Среда,
18 июля 2018
Именины: Rozālija, Roze, Анна, Кирилл, Панас, Анисим, Сергей, Елизавета Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

В июне цены выросли на 0,6%

11.07.2018
В июне по сравнению с маем прирост потребительских цен в Латвии составил 0,6%, годовая инфляция - 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в июне вырос на 2,4%.

 


По сравнению с маем товары в июне подорожали на 0,4%, услуги - на 1,1%, а по сравнению с июнем прошлого года товары стали дороже на 2,5%, услуги - на 3,3%.
 

Наибольшее влияние на изменения цен в июне по сравнению с маем оказал рост цен на товары и услуги, связанные с транспортом и жильем, на алкогольные напитки и табачные изделия, на отдых и культуру, а также снижение цен на одежду и обувь.
 
В течение месяца продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 0,2%. Основное влияние на средний уровень цен в этой группе оказало сезонное подорожание картофеля. Также дороже стало мясо птицы (+3,1%), сыр (+5,6%), шоколад (+4%) и кондитерские изделия (+1,7%). В свою очередь подешевели свежие овощи (-5%), свежие фрукты (-3,3%), свежая и охлажденная рыба (-10,2%), сливочное масло (-6%).
 
Цены алкогольных напитков и табачных изделий в течение месяца выросли на 1,2%.
 
В основном в результате различных акций цены на обувь по сравнению с маем снизилась на 7,6%, цены одежды - на 1,1%.
 
В группе транспортных товаров и услуг цены в течение месяца выросли на 3%, на что главным образом повлияло подорожание топлива на 4,5%.
 
По сравнению с июнем 2017 года наибольшее влияние на уровень потребительских цен оказал рост цен на транспортные услуги и товары, товары и услуги, связанные с жильем, алкогольные напитки и табачные изделия, на медицинские услуги.
 

Молоко и молочные продукты за год подорожали на 8,5%, в том числе сливочное масло - на 20%, сметана - на 7%, сыр и творог - на 2,7%, кефир - на 7,2%. Также выросли цены на мясо птицы (+5,5%), яйца (+10,9%), свежие овощи (+3,3%), хлеб (+2,8%), кондитерские изделия (+3,4%), фруктовые и овощные соки (+9%) и свинину (+3,3%). В свою очередь подешевели сахар (-31%), картофель (-13,9%), кофе (-7,8%), свежие фрукты (-6%), свежая и охлажденная рыба (-11,5%), макаронные изделия (-11%), вяленое и копченое мясо (-1,2%), растительное масло (-7,3%).
 

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год вырос на 5,2%, прирост цен на товары и услуги, связанные с жильем, составил 4,3%.
 
В группе здравоохранения средний уровень цен по сравнению с июнем прошлого года увеличился на 3,2%, а в группе транспортных товаров самым ощутимым был рост цен на топливо - 17,5%.
rezekneszinas.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Латвии будут работать 72 стационарных фоторадара
Обсудить
Опрос
Согласны ли вы сдавать использованные бутылки за 10 центов, если при покупке напитка, за одну бутылку придется заплатить 15 центов?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне: Скорая отказалась помочь сердечнику (комментарий руководства)
Par Rēzeknes ātro brigādēm un viņu izturēšanos pret pacientiem ļoti kritiskā stvoklī var rakstīt enciklopēdijas. Tik netaktisku un neatsaucīgu darbinieku nav nevienā no novadu ātrajiem punktiem. Ta nav pirmais un cik noprotu ne pēdējais gadījums, ka ne vien tiek atteikta palīdzība, bet arī atvestie pacienti no nomaļām vietām mirst / netiek pieņemti pat nesniedzot palīdzību, bet uzgriežot muguru un tālāk turpinot savu sarunu. Подробнее...
Резекне: Скорая отказалась помочь сердечнику (комментарий руководства)
Просто надо правильно вызывать скорую помощь! Подробнее...
Резекне: Скорая отказалась помочь сердечнику (комментарий руководства)
Эй, народ!!! не на диспетчера надо нападать. Девушка следует законам нашей родной страны!!! Скорая - это платная услуга. Или у нас всегда будет стрелочник виноват. Включите мозг. Наши налоги должны идти не на услуги скорой и не на медицину, а на оборону. Вы как будто не в Латвии живёте? А приехать и сделать укол это медикам на скорой можно только за оплату 40 евро. Это закон!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top