Понедельник,
17 июня 2019
Именины: Artis, Artūrs, Юлиан, Митрофан, Северин Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Результаты опроса: Нужны ли нам аппараты для приема тары?

19.07.2018
Автоматы для пустой тары – когда сдаешь пустую бутылку и получаешь обратно деньги – прочно вошли в жизнь многих европейцев. Есть они и у наших соседей – в Литве и Эстонии. А вот до Латвии это чудо техники так и не дошло.

Аппараты по приему пустой тары – обычное явление в Голландии, Финляндии и других европейских странах. Например, в Голландии за пустую двухлитровую бутылку из-под колы можно выручить 25 центов, за стекло – 10 центов, а можно сдать сразу целый ящик с пивными бутылками.

При этом важно понимать, что покупатель не зарабатывает – стоимость пустой бутылки заложена в стоимость напитка, то есть он изначально чуть дороже. Сдавая пустую бутылку, покупатель получает обратно "переплату".

Автоматизированная сдача бутылок налажена не только в Эстонии, но и в Литве. Что касается Латвии, то автоматов по приему пустой тары нет ни у одной торговой сети.

Портал Rezekneszinas.lv провел опрос, с целью выяснить  Согласны ли читатели нашего портала сдавать использованные бутылки за 10 центов, если при покупке напитка, за одну бутылку придется заплатить 15 центов?

Почему 15 центов, вместо 10 центов, как это принято в соседних странах? Этот вопрос остается открытым, потому как министр земледелия Янис Дуклавс ответа на этот вопрос не дал, однако свою точку зрения выразил:

– Я никогда не говорил, что Министерство земледелия не одобряет депозитную систему,
 – говорит Янис Дуклавс. – Мы не одобряем предложенную депозитную систему. Во-первых, это очень дорого: требует не менее 20 вложенных миллионов евро. На обслуживание данной системы придется ежегодно тратить 12-13 миллионов. Но кто за это будет платить? Ни государство, ни Европа на это денег не выделяют. Значит, надо платить тем, кто производит, продает, либо покупает продукцию. Никто не дает своего согласия потому, что депозитная система может собрать около 2 % от всех отходов. А вложения требуются огромные.
 
По всей Латвии эта тема остро обсуждается и судя по комментарием, оставленным на различных Латвийских порталах, латвийцы ЗА внедрение аппаратов для сдачи тары.

Читатели нашего портала, в большинстве своем (60%), также отметили, что хотят поддерживать окружающую среду в Латвии, поэтому готовы покупать напиток на 15 центов дороже и сдавать пустую бутылку за 10 центов.

Однако 35% читателей не согласны с такой тактикой и не готовы переплачивать 15 центов за тару. В свою очередь 5% респондентов остались на нейтральной позиции, ответив, что им все равно.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Латвии нет единой и хорошо налаженной системы сбора пустой тары.
 
 
Также отметим, что пластиковые бутылки разлагаются около 180-200 лет, а срок разложения стекла составляет более 1000 лет.






Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
dsR 19.07.2018 15:15
Ja za!
Дальнобой 19.07.2018 23:16
Голландию с Германией вы нечаено не перепутали? Эту систему в старой Европе я встречал только в Германии, Норвегии , Швеции и по моему всё. Про соседей незнаю...
дурилка 20.07.2018 07:33
в литве тоже имеется!
ток лажа это все для нас!
не будет заинтересованности у населения. сейчас стоимость бутылки так-же заложена в стоимость товара. и видимо народ не очень стремится сдавать пустую тару в виду низкой возвратной стоимости.
не считаю зазорным сдать пустую тару, но дешевле ее отправить в мусорник или пустить где-то в применение для домашних нужд!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Руководитель «Rēzeknes namsaimnieks» П.Дзалбе снова устроил дебош?
а вот сервитутная дорога, если будет содержаться в великолепном состоянии, то собственник этой самой дороги в праве для вас установить плату! вы готовы платить за проезд по частной территории за деньги: нет ну тогда и не гундите!!! собственник сервитута не обязан для вас создавать комфортные условия прохода или проезда, он получил отягощение на свою собственность!!! Подробнее...
Руководитель «Rēzeknes namsaimnieks» П.Дзалбе снова устроил дебош?
А может стоит начинать убирать улицы нормально, а не только в центре ? А то отдали на откуп фирме тротуары у многоквартирных домов, где раньше дворники Намсаймниекса убирали, так до сих пор кучки песка и соли на тротуарах лежат.Например у домов на Лубанас 6, 8, у дома на Вароню 3 и.д. А сервитутные дороги во дворах домов вообще практически стали грунтовыми(Космонавту 5.А мы еще удивляемся, откуда же пыль! Ну а наша административная инспекция в упор ничего не видит или не хочет видеть. Подробнее...
Руководитель «Rēzeknes namsaimnieks» П.Дзалбе снова устроил дебош?
Это ты урод, и такие как ты которые с других с незрега готовв вме выжать. Таких как вы уродов развелось черещ край! Это вы либилы пытаетесь свои правила всем навязывать! УРОДЫ! Учиться дегенераты идите Подробнее...
facebook ok draugiem
Top