Пятница,
24 мая 2019
Именины: Ilvija, Marlēna, Ziedone, Кирилл, Мефодий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Абитуриенты штурмуют латвийские вузы

05.07.2018
Третьего июля начался второй этап подачи заявлений в высшие учебные заведения — и этой возможностью поспешили воспользоваться ужеболее 3,5 тысячи  абитуриентов. Однако вузы ожидают наплыва в последний день приема документов — 10 июля.

 В этом году, как и прежде, распределение бюджетных мест является частью политики Министерства образования. Перевес в пользу точных наук — эти специалисты более востребованы.


«На данный момент примерно пропорция 50 на 50, принципиально она меняться не будет. С одной стороны, вопрос — способен ли человек учиться на программиста. Если он способен, у него все перспективы, он будет очень востребованным специалистом — и без работы он точно не останется. Но не у всех лежит к этому душа. Насильно к счастью не загонишь, и, безусловно, бюджетные места на гуманитарных и социальных науках останутся», — подчеркнула Диана Лайпниеце, замдиректора Департамента высшего образования Министерства образования.

В ведомстве говорят — до сих пор некоторые студенты делают выбор на основании из престижа профессии, а не своих способностей и интересов. И, например, поступают на юристов, хотя с таким же успехом могли изучать компьютерные науки и гарантированно получить хорошую работу.

В Латвийском университете отметили, что лучше быть хорошим историком, чем плохим программистом. Там готовы дать студенту шанс изменить свой выбор уже в процессе обучения.

«Он может попробовать ещё одну программу. Через четыре недели от начала учебы мы даем возможность зарегистрироваться на другую программу — и четыре недели учиться в этой программе тоже», — пояснил Янис Саулитис, директор студенческого сервиса Латвийского университета.

В ЛУ отмечают, в первый год этой возможностью воспользовались несколько десятков студентов.

Схожим образом могут поступить и студенты университета Страдиня, правда, на медицинские программы это не распространяется, так как там очень строгий план обучения и крайне высокая конкуренция.

«До этого решения абитуриент может получить консультацию о выборе своей будущей профессии, у нас работают карьерные консультанты, которые могут помочь принять решение до подачи документов. Если это произошло немного позже и надо поменять решение, то можно поговорить и с руководителем программы, и с карьерным консультантом», — отметила Индра Трейя, руководитель студенческого сервиса университета им.П.Страдиня.

Специалисты советуют не спешить с выбором и подумать, как желаемая программа обучения в будущем поможет найти работу. Но и тянуть не стоит — в вузах ожидают большой наплыв абитуриентов 10 июля — в последний день подачи документов. И как раз по завершению Праздника песни и танца.

Как сообщает агентство LETA, в первый день подачи заявок на учебу в одном из 12 вузов Латвии о своем желании учиться заявили 3 743  абитуриента.

В Латвийский университет документы подали 6351 молодых людей, 5510 — в Рижский технический университет, 1129 — в Латвийскую сельскохозяйственную академию.

Интерес к Даугавпилсскому университету проявили 704 абитуриентов, к Банковской высшей школе — 518, к Лиепайскому университету — 285,  к Видземской высшей школе — 282, к Резекненской академии технологий — 272, к Вентспилсской высшей школе — 175, к высшей школе RISEBA — 142, к высшей школа Экономики и культуры - 83, к высшей школе менеджмента информационных систем (ISMA) — 47 молодых человека.


Самые популярными программами стали медицина, юриспруденция и информационные технологии.
LSM.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно проведенному опросу, 57% респондентов не пойдут на выборы в Европарламент
Обсудить 2
Опрос
Считаете ли вы, что в Резекне нужно отменить бесплатный проезд, а субсидии направить на снижение тарифа на отопление?
Показать результаты
Последние комментарии:
Выборы президента Латвии назначены на 29 мая
А где народ может проголосовал за Народного президента! ?.
...или президент только для сэймовских Подробнее...
В Резекне состоится выставка военной техники
Дегенерат. Я тебе амебе не говорил в каком государстве я был военнослужащим. Придурок ты даже не знаешь о моей принадлежности к какому либо государству. Иди свою женскую логигу на бабах потренируй! Подробнее...
В Резекне состоится выставка военной техники
Tā jau es un domāju - čura tev raustās aiziet un pateikt ko domā. Izčabēja tava "varenā" dedovščinas un praporščiku armija kā nebijusi)))), palika tikai akmens Dārzu ielā "afgāņiem" ar nenosakāmas armijas formastērpā tērptu "bojeviku" uz tā, kuru tikai dembeļu albumā varētu ielikt nevis uz pieminekļa. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top