Среда,
20 марта 2019
Именины: Irbe, Made, Ефрем, Василий, Капитон, Павел Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

В июне цены выросли на 0,6%

11.07.2018
В июне по сравнению с маем прирост потребительских цен в Латвии составил 0,6%, годовая инфляция - 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в июне вырос на 2,4%.

 


По сравнению с маем товары в июне подорожали на 0,4%, услуги - на 1,1%, а по сравнению с июнем прошлого года товары стали дороже на 2,5%, услуги - на 3,3%.
 

Наибольшее влияние на изменения цен в июне по сравнению с маем оказал рост цен на товары и услуги, связанные с транспортом и жильем, на алкогольные напитки и табачные изделия, на отдых и культуру, а также снижение цен на одежду и обувь.
 
В течение месяца продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 0,2%. Основное влияние на средний уровень цен в этой группе оказало сезонное подорожание картофеля. Также дороже стало мясо птицы (+3,1%), сыр (+5,6%), шоколад (+4%) и кондитерские изделия (+1,7%). В свою очередь подешевели свежие овощи (-5%), свежие фрукты (-3,3%), свежая и охлажденная рыба (-10,2%), сливочное масло (-6%).
 
Цены алкогольных напитков и табачных изделий в течение месяца выросли на 1,2%.
 
В основном в результате различных акций цены на обувь по сравнению с маем снизилась на 7,6%, цены одежды - на 1,1%.
 
В группе транспортных товаров и услуг цены в течение месяца выросли на 3%, на что главным образом повлияло подорожание топлива на 4,5%.
 
По сравнению с июнем 2017 года наибольшее влияние на уровень потребительских цен оказал рост цен на транспортные услуги и товары, товары и услуги, связанные с жильем, алкогольные напитки и табачные изделия, на медицинские услуги.
 

Молоко и молочные продукты за год подорожали на 8,5%, в том числе сливочное масло - на 20%, сметана - на 7%, сыр и творог - на 2,7%, кефир - на 7,2%. Также выросли цены на мясо птицы (+5,5%), яйца (+10,9%), свежие овощи (+3,3%), хлеб (+2,8%), кондитерские изделия (+3,4%), фруктовые и овощные соки (+9%) и свинину (+3,3%). В свою очередь подешевели сахар (-31%), картофель (-13,9%), кофе (-7,8%), свежие фрукты (-6%), свежая и охлажденная рыба (-11,5%), макаронные изделия (-11%), вяленое и копченое мясо (-1,2%), растительное масло (-7,3%).
 

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год вырос на 5,2%, прирост цен на товары и услуги, связанные с жильем, составил 4,3%.
 
В группе здравоохранения средний уровень цен по сравнению с июнем прошлого года увеличился на 3,2%, а в группе транспортных товаров самым ощутимым был рост цен на топливо - 17,5%.
rezekneszinas.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На каждого резекненца, включая новорожденных, долг городской казны государства составляет 1,782 евро
Обсудить 2
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Вилянах откроется музей конопли
Не забедтье сделать в музее ларёк, в котором можно и приобрести данные семена Подробнее...
Rēzeknes satiksme, Rīgas satiksme и закупка автобусов: Ничего общего?
Я правильно понял,что резекнес зиняс хотели взять пояснение у Коршенкова а он несапрот по-латвиски и спрятался? Чего тогда в коментах пузыри в его защиту пускать?Про желтые автобусы вообще жесть. Подробнее...
Rēzeknes satiksme, Rīgas satiksme и закупка автобусов: Ничего общего?
Если быть объективными Rezeknes zinas должно было написать,что литовцы купили маленькие электробусы за 300 тыс. евро(совсем небольшая вместимость),а в Резекне куплены нормальные электробусы за 400 тыс.евро. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top