Среда,
26 Сентября 2018
Именины: Gundars, Knuts, Kurts, Корней, Илья, Валерьян Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

В июне цены выросли на 0,6%

11.07.2018
В июне по сравнению с маем прирост потребительских цен в Латвии составил 0,6%, годовая инфляция - 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в июне вырос на 2,4%.

 


По сравнению с маем товары в июне подорожали на 0,4%, услуги - на 1,1%, а по сравнению с июнем прошлого года товары стали дороже на 2,5%, услуги - на 3,3%.
 

Наибольшее влияние на изменения цен в июне по сравнению с маем оказал рост цен на товары и услуги, связанные с транспортом и жильем, на алкогольные напитки и табачные изделия, на отдых и культуру, а также снижение цен на одежду и обувь.
 
В течение месяца продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 0,2%. Основное влияние на средний уровень цен в этой группе оказало сезонное подорожание картофеля. Также дороже стало мясо птицы (+3,1%), сыр (+5,6%), шоколад (+4%) и кондитерские изделия (+1,7%). В свою очередь подешевели свежие овощи (-5%), свежие фрукты (-3,3%), свежая и охлажденная рыба (-10,2%), сливочное масло (-6%).
 
Цены алкогольных напитков и табачных изделий в течение месяца выросли на 1,2%.
 
В основном в результате различных акций цены на обувь по сравнению с маем снизилась на 7,6%, цены одежды - на 1,1%.
 
В группе транспортных товаров и услуг цены в течение месяца выросли на 3%, на что главным образом повлияло подорожание топлива на 4,5%.
 
По сравнению с июнем 2017 года наибольшее влияние на уровень потребительских цен оказал рост цен на транспортные услуги и товары, товары и услуги, связанные с жильем, алкогольные напитки и табачные изделия, на медицинские услуги.
 

Молоко и молочные продукты за год подорожали на 8,5%, в том числе сливочное масло - на 20%, сметана - на 7%, сыр и творог - на 2,7%, кефир - на 7,2%. Также выросли цены на мясо птицы (+5,5%), яйца (+10,9%), свежие овощи (+3,3%), хлеб (+2,8%), кондитерские изделия (+3,4%), фруктовые и овощные соки (+9%) и свинину (+3,3%). В свою очередь подешевели сахар (-31%), картофель (-13,9%), кофе (-7,8%), свежие фрукты (-6%), свежая и охлажденная рыба (-11,5%), макаронные изделия (-11%), вяленое и копченое мясо (-1,2%), растительное масло (-7,3%).
 

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год вырос на 5,2%, прирост цен на товары и услуги, связанные с жильем, составил 4,3%.
 
В группе здравоохранения средний уровень цен по сравнению с июнем прошлого года увеличился на 3,2%, а в группе транспортных товаров самым ощутимым был рост цен на топливо - 17,5%.
rezekneszinas.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Имеете ли вы долги за отопление перед "Rēzeknes siltumtīkli"?
Показать результаты
Последние комментарии:
"Rēzeknes namsaimnieks"против проверок советских многоэтажек
Obligāti vajag pārbaudes, jo daudzu dzīvokļu kāpņutelpas ir kritiskā stāvoklī un nekas praktiski netiek darīts. Tiek sarakstīti mistiski darbi, kas netiek veikti un par to pieskaitīts rēķins.! Подробнее...
У мэра Резекне нет решения по вопросу пешеходных переходов
Začem pešehodnij perehod okolo školi!!! On dolzen obezatelno bitj posle rekonstrukciji na odnostoronem perekrostke ulici Bukmuižas i Latgales gde v odin čas prohodit desatj čelovek i proežaet odna mašina.. Budet otkritije ulici sami uviditi.. Dumaite sami kakim mesto dumaet duma... Подробнее...
У мэра Резекне нет решения по вопросу пешеходных переходов
... пора этого Барташа уволить !!! Зажрался и заседелся он уже в Резекне !!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top