Суббота,
15 Декабря 2018
Именины: Hanna, Jana, Johanna, Иван, Панас, Андрей Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Латвийские пенсии по-новому с 1 октября: кому и сколько

25.09.2018
В этом году, аккурат перед выборами в Сейм, существенная часть пенсий индексировалась дважды. С 1 июля на 50 евроцентов за каждый год трудового стажа увеличили размер ежемесячной доплаты тем, кто вышел на заслуженный отдых до 31 декабря 1995 года. Очередная индексация, которая намечается с 1 октября, коснется всех пенсий по возрасту, по инвалидности, по выслуге лет и по потере кормильца, начисленных до 30 сентября 2017 года. Но здесь есть некоторые тонкости, которые касаются прежде всего пенсионеров, получающих доплаты за советский стаж.

Формула подсчета
Министр благосостояния Латвии Янис Рейрс сообщил, что на индексацию пенсий правительством выделено 30 миллионов евро. Текущая индексация обещает быть крупнейшей за последние годы. Но, в отличие от июльской индексации, увеличат только размер основной пенсии, а не доплаты за стаж. И это коснется прежде всего так называемых советских пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых до 31 декабря 1995 года.

Их пенсия состоит из двух частей: собственно пенсии и доплаты за годы стажа. Пожилому человеку ежемесячно перечисляется на банковскую карточку или выдается на почте общая сумма без расшифровки составных частей. Узнать их можно на портале государственных услуг www.latvija.lv или обратившись в любое региональное отделение Государственного агентства социального страхования.

Всего в Латвии в начале этого года пенсии получали 457 270 человек. Есть и богатые пенсионеры (их 1 680 человек) — они получают более 1 500 евро в месяц. Однако большую часть пенсии составляют суммы в 200–300 евро в месяц. Проиндексированы будут только пенсии, не превышающие 382 евро в месяц. При этом доплаты за стаж в расчет не берутся.

Для примера возьмем обычную Марью Ивановну, которая вышла на пенсию в 1993 году. Пожилая женщина ежемесячно получает 285 евро. Ее трудовой стаж составляет около 39 лет. В июле после проведенной индексации доплат за стаж ее прибавка составила 19 евро. Теперь же с 1 октября ожидается следующая. Но размер собственно пенсии (без доплат) пенсионерки составляет 215 евро. Эта сумма и станет базовой для индексации.

В этом году при индексации пенсий по возрасту будут применяться разные индексы в зависимости от стажа соцстрахования (трудового стажа) — чем он больше, тем выше применяемый индекс. К пенсиям людей со стажем соцстрахования до 29 лет будет применен индекс 1,0590, со стажем от 30 до 39 лет — 1,0655, более 40 лет — 1,0720.

Индекс для пенсий по выслуге лет, инвалидности, потере кормильца и страховых возмещений составит 1,0590. Наша Марья Ивановна работала в основном в советскую эпоху, поэтому стажа соцстрахования у нее нет, а только трудовой — 39 лет. Для нее будет применяться индекс 1,0655. Остается умножить 215 на 1,0655. Получаем 229,08. В итоге для нее размер индексации составит 14,08 евро, и она в октябре получит 299,08 евро.

В 2018 году необлагаемый минимум с подоходного налога (ПНН) для пенсий составит 250 евро в месяц. Так что даже после индексации пенсия, которая фигурирует в нашем примере, не будет превышать размеров необлагаемого минимума, поэтому налогообложение Марье Ивановне не грозит. Но если после индексации размер собственно пенсии составит, к примеру, 255 евро, то 20%–ным подоходным налогом с населения будет облагаться сумма в 5 евро. В итоге пенсионер лишится 1 евро в месяц.

Причина такой щедрости
Ежегодно в октябре в Латвии индексируется размер пенсии. До сих пор сумма ежемесячной прибавки зависела от уровня инфляции и среднего размера заработной платы по стране. Но теперь учитывается и стаж каждого пенсионера.

Для тех, кто ушел на заслуженный отдых после 1996 года, в расчет берется стаж социального страхования, т. е. периода, за который уплачивались работодателем или самим работником социальные взносы. Поэтому если в прошлом году размер прибавки составил около 8–9 евро, то после предстоящей индексации он должен быть в два раза больше.

В Министерстве благосостояния заявляют, что средний размер пенсий в стране увеличится на 18,27 евро, а максимальное увеличение составит 27,5 евро. Для финансового обеспечения индексации в бюджете Латвии следующего года предусмотрено выделить 120 млн. евро. Но эти цифры еще надо утвердить.

Прибавка нарисовалась на финише предвыборной борьбы по выборам в 13–й Сейм Латвии, которые состоятся 6 октября. И представители политических партий, входящих в нынешнюю правящую коалицию, заявляют о громадном достижении, позволяющем улучшить материальное положение пенсионеров. И это свидетельство безудержного экономического роста Латвии.

Но что такое 14 евро? Для кого–то это стоимость бутылки виски, а для кого–то — 14 буханок ржаного хлеба. Но, учитывая предстоящий рост цен на услуги газоснабжения, который заявил газовый оператор Gaso с введением платы за мощность подключения (о чем "7 секретов" уже информировало), то расходы на коммуналку могут очень скоро съесть прибавку.

Что дальше?
К тому же, согласно отчету Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), в Латвии средний размер пенсии намного ниже порога бедности. Недавно в Министерстве экономики с восторгом заявили, что размер средней месячной зарплаты в стране превысил 1 000 евро.

А ОЭСР определяет порог бедности как половину от средней зарплаты. Поэтому пенсионеры должны получать как минимум 500 евро в месяц. В свое время вступление в эту организацию преподносилось правительством Латвии как присоединение к сообществу благополучных развитых стран.

Согласно данным европейского статистического бюро Eurostat, уровень бедности среди пожилых людей в Латвии в среднем превышает 50% — и эта цифра самая высокая в Евросоюзе.

Но никто не говорит о том, какой будет индексация в октябре 2019 года. Об этом в Министерствах благосостояния и финансов хранят стыдливое молчание. Правда, различные независимые эксперты говорят о том, что с учетом старения и вымирания населения латвийскую пенсионную систему уже в недалеком будущем ожидают катастрофические потрясения.

Сам министр благосостояния Янис Рейрс некоторое время назад заявлял о том, что государственная система страхования, в которой хранятся сбережения нынешних и будущих пенсионеров, нежизнеспособна в перспективе и уже в 2019 году социальный бюджет будет в минусах.

Главная проблема латвийской системы социального страхования — малое число трудящихся, которые платят с зарплаты полный социальный налог. Платежи каждого третьего занятого, или примерно 300 000 человек, не достигают даже уровня минимальных. Это создает проблемы не только конкретным людям, потерявшим работу или состарившимся. Но и всей пенсионной системе в целом.

"Пенсионная система создана так, что из денег, которые платятся сейчас, содержатся нынешние пенсионеры. У каждого из этих 300 000 человек есть родители, бабушки и дедушки. И сегодня их содержат другие работающие. Это и является самой большой проблемой", — посчитал министр благосостояния.

С учетом того, что в стране пенсионный возраст ежегодно увеличивается на 3 месяца и с 1 января 2025 года этот возраст достигнет 65 лет, это служит еще одним подтверждением того, что с пенсионной системой в стране далеко не все в порядке. Остается вернуться к опыту Первой республики. Тогда государственные пенсии получали только чиновники.



Источник: 7 секретов
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
super 17.09.2018 11:42
super:pensija 4inovnikam,a ostalnih na sano4ki i v les...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
В столице KNAB проводит арест
уж купите наклейки на клаву -это первое. Во-вторых, да будет вам известно - в расходах как и доходах всегда все обоснованно и с прилагающимися документами подшито в папках - видимо не представляете работу бухгалтерии...А ваше бла-бла-бла про проверки -улыбнуло. Подробнее...
С нового года вырастут счета у тех, кто тратит мало газа
Куда не глянь везде и всюду за 27 лет истории успЭха это повышение налогов.....вот и уся еканомика....Латвии..... Подробнее...
С нового года вырастут счета у тех, кто тратит мало газа
Сама говоришь одно, а как подать пример, так в кусты и начинаються отговорки...
п.с. вилы могу одолжить Подробнее...
facebook ok draugiem
Top