоуправление, ни предприниматели, сообщает Latvijas Radio.

В сентябре учебный год 75 воспитанников Пилдской основной школы начали в здании, где идут работы по утеплению. Директор учебного заведения Юрис Зелчс рассказал, что в здании, построенном почти 50 лет назад, есть спортивный зал, 12 классных комнат, помещения для уроков домоводства для мальчиков и девочек.

«Пилдская школа очень большая — более 1000 кв.м. Дети учатся в просторных, приведенных в порядок помещениях — и этот проект направлен на то, чтобы школа была еще более ухоженной. Поставят новые радиаторы, светильники, приведут в порядок систему отопления и вентиляции, утеплят стены и крышу», — отметил директор.

В школе работают 14 педагогов, а также технический персонал — 10 человек. У местных жителей — разная точка зрения на необходимость утеплять здание. Родители школьников и сотрудники считают, что решение правильное, поскольку сохранение школы в волости, с их точки зрения, — самое важное.

Однако некоторые местные жители или не хотят делиться своей точкой зрения, или относятся отрицательно.

Депутаты краевой думы Лудзы также по-разному оценивают проект утепления — и демографическая ситуация в крае, и государственная политика меняется. Если в ноябре, когда решался вопрос о подаче проекта, депутаты однозначно проголосовали «за», то через полгода часть проголосовала против или воздержалась.

Существуют опасения, что через несколько лет здание будет стоять приведенным в порядок — но пустым.

Глава краевой думы Эдгар Мекшс подчеркивает, что задача самоуправления — по возможности дольше сохранить местные школы, поскольку с их закрытием чаще всего и молодые семьи покидают села.

«Я понимаю, что существует тенденция — число детей сокращается и в городских школах, и мы не можем сказать, что будет через пять лет, но мы не можем и ничего сделать. Кто захочет учиться в не приведенной в порядок среде? Скорее всего, родители примут решение ехать в городские школы, и так мы сами приложим руку к закрытию школ», — уверен он.


Lsm.lv
F
oto: Iveta Čigāne
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
По любому хейтЭр... 01.10.2018 20:53
Пол лимона за утеплить здание?.... Что-то как-то не верится! По моему тут кто-то себе в карман не кисло положил!
сарказм 02.10.2018 08:55
Кто захочет учиться в не приведенной в порядок среде? Скорее всего, родители примут решение ехать в городские школы, ...
Да, учиться в итоге будет некому. А утеплённое здание предоставят натовским военным.
f 02.10.2018 09:49
500 000 za utiplenije shkoli eto ochen dzjoshiva. v Rezekne eto stoilobi kakihnibut 2.5 miljonov
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На каждого резекненца, включая новорожденных, долг городской казны государству составляет 1,782 евро
Обсудить 3
Опрос
Определились ли вы, за кого голосовать на выборах в Европарламент?
Показать результаты
Последние комментарии:
В субботу полиция задержала рекордное количество нетрезвых водителей
Жаль,что кроме,как "навонять" в коментах под такими новостями ,в этой писане нет ни какого больше смысла,но ьак и хочеться сказать на ссет наркоманов за рулем:Господа,полицеймкие какой смысл наказывать этих трех торчков,когла точки с наркатой как сущечивуют,так и будут существовать дальше. Где они в Резекне знают даже те,кто не употребляют. А можно подумать,вы не в курсе? Подробнее...
Выборы в Европарламент: Списки кандидатов подали 16 партий
Strano poluchajetsa, kogda Bartasha obosrut tak vse laikov ponatikujut, kak takovaze zulika no v bolshem objome obsirajut tak vse dislaiki stavjut, za sto vi svajevo mera neljubeti? On zhe takoi samij Nil ushakov tolka v ReZekne. Подробнее...
Врач Резекненской больницы: Наверное не хотели этого ребенка
Абсолютно согласна! И уверена что как минимум половина комментаторов даже не знают о ком речь, а просто испытывают удовольствие от подливания масла в огонь своей ложью!
Я лично имею очень позитивный опыт с доктором Мишчук- и сохранение, и роды и уверена что все хорошо только благодаря ей!
Люди - будьте добрей! Мир вокруг вас такой какие вы сами!!! Очень жаль что доктор должна сейчас пропускать через себя всю эту гадость и грязь!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top