Среда,
20 марта 2019
Именины: Irbe, Made, Ефрем, Василий, Капитон, Павел Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

"НЕТ"обучению в школе с 6 лет? Придется продлить его на год

07.06.2018
Политики на этой неделе условились продолжить работу над школьной реформой, не меняя возраст начала школьного обучения. Но это чревато тем, что дети будут учиться до 19 лет, потому что программа рассчитана для модели, где обучение – с шестилетнего возраста, заявила в интервью LTV руководитель введения учебного содержания Skola 2030 Зане Олиня.  

«Если решение депутатов – оставить [поступление в первый класс с 7 лет], то мы будем делать еще один год», – подчеркнула она.  

Олиня рассказала, что в течение трех лет после введения нового содержания в школах изменится и экзаменация. В средней школе будет трехуровневая система – основная, оптимальная и высшая. Ученик в соответствии со своими планами на будущее может выбрать и скомбинировать разные учебные предметы.
Правда, выбор этот возможен лишь в 12-м классе, чтобы основные знания по большинству предметов получили все-таки все. По оценке Олини, это позволит старшеклассникам учиться тому, что их самих интересует, более углубленно.  

Комментируя экзамен этого года по математике, Олиня признала: то, что требует экзамен, не совпадает с тем, чему выучили, и в будущем предусмотрено подстроить содержание экзамена к новому учебному содержанию. То есть и экзамены будут трехуровневыми.  

«Проблема в том, что мы учим очень многим предметам, но всем понемножку. Пробегаем по верхам и не углубляемся».  

Изменится и оценка учебных предметов, отметила Олиня, но в детали вдаваться не стала.  

Компетентностный подход в системе Skola 2030, по ее словам, означает, что ребенок понимает, как применять полученные в школе знания. Детей нужно учить не только, где правильно ставить запятые, но и учить учиться, подчеркнула она. Ребенок тогда будет понимать, как исследовать что-то и двигаться дальше. Педагоги, которые применяют такой подход, есть в школах и сейчас – но весьма желательно, отметила Олиня, чтобы родителям не пришлось «играть наудачу», и возможность именно так учиться имелась у всех детей.  

А вот старые учебники выбрасывать не придется, утешила она. По ним ученики еще смогут заниматься и после реформы.  
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На каждого резекненца, включая новорожденных, долг городской казны государства составляет 1,782 евро
Обсудить 2
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Rēzeknes satiksme, Rīgas satiksme и закупка автобусов: Ничего общего?
Если быть объективными Rezeknes zinas должно было написать,что литовцы купили маленькие электробусы за 300 тыс. евро(совсем небольшая вместимость),а в Резекне куплены нормальные электробусы за 400 тыс.евро. Подробнее...
Rēzeknes satiksme, Rīgas satiksme и закупка автобусов: Ничего общего?
Начали оправдываться.Значит точно-спи...ли! Подробнее...
Rēzeknes satiksme, Rīgas satiksme и закупка автобусов: Ничего общего?
В Литве один такой автобус вмещает 23 пассажира. Его длина составляет 5,8 метра.В Резекне длина 9.5 метра и вмещает 58 пассажиров.Авторы статьи считают что автобусы должны стоить одинаково???..........не тупите.

Подробнее...
facebook ok draugiem
Top