Понедельник,
25 июня 2018
Именины: Maiga, Milija, Анна, Арсений, Онуфрий, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

"НЕТ"обучению в школе с 6 лет? Придется продлить его на год

07.06.2018
Политики на этой неделе условились продолжить работу над школьной реформой, не меняя возраст начала школьного обучения. Но это чревато тем, что дети будут учиться до 19 лет, потому что программа рассчитана для модели, где обучение – с шестилетнего возраста, заявила в интервью LTV руководитель введения учебного содержания Skola 2030 Зане Олиня.  

«Если решение депутатов – оставить [поступление в первый класс с 7 лет], то мы будем делать еще один год», – подчеркнула она.  

Олиня рассказала, что в течение трех лет после введения нового содержания в школах изменится и экзаменация. В средней школе будет трехуровневая система – основная, оптимальная и высшая. Ученик в соответствии со своими планами на будущее может выбрать и скомбинировать разные учебные предметы.
Правда, выбор этот возможен лишь в 12-м классе, чтобы основные знания по большинству предметов получили все-таки все. По оценке Олини, это позволит старшеклассникам учиться тому, что их самих интересует, более углубленно.  

Комментируя экзамен этого года по математике, Олиня признала: то, что требует экзамен, не совпадает с тем, чему выучили, и в будущем предусмотрено подстроить содержание экзамена к новому учебному содержанию. То есть и экзамены будут трехуровневыми.  

«Проблема в том, что мы учим очень многим предметам, но всем понемножку. Пробегаем по верхам и не углубляемся».  

Изменится и оценка учебных предметов, отметила Олиня, но в детали вдаваться не стала.  

Компетентностный подход в системе Skola 2030, по ее словам, означает, что ребенок понимает, как применять полученные в школе знания. Детей нужно учить не только, где правильно ставить запятые, но и учить учиться, подчеркнула она. Ребенок тогда будет понимать, как исследовать что-то и двигаться дальше. Педагоги, которые применяют такой подход, есть в школах и сейчас – но весьма желательно, отметила Олиня, чтобы родителям не пришлось «играть наудачу», и возможность именно так учиться имелась у всех детей.  

А вот старые учебники выбрасывать не придется, утешила она. По ним ученики еще смогут заниматься и после реформы.  
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В прошлом году, во время празднования Лиго, погибли 8 человек и 300 человек получили травмы
Обсудить
Опрос
Согласны ли вы сдавать использованные бутылки за 10 центов, если при покупке напитка, за одну бутылку придется заплатить 15 центов?
Показать результаты
Последние комментарии:
Сейм одобрил: в частных вузах и колледжах запретят учиться на русском
Вот вам нацики инфа о вашем государстве до 1934 года.
Законами Латвийской республики в 1922 году государство обеспечивало образование на ВОСЬМИ языках! Среди этих языков был и русский! Вот это было не НАЦИСТСКОЕ государство при многонациональном населении!
Сейчас же законодательство Латвийской республики в полной мере проявляет не терпимость к своим же гражданам и жителям (примерно 40% населения Латвии) говорящим на русском языке! Вы ущемляете в правах не малую дол населения Латвии! И чем больше правительство это делает" тем хуже становиться жить в государстве н толко русскоговорящим, а и самим латышам!!!
Р.S. Во время существования ЛССР, а так-же во все времена нахождения латвии под прямым влиянием РОССИИ здесь всегда обеспечивалось образовние на ЛАТЫШСКОМ языке в любых учебных заведениях!!! Подробнее...
Латвийцы должны государству 1,200 млрд евро
Не мы должны, а вы - гОСПОДА, ""кукольники""! Подробнее...
Сейм одобрил: в частных вузах и колледжах запретят учиться на русском
да и ещё запретите преподавать на иностранных языках! Закон о гос. языке применять начните ко всем, а не только к русскоговорящим. Да и ещё преамбулу к конституции вспомните!
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top