Среда,
26 Сентября 2018
Именины: Gundars, Knuts, Kurts, Корней, Илья, Валерьян Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Резекне хочет потратить 5 млн евро, чтобы привести в порядок озеро

11.07.2018
В Резекне планируют уже в этом году начать реализацию ещё одного масштабного проекта — более 5 млн евро пойдут на благоустройство территории озера Ковшу и прилегающих улиц.

В самоуправлении надеются создать привлекательное место отдыха не только для местных жителей, но и для гостей города, сообщает Латвийское радио-4.


В Резекне озеро Ковшу — это единственный водоём, где можно искупаться и позагорать. На сегодняшний день берег благоустроен по минимуму: несколько лавочек, урны, детская площадка, три волейбольных площадки, правда, без сетки. Пляжа в традиционном понимании на озере нет: песчаная полоса — не более трёх метров — занята станцией для вейкборда, подойти к воде непросто.


Жители Резекне по-разному оценивают существующую инфраструктуру. К примеру, Людмилу устраивает ситуация.


— Я хожу только на тот берег, а сюда прихожу только посидеть. Загорать, поплавать у меня тот берег есть. Здесь траву скашивают, и вроде всё нормально и хорошо на этом острове. Я человек такой, что я привыкла — мне и так хорошо.
Другая собеседница журналистов отдыхает на озере Ковшу крайне редко — она предпочитает выезжать на какой-нибудь водоём за пределы города, так как сомневается, что вода чистая. 
На мой взгляд, вода грязная, а территория ничего, мне нравится. Луга вокруг.
— Вы слышали, что планируется вложить 5 миллионов в благоустройство территории?
— Мне кажется не нужно этого.
— Эта лишняя трата денег?
— Мне кажется, что да. Лучше бы не стало. А для чего? Для привлечения туристов? И что озеро почистят каким-то образом?
— Главная проблема в качестве воды?
— На мой взгляд, да. Мне кажется, что да. Купаться в неё не хочется
.

Тем не менее, в планах самоуправления — масштабный проект. Вокруг всего водоёма планируется создать пешеходную дорожку со всей необходимой инфраструктурой. Кроме этого появится три новых объекта, отметил руководитель Управления развития Резекненской городской думы Георгий Орлов.


«Один объект — это кафе в зоне пляжа. Ещё один объект появится на другом берегу озера Ковшу со стороны улицы Эзера. Это будет кемпинг, один из лучших должен быть у нас по завершению проекта. Ещё одно здание планируется на Резекнес, 1 — это будет лодочная станция со специальной рампой, чтобы можно было спустить лодки на воду с прицепов»


Расчётная стоимость проекта — более 5 млн евро. В самоуправлении рассчитывают на получение 85% в качестве софинансирования из еврофондов. Проект состоит из двух частей: создание парка вокруг озера и реконструкция прилегающих улиц, добавил Орлов.


«Эти работы мы планируем начать в этом году, и в проект мы ещё включили реконструкцию участков улиц Бривибас и Эзера. Закупка на строительство уже проведена. В данный момент проходит оценка полученных предложений. Работы непосредственно по строительству и реконструкции будут начаты весной 2019 года»

Инт Пуятс, архитектор компании 5. iela, которая разработала проект, отметил, что территория озера Ковшу хотя и является частью Резекне, но не интегрирована в городское пространство. Однако помимо урбанистических задач строителям предстоит разбираться с геологической спецификой водоёма, добавил архитектор.


«У озера сложный геологический состав — это торф, чернозём, это болото. В основе — смешанный грунт, поэтому его надо будет извлечь и поменять на другой. Это будет самое сложное. Требуется также внимательное отношение к каждому участку — что и как на нём делать. Каждые работы требуют больших финансовых вложений. Нельзя просто поставить деревянные пристани — они должны на чём-то держаться, а если снизу болото, то всё просто потонет»


Планируется, что водная территория будет иметь три основных зоны — пляж, участок для активного отдыха и отдельная акватория для любителей рыбной ловли. Кроме этого на озере Ковшу Резекненское самоуправление реализует ещё один проект — строительство гостиницы и СПА-комплекса. Приблизительная стоимость этих объектов около 9 млн евро.



LSM.lv
Автор: 
Сергей Бардовский (Корреспондент Латвийского радио в Латгалии)



Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/10)
откат 11.07.2018 11:18
Класс.....
Я 11.07.2018 18:39
Если такие деньги вложат,то тогда на бесплатный вход точно надеяться не стоит
Mi 11.07.2018 19:43
Nekudahtajte,sdelajut obnesut zaborom,i vikopajut vam prudku u univermaga,budete s utkami krjakatj, za saskaņu, za carja...
дурилка 11.07.2018 20:08
уроды! одно помещение бесполезное в северном за миллионый отгрохали. еще и тут хотят миллионы в бесполезное вгрохать!
Местный 11.07.2018 20:21
Бля, у всех пристани на понтонах и ниХ я не тонут. А у Резекненских недоумков надо делать опоры. Они уже в прошлом году привели озеро в порядок, просто столкав траву подальше от берега. Поставьте приличные раздевалки, скамейки, кафе с кебабом, насыпьте песок на пляж и идите наХ со своими СПА!
......... 12.07.2018 08:38
Bartasevic naberjot krediti i svalit, a rasplacivatsja budet ziteli Rezekne
Резекне 12.07.2018 14:44
А мне наше озеро нравится таким, какое оно есть. Только траву в прибрежной зоне нужно чаще обкашивать и водоросли убирать, чтобы не зарастало. И не нужен там песчаный пляж - куда приятнее позагорать на травке, а не в песке и пыли. Не нужно отнимать у людей возможность доступного(не платного) отдыха у озера. Ведь не все могут себе позволить ежедневно ездить на Разну или на море.
Gerba 13.07.2018 11:18
Vi
DURAKi
Gerba 13.07.2018 11:22
Gerba 13.07.2018 11:18
Vi
DURAKi
5limonov
Utopjat
Петрович 13.07.2018 17:45
......... 12.07.2018 08:38
Bartasevic naberjot krediti i svalit, a rasplacivatsja budet ziteli Rezekne
Не смеши! Свалит или не свалит все равно будете расплачиваться. А так останется хороший объект для отдыха жителей города. А быть ему платным или нет, это слово, уже за вами... Только думаю что опять будете болтать в пустую.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Имеете ли вы долги за отопление перед "Rēzeknes siltumtīkli"?
Показать результаты
Последние комментарии:
"Rēzeknes namsaimnieks"против проверок советских многоэтажек
Obligāti vajag pārbaudes, jo daudzu dzīvokļu kāpņutelpas ir kritiskā stāvoklī un nekas praktiski netiek darīts. Tiek sarakstīti mistiski darbi, kas netiek veikti un par to pieskaitīts rēķins.! Подробнее...
У мэра Резекне нет решения по вопросу пешеходных переходов
Začem pešehodnij perehod okolo školi!!! On dolzen obezatelno bitj posle rekonstrukciji na odnostoronem perekrostke ulici Bukmuižas i Latgales gde v odin čas prohodit desatj čelovek i proežaet odna mašina.. Budet otkritije ulici sami uviditi.. Dumaite sami kakim mesto dumaet duma... Подробнее...
У мэра Резекне нет решения по вопросу пешеходных переходов
... пора этого Барташа уволить !!! Зажрался и заседелся он уже в Резекне !!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top