Воскресенье,
16 Декабря 2018
Именины: Alvīne, Савва, Серафим, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Резекне хочет потратить 5 млн евро, чтобы привести в порядок озеро

11.07.2018
В Резекне планируют уже в этом году начать реализацию ещё одного масштабного проекта — более 5 млн евро пойдут на благоустройство территории озера Ковшу и прилегающих улиц.

В самоуправлении надеются создать привлекательное место отдыха не только для местных жителей, но и для гостей города, сообщает Латвийское радио-4.


В Резекне озеро Ковшу — это единственный водоём, где можно искупаться и позагорать. На сегодняшний день берег благоустроен по минимуму: несколько лавочек, урны, детская площадка, три волейбольных площадки, правда, без сетки. Пляжа в традиционном понимании на озере нет: песчаная полоса — не более трёх метров — занята станцией для вейкборда, подойти к воде непросто.


Жители Резекне по-разному оценивают существующую инфраструктуру. К примеру, Людмилу устраивает ситуация.


— Я хожу только на тот берег, а сюда прихожу только посидеть. Загорать, поплавать у меня тот берег есть. Здесь траву скашивают, и вроде всё нормально и хорошо на этом острове. Я человек такой, что я привыкла — мне и так хорошо.
Другая собеседница журналистов отдыхает на озере Ковшу крайне редко — она предпочитает выезжать на какой-нибудь водоём за пределы города, так как сомневается, что вода чистая. 
На мой взгляд, вода грязная, а территория ничего, мне нравится. Луга вокруг.
— Вы слышали, что планируется вложить 5 миллионов в благоустройство территории?
— Мне кажется не нужно этого.
— Эта лишняя трата денег?
— Мне кажется, что да. Лучше бы не стало. А для чего? Для привлечения туристов? И что озеро почистят каким-то образом?
— Главная проблема в качестве воды?
— На мой взгляд, да. Мне кажется, что да. Купаться в неё не хочется
.

Тем не менее, в планах самоуправления — масштабный проект. Вокруг всего водоёма планируется создать пешеходную дорожку со всей необходимой инфраструктурой. Кроме этого появится три новых объекта, отметил руководитель Управления развития Резекненской городской думы Георгий Орлов.


«Один объект — это кафе в зоне пляжа. Ещё один объект появится на другом берегу озера Ковшу со стороны улицы Эзера. Это будет кемпинг, один из лучших должен быть у нас по завершению проекта. Ещё одно здание планируется на Резекнес, 1 — это будет лодочная станция со специальной рампой, чтобы можно было спустить лодки на воду с прицепов»


Расчётная стоимость проекта — более 5 млн евро. В самоуправлении рассчитывают на получение 85% в качестве софинансирования из еврофондов. Проект состоит из двух частей: создание парка вокруг озера и реконструкция прилегающих улиц, добавил Орлов.


«Эти работы мы планируем начать в этом году, и в проект мы ещё включили реконструкцию участков улиц Бривибас и Эзера. Закупка на строительство уже проведена. В данный момент проходит оценка полученных предложений. Работы непосредственно по строительству и реконструкции будут начаты весной 2019 года»

Инт Пуятс, архитектор компании 5. iela, которая разработала проект, отметил, что территория озера Ковшу хотя и является частью Резекне, но не интегрирована в городское пространство. Однако помимо урбанистических задач строителям предстоит разбираться с геологической спецификой водоёма, добавил архитектор.


«У озера сложный геологический состав — это торф, чернозём, это болото. В основе — смешанный грунт, поэтому его надо будет извлечь и поменять на другой. Это будет самое сложное. Требуется также внимательное отношение к каждому участку — что и как на нём делать. Каждые работы требуют больших финансовых вложений. Нельзя просто поставить деревянные пристани — они должны на чём-то держаться, а если снизу болото, то всё просто потонет»


Планируется, что водная территория будет иметь три основных зоны — пляж, участок для активного отдыха и отдельная акватория для любителей рыбной ловли. Кроме этого на озере Ковшу Резекненское самоуправление реализует ещё один проект — строительство гостиницы и СПА-комплекса. Приблизительная стоимость этих объектов около 9 млн евро.



LSM.lv
Автор: 
Сергей Бардовский (Корреспондент Латвийского радио в Латгалии)



Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/10)
откат 11.07.2018 11:18
Класс.....
Я 11.07.2018 18:39
Если такие деньги вложат,то тогда на бесплатный вход точно надеяться не стоит
Mi 11.07.2018 19:43
Nekudahtajte,sdelajut obnesut zaborom,i vikopajut vam prudku u univermaga,budete s utkami krjakatj, za saskaņu, za carja...
дурилка 11.07.2018 20:08
уроды! одно помещение бесполезное в северном за миллионый отгрохали. еще и тут хотят миллионы в бесполезное вгрохать!
Местный 11.07.2018 20:21
Бля, у всех пристани на понтонах и ниХ я не тонут. А у Резекненских недоумков надо делать опоры. Они уже в прошлом году привели озеро в порядок, просто столкав траву подальше от берега. Поставьте приличные раздевалки, скамейки, кафе с кебабом, насыпьте песок на пляж и идите наХ со своими СПА!
......... 12.07.2018 08:38
Bartasevic naberjot krediti i svalit, a rasplacivatsja budet ziteli Rezekne
Резекне 12.07.2018 14:44
А мне наше озеро нравится таким, какое оно есть. Только траву в прибрежной зоне нужно чаще обкашивать и водоросли убирать, чтобы не зарастало. И не нужен там песчаный пляж - куда приятнее позагорать на травке, а не в песке и пыли. Не нужно отнимать у людей возможность доступного(не платного) отдыха у озера. Ведь не все могут себе позволить ежедневно ездить на Разну или на море.
Gerba 13.07.2018 11:18
Vi
DURAKi
Gerba 13.07.2018 11:22
Gerba 13.07.2018 11:18
Vi
DURAKi
5limonov
Utopjat
Петрович 13.07.2018 17:45
......... 12.07.2018 08:38
Bartasevic naberjot krediti i svalit, a rasplacivatsja budet ziteli Rezekne
Не смеши! Свалит или не свалит все равно будете расплачиваться. А так останется хороший объект для отдыха жителей города. А быть ему платным или нет, это слово, уже за вами... Только думаю что опять будете болтать в пустую.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
В столице KNAB проводит арест
Rezekne ždet.Ili poterjajem vsjakuju veru v spravedlivostj gos, struktur.Naverno strojki proveritj nado i vzjatije pod eto krediti tože. a togda i pasmotrim čto da kak. Подробнее...
Резекненцы получают травмы на скользких тротуарах
Вот умеете ,вы,суки-сасканисты,с ног на голову все перевернуть!Снега еще небыло,а свою немощность и безделье сарказмом прикрываете! Подробнее...
Резекненцы получают травмы на скользких тротуарах
КПСС !!!
Всё было ! И заводы и работа и такие как бартельеро сидели в тюрьмах! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top