Вторник,
11 Декабря 2018
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs, Василий, Григорий, Федор, Степан Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Līgo!Līgo! Как обезопасить себя и близких во время праздников

21.06.2018
Близится праздник Лиго, который очень популярен среди жителей Латвии. Как правило, в это время все оперативные службы работают в усиленном режиме, так как латвийцы зачастую довольно бурно отмечают праздник. По традиции, и в эти праздничные выходные дорожная полиция будет усиленно контролировать безопасность на латвийских шоссе и улицах.

Каждый год, на дорогах Латвии проводятся и рейды, и массовые проверки. Контролируется и соблюдение разрешенной скорости движения и других правил, в том числе —использование ремней безопасности.

В прошлом 2017 году, в праздник Лиго, на латвийских дорогах было поймано 70 водителей в состоянии алкогольного опьянения.
 
Трагедии Лиго

Латвийский праздник Лиго нередко омрачают трагические ситуации, например, неправильное разжигание костра, необдуманный отдых на природе, в том числе купание в водоемах и многие другие факторы.

В отдельные годы праздник Лиго запомнился жителям страны множеством трагических происшествий. 

К примеру, в 2010 году мужчина из Огре подавился шашлыком. Мужчина отдыхал в компании друзей, когда вдруг подавился шашлыком. Друзья попытались помочь задыхающемуся, но ничего не могли сделать. Они вызвали скорую, но спасти человека не удалось даже медикам. Мужчина задохнулся.

В 2013 году на праздники Лиго женщина погибла в огне пожара, а 18-летняя девушка получила отравление угарным газом.

В свою очередь в том же году на праздники Лиго, два человека утонули: в Елгавском крае утонул 30-летний мужчина, а в Гауе возле Царникавы — 16-летняя девушка.
 
В 2017 году, во время празднования Лиго в пожаре погибли 2 человека, утонули 3 человека, 3 человека погибли в дорожно-транспортном происшествии и более 300 человек получили различные травмы.
 
Чтобы не омрачать праздники ни себе, ни родным, не пренебрегайте правилами безопасности – напоминают полиция и спасатели. Будьте аккуратны с огнем и прячьте ключи от авто, если видите друга в подпитии.

Если разожгли костер, нужно уберечь себя, уберечь природу, чтобы огонь не разошелся по всей поляне. Лучше всего — окопать место вокруг костра, уложить камни так, чтобы обезопасить себя и природу от распространения огня, чтобы не загорелось ничего дальше,
— советуют пожарные и спасатели.
 
Обязательно нужно следить за детьми, говорят в Государственной пожарно-спасательной службе. Так как Лиго отмечают в темное время суток, дети могут легко заблудиться и потеряться. Следует также не подпускать их близко к огню.

Нельзя не отметить и такую опасность, как злоупотребление алкоголем. В состоянии алкогольного опьянения люди теряют бдительность, снижается их болевой порог, и отступают страхи. Это может стать причиной несчастного случая.

И уж тем более – пьяным нельзя садиться за руль. Это может плачевно закончиться не только для самого водителя, но и поставить под угрозу чужие жизни.
 

Как обезопасить себя во время купания
?

Купаться следует лишь в специальных местах, предназначенных для этого, а не там, где вздумается.

Температура воды должна составлять как минимум +18 градусов. Это предостерегает от судороги, в результате которой можно утонуть.

Если вы приехали в новое незнакомое вам место, скажем к озеру, не нужно сразу нырять вниз головой!  Сперва следует хорошо осмотреть и изучить это место, зайти в воду, проверить, нет ли там камней и т.д. Только после этого можно смело купаться.

Если же это специальное место для купания, то там есть буйки, за которые нельзя заплывать, что следует соблюдать.

Если вы всё же решили заплыть куда-то подальше, показать, что вы очень смелый и сильный,  то желательно это делать вдвоём.  Или чтобы поблизости плыла лодка с человеком.  Также не помешал бы спасательный жилет. 

Нельзя отпускать детей купаться без надзора старших! 

Большинство происшествий случается при употреблении алкоголя. Многие, выпив алкогольные напитки, начинают ощущать себя всемогущими, им кажется, что они могут  не только переплыть реку, но и сделать, что угодно! С этого и начинаются проблемы. Стоит запомнить, что алкогольное опьянение и купание являются несовместимыми вещами».
 

Как безопасно жечь костёр?

Стоит отметить, что тут правила для города и края отличаются. В городе костры жечь запрещено!

Когда мы, к примеру, жарим шашлык, нельзя разводить большой костёр, так как рядом много построек и т.д.  Человек сам должен уметь определить безопасное расстояние между костром и постройкой (как минимум 6 метров).
 
Не нужно бросать в костёр, к примеру, баллончики, которые взрываются. Не место в костре и резине или колёсам, так как это усиливает огонь, а ведь ветер может резко поменяться и направиться в сторону дома, от чего можно получить довольно плачевный исход. Горожанам следует подумать о своей безопасности и безопасности своего имущества, прежде чем разжигать огромные костры.

В районе с этим проще, люди могут выйти на поля, и там уже разжигать большие костры. Но во время таких больших гуляний тоже не стоит забывать о своей безопасности и прыгать через большой костёр, ведь вы рискуете получить как минимум ожог.
 
Если же вы настроены слишком решительно, и вас не переубедить, то позаботьтесь о средствах тушения, на случай если что-то загорится. Есть ли рядом вода? Огнетушители? Если что-то загорится, то вы сами сможете потушить огонь и обезопасить себя.

Стараться не использовать химические средства. Ведь некоторые используют для розжига бензин. 

Также следует не давать огнеопасные средства детям. Объяснить им, что нельзя близко подходить к костру и т.д. Родителям следует уделить этой теме внимание. Рассказать детям, что может произойти, и как правильно себя вести.


Редакция портала Rezekneszinas.lv желает вам веселых, полных положительных эмоций праздников!



Rezekneszinas.lv
 
 
 
 
 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
Ужесточение надзора над уличными торговцами
Правильно! Душить народ ! Душить! Подробнее...
Ужесточение надзора над уличными торговцами
Правильно, нехер все парковочные места около Максимы забивать Подробнее...
Дума: смертность среди отверженных - макроэкономический успех
Pora nazivatj vseh saskanistov priloživših svoju ruku k razruhe gorodskogo bjudžeta poimenno..hotim znatj vseh gerojev,čtobi vnuki mogliba pļunutj v mordu za grabež i dolgi goroda.Zadajte vapros Bartaševiču kak dolgi otdavatj sobirajetsa,,?? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top