Четверг,
21 марта 2019
Именины: Benedikts, Dzelme, Una, Unigunde, Лазарь, Афанасий, Панас Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Абитуриенты штурмуют латвийские вузы

05.07.2018
Третьего июля начался второй этап подачи заявлений в высшие учебные заведения — и этой возможностью поспешили воспользоваться ужеболее 3,5 тысячи  абитуриентов. Однако вузы ожидают наплыва в последний день приема документов — 10 июля.

 В этом году, как и прежде, распределение бюджетных мест является частью политики Министерства образования. Перевес в пользу точных наук — эти специалисты более востребованы.


«На данный момент примерно пропорция 50 на 50, принципиально она меняться не будет. С одной стороны, вопрос — способен ли человек учиться на программиста. Если он способен, у него все перспективы, он будет очень востребованным специалистом — и без работы он точно не останется. Но не у всех лежит к этому душа. Насильно к счастью не загонишь, и, безусловно, бюджетные места на гуманитарных и социальных науках останутся», — подчеркнула Диана Лайпниеце, замдиректора Департамента высшего образования Министерства образования.

В ведомстве говорят — до сих пор некоторые студенты делают выбор на основании из престижа профессии, а не своих способностей и интересов. И, например, поступают на юристов, хотя с таким же успехом могли изучать компьютерные науки и гарантированно получить хорошую работу.

В Латвийском университете отметили, что лучше быть хорошим историком, чем плохим программистом. Там готовы дать студенту шанс изменить свой выбор уже в процессе обучения.

«Он может попробовать ещё одну программу. Через четыре недели от начала учебы мы даем возможность зарегистрироваться на другую программу — и четыре недели учиться в этой программе тоже», — пояснил Янис Саулитис, директор студенческого сервиса Латвийского университета.

В ЛУ отмечают, в первый год этой возможностью воспользовались несколько десятков студентов.

Схожим образом могут поступить и студенты университета Страдиня, правда, на медицинские программы это не распространяется, так как там очень строгий план обучения и крайне высокая конкуренция.

«До этого решения абитуриент может получить консультацию о выборе своей будущей профессии, у нас работают карьерные консультанты, которые могут помочь принять решение до подачи документов. Если это произошло немного позже и надо поменять решение, то можно поговорить и с руководителем программы, и с карьерным консультантом», — отметила Индра Трейя, руководитель студенческого сервиса университета им.П.Страдиня.

Специалисты советуют не спешить с выбором и подумать, как желаемая программа обучения в будущем поможет найти работу. Но и тянуть не стоит — в вузах ожидают большой наплыв абитуриентов 10 июля — в последний день подачи документов. И как раз по завершению Праздника песни и танца.

Как сообщает агентство LETA, в первый день подачи заявок на учебу в одном из 12 вузов Латвии о своем желании учиться заявили 3 743  абитуриента.

В Латвийский университет документы подали 6351 молодых людей, 5510 — в Рижский технический университет, 1129 — в Латвийскую сельскохозяйственную академию.

Интерес к Даугавпилсскому университету проявили 704 абитуриентов, к Банковской высшей школе — 518, к Лиепайскому университету — 285,  к Видземской высшей школе — 282, к Резекненской академии технологий — 272, к Вентспилсской высшей школе — 175, к высшей школе RISEBA — 142, к высшей школа Экономики и культуры - 83, к высшей школе менеджмента информационных систем (ISMA) — 47 молодых человека.


Самые популярными программами стали медицина, юриспруденция и информационные технологии.
LSM.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На каждого резекненца, включая новорожденных, долг городской казны государству составляет 1,782 евро
Обсудить 3
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Вилянах откроется музей конопли
А директором музея возмите ту вилянскую бабку, которая ментов троллила и они потом извинялись )) будут крышывать Подробнее...
Начнется строительство парка на озере Ковшу
Labāk C&T būtu Maskavas ielu pabeiguši, trešo gadu pa dubļiem jādzīvo. Sūnu ciems ar koncertzāli. Подробнее...
Rēzeknes satiksme, Rīgas satiksme и закупка автобусов: Ничего общего?
Да, да, весь город должен дружно извиниться, заплатить ох.енные счета за тепло и за эти бабки наслаждаться "бесплатным" проездом. А ещё все должны хлопать стоя очередным кредитам, которые уже даже правнукам жителей вымирающего Резекне не выплатить! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top