Суббота,
15 Декабря 2018
Именины: Hanna, Jana, Johanna, Иван, Панас, Андрей Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Шашлык на Лиго: Лучшие рецепты

22.06.2018
Не пропустите самый латышский праздник в году – Янов день, который отмечается в ночь с 23 на 24 июня по многовековым традициям предков. В самый длинный день года и самую короткую ночь, латвийцы плетут венки, пьют пиво, закусывают тминным сыром, поют, танцуют и парятся в бане до самого рассвета. Но самое главное, без чего не обходится ни один праздник Лиго - это, конечно же, шашлык! Редакция портала Rezekneszinas.lv подготовила для Вас рецепты самых вкусных шашлыков:



Рецепт шашлыка из курицы
Потребуется: сок лайма — ½ стакана, сок лимона — ½ стакана, мед — ½ стакана, чеснок — 1 зубчик, куриное филе — нарезанное кусочками — 0,5 кг, перец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см — по 1 шт. разных цветов (красный, желтый, зеленый). Можно взять еще и цуккини.

Приготовление: Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ¼ стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Посуду с оставшимся маринадом закройте и также поместите в холодильник.

Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На металлические или предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.
Кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему удовольствию — красивые, ароматные, горячие шашлычки.

Шашлык из свинины в белом вине
Понадобится: 2 кг свиной шеи, 1 стакан белого сухого вина, 1 ч. ложка кориандра, черный перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Приготовление: Свиную шею режем на порционные кусочки. Резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет сочнее и вкуснее. Мясо укладываем в кастрюлю, приправляем специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать.

Перед приготовлением солим шашлык и разводим огонь. Подготовив угли, нанизываем мясо на шампуры и жарим шашлык. Во время приготовления поливаем мясо получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык до образования румяной корочки.

Рецепт шашлыка "Нежный"
Понадобится: мясо — говядина, свинина или баранина 2 кг., лук репчатый 3-4 штуки, киви — 1 шт., соль, специи, стакан минеральной воды.

Приготовление: Мясо нарезаем порционными крупными кусочками одинакового размера, добавляем лук, нарезанный кольцами, соль, специи, минеральную воду и ставим мариноваться. Киви придает мягкость мясу, поэтому добавлять его нужно следующим образом: размять или порезать маленькими кусочками, добавить в свинину за 20 минут до того, как начнете жарить, в баранину — за 40 минут, в говядину — за 1,5 часа. Если передержать, шашлык станет слишком мягким и будет сползать с шампура. Зато этот способ хорош, если мясо нужно замариновать быстро.

Рецепт шашлыка из баранины
Понадобится: баранье мясо (почечная часть или мякоть задней ноги) — 500 г, масло растительное — 1 ст.л., уксус — 1 ст.л., лук репчатый — 2 луковицы, зеленый лук — 100 г, помидоры — 200 г, лимон — 1/2 шт., лимонный сок — 1 ч.л., соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Баранину нарезают небольшими кусочками, складывают в не окисляющуюся посуду, приправляют солью и перцем, добавляют нарезанный кольцами лук, уксус и сок лимона и перемешивают. Посуду с мясом ставят в холодное место на 2-3 часа. После этого нанизывают мясо на шпажки, чередуя с луком, и жарят над горячими углями 15-20 минут, поворачивая шпажки. Можно приготовить шашлык на сковороде, но это уже не так живописно. Подают шашлык с зеленым луком, помидорами и лимоном, нарезанным дольками.

Осетинский шашлык
Шашлык по-осетински (физонаг) готовится из молодой говядины или баранины. Это связано с многолетними традициями этого замечательного народа. Но можно взять и любое другое мясо, и рыбу. Сам рецепт маринада очень простой, а шашлык получается сочным и ароматным. Весь секрет в том, что количество мяса и количество лука берется в соотношении один к одному.

Понадобится: мясо (любое свежее) — 2 кг., лук репчатый — 2 кг., соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: Мясо режем на кусочки средних размеров, добавляем соль, перец и лук, нарезанный крупными кольцами. Складываем в эмалированную посуду, перемешиваем, кладем небольшой гнет и оставляем в холодном месте не менее чем на 3 часа. Если есть возможность, замаринуйте шашлык на ночь и поставьте в холодильник. Допускается в этом маринаде сок лимона и немного (100 г) сухого вина, это добавит немного пикантности.

Куриный шашлык на минеральной воде
Рецепт: на 1 кг куриного филе лук — 500 г азированная минеральная вода – 1 л, растительное масло – 1 ст. ложка, соль – по вкусу, специи для шашлыка – по вкусу.
Курицу помыть и обсушить. Порезать на порционные кусочки. Лук почистить и порезать кольцами. Выложить лук и мясо в посуду. Добавить растительное масло, специи. Тщательно всё перемешать. Затем уже влить минеральную воду и оставить мариноваться на 3-5 часов.


Для тех, кто не ест мясо:


Шашлык грибной
Понадобится: грибы шампиньоны — 300 г, лук репчатый — 20 шт, половинка лимона, соль — 1 ст.л., перец черный молотый — 1 ч.л, масло растительное 2 ст.л.

Приготовление: Целые шампиньоны и очищенный лук (подбирайте, чтобы все было примерно одного размера) складываем в кастрюлю. Солим по вкусу, щедро перчим смесью перцев, поливаем лимонным соком и растительным маслом. Можно добавить пряные травки. Если опасаетесь неуксусных маринадов, что ж — можно и уксуса немного… На шампур поочередно нанизываем грибы и лук. И отправляем жариться на достаточно сильный жар. Жарим подольше. Подаем такие шашлыки с зеленью, овощами. Ну, при желании, и к мясу. А уж чем вы будете запивать сие великолепие, решать только Вам!

Шашлык из морепродуктов
Потребуется: помидоры черри — 16 шт., соль — по вкусу, креветки очищенные — 200 г, перец болгарский — по вкусу, мясо мидий — 200 г, чеснок — 1 зубчик, лук репчатый крупный — 1 шт., масло ореховое — 3 ст. л., сок лимонный — 2 ст. л.

Приготовление: Деревянные шпажки положить на 30 минут в холодную воду. Лук и чеснок очистить и измельчить. Смешать в миске лук, чеснок, масло и лимонный сок. Положить в приготовленный маринад мясо мидий и креветки и оставить в теплом месте на 30 минут. Помидоры вымыть, обсушить. Нанизать на шпажки вперемежку мидии, креветки и помидоры. Разогреть большую сковороду и обжарить шашлычки, постоянно переворачивая и поливая оставшимся маринадом 5 минут.




Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
В столице KNAB проводит арест
уж купите наклейки на клаву -это первое. Во-вторых, да будет вам известно - в расходах как и доходах всегда все обоснованно и с прилагающимися документами подшито в папках - видимо не представляете работу бухгалтерии...А ваше бла-бла-бла про проверки -улыбнуло. Подробнее...
С нового года вырастут счета у тех, кто тратит мало газа
Куда не глянь везде и всюду за 27 лет истории успЭха это повышение налогов.....вот и уся еканомика....Латвии..... Подробнее...
С нового года вырастут счета у тех, кто тратит мало газа
Сама говоришь одно, а как подать пример, так в кусты и начинаються отговорки...
п.с. вилы могу одолжить Подробнее...
facebook ok draugiem
Top