Среда,
12 Декабря 2018
Именины: Iveta, Otīlija, Ольга, Неонила, Парамон Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Сейм одобрил: в частных вузах и колледжах запретят учиться на русском

21.06.2018
Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

Министерство образования и науки (МОН) предлагает разрешить вузам и колледжам, реализующим программы обучения на языке, не отвечающем условиям закона о вузах, продолжить их реализацию до окончания срока аккредитации этих программ. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы не будет разрешен.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

МОН обосновывает свое предложение тем, что с учетом поправок к закону об образовании в связи с реализацией программ обучения на этапе среднего образования необходимо установить четкие условия в отношении языка программ обучения в вузах и колледжах.

Так как государство регулирует критерии реализации программ обучения и критерии их аккредитации, оно вправе также устанавливать, на каком языке реализуются эти программы, считает МОН.

Как пояснили в МОН, данные изменения, которые регулируют употребление языков в частных вузах, следуют из недавно утвержденных поправок к закону об образовании, предусматривающих постепенный переход на обучение только на государственном языке в средней школе. До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах, но, так как высшее образование является делегированной государством функцией, такие же изменения необходимы и в частных вузах.

Обучение в вузах по-прежнему можно будет вести на одном из языков ЕС. В государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях - для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если учеба длится дольше шести месяцев.

Ранее президент Латвийской ассоциации частных вузов, ректор высшей школы бизнеса Turība Алдис Бауманис заявил, что поправки отрицательно повлияют на экспорт высшего образования - количество иностранных студентов уменьшится, а с ним и доходы бюджета. Он расценивает это решение как непродуманное и принятое в предвыборный период.

Примерно треть студентов частных вузов учились в прошлом году на русском языке.



Руководитель Латвийской ассоциации частных вузов, ректор и председатель правления высшей школы бизнеса Turība, а также член Совета по высшему образованию Алдис Бауманис высказал свое мнение на этот счет: - "От запрета русского языка при обучении в частных вузах нет ни одного плюса, есть только минусы. Во-первых Латвия потеряет конкурентоспособность в сфере высшего образования, к тому же понесет большие финансовые потери".

В интервью радио Blatcom он признал, что не видит ни одного плюса от запрета русского.

"Если смотреть глобально, то естественно, если в Латвии невозможно будет получить образование на русском языке. то студент, например, из Казахстана, России и Белоруссии, поедет туда, где его можно будет получить. Естественно, он поедет туда сам и его деньги тоже туда поедут. Я плюсов не вижу", - сказал ректор.

Алдис Бауманис напомнил об исследование центра Certusa под руководством Вячеслава Домбровского об экспорте высшего образования.

«Они там подсчитали сколько денег в этой системе есть. Ну, если не будут эти деньги в Латвии, то будут они в той стране, где это разрешается».





Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
дурилка 23.06.2018 17:56
Так ребята если вы уж в своем МОН привязываете запрет на обучение в частных вузах на русском языке к закону запрещающему образование на русском языке в средних школах, то будьте любезны использовать только латышский язык обучения во всех учебных заведениях! А если вы заговорили о вузах не финансируемых из гос. бюджета, то в польсих школах тоже обязаны запретить обучение на польском языке. Поясню вашими же словами: государство делегировано!!!
дурилка 23.06.2018 18:26
да и ещё запретите преподавать на иностранных языках! Закон о гос. языке применять начните ко всем, а не только к русскоговорящим. Да и ещё преамбулу к конституции вспомните!
дурилка 25.06.2018 06:41
Вот вам нацики инфа о вашем государстве до 1934 года.
Законами Латвийской республики в 1922 году государство обеспечивало образование на ВОСЬМИ языках! Среди этих языков был и русский! Вот это было не НАЦИСТСКОЕ государство при многонациональном населении!
Сейчас же законодательство Латвийской республики в полной мере проявляет не терпимость к своим же гражданам и жителям (примерно 40% населения Латвии) говорящим на русском языке! Вы ущемляете в правах не малую дол населения Латвии! И чем больше правительство это делает" тем хуже становиться жить в государстве н толко русскоговорящим, а и самим латышам!!!
Р.S. Во время существования ЛССР, а так-же во все времена нахождения латвии под прямым влиянием РОССИИ здесь всегда обеспечивалось образовние на ЛАТЫШСКОМ языке в любых учебных заведениях!!!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
Общественный транспорт начнет курсировать по улице Маскавас
Все что больше 3.5 т по маскавас надо запретить. Там дома все в трещинах. Обслуживающие фирмы за этим только наблюдают из далека и наверное ждут пока не дай бог рухнет. А наша строй управа забила большой болт, и подчиняеться барташу и молчит. Вы электорат хаваете. Подробнее...
Услуги строительной фирмы родственников мэра подорожали
Соседка по кровати Главного в городе и его браток вложили деньги в бетонный заводик. А сейчас этот бетонный завод делает бетон для ледового дворца нашего. Ну вот и смотрите к концу стройки там точно будет по лямов 3-4 у каждого из на счетах. Он уже вывел почти 2 бюджета и набрал кредитов. Голосуйте дальше. Я все понимаю город должен зарабатывать но точно не таким способом. Строитель может он и хороший но бизнесмен ты гов*** и как человек тоже как и соседка по кровати. Подробнее...
В конце ноября вырос уровень безработицы в Латгалии
a kagda on padal - etot uroveņ bezrabotici ????
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top