Понедельник,
25 июня 2018
Именины: Maiga, Milija, Анна, Арсений, Онуфрий, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

25 мая новый закон ЕС ограничит любителей фотографироваться

23.05.2018
Ни шагу без мысли о защите данных. Общая директива, которая вступит в силу уже в эту пятницу, устанавливает среди прочего новые ограничения при фотографировании. В первую очередь, для профессионалов. Но и любителей это тоже касается. Теперь, желая запечатлеть себя в лучшем виде в селфи, осмотритесь по сторонам: нет ли на вашем фоне случайных распознаваемых лиц. Размещение этих фотографий в соцсетях чревато неприятностями, сообщает rus.lsm.

Эдийс Паленс – профессиональный фотожурналист. Ловить самые яркие моменты из личной и общественной жизни он начал 13 лет назад. До сих пор порядок был понятен и в общем целом несложен. Фотографировать в общественном месте можно почти везде и всегда при условии, что интересы общества в каждом конкретном случае перевешивают право на защиту частной жизни.

«Если просят фото удалить, я, конечно, это делаю. Или наоборот — показываю фото и обещаю прислать лично, на память. Я объясняю, что работаю, для чего снимаю. [...] Но у нас есть принципы морали и кодекс этики», — рассказывает Паленс. 

Общее постановление о защите данных повлияет на работу профессиональных фотографов.

Теперь куда большее значение будет иметь желание или нежелание любого человека оказаться запечатленным на чьих-то фотографиях. И неважно где – на страницах газет и журналов, в социальных сетях или интернет порталах. 

«Пока не знаю, что именно измениться конкретно. Там есть пункт — можно фотографировать на улице с целью информирование общества. Этим я и занимаюсь — каждая моя фотография показывает обществу, что происходит в нашей стране, иногда — и не в нашей», — поясняет Паленс.

Такой цели – превращать фотожурналистов в юристов – ни у кого нет, отмечает специалист по вопросам защиты данных, юрист Ивета Лилилфелде. Средства массовой информации, так же как и художники являются исключением из правил. А значит, фотовыставки с живыми и не постановочными кадрами все-таки не исчезнут.

«Если фотографии создают как предмет искусства или в научных целях, то такие профессиональные действия становятся исключением, и на них не распространяются принципы общего постановления по защите данных», — говорит Лилилфелде.

Кстати, во время экскурсии по Музею Центра наркологии и психиатрии, около стенда с фотографиями пациентов, запечатленных сто лет назад, специалист по общественным связям Силва Бендрате тоже вспомнила про новые правила по защите данных.

«Теперь уже таких фотографий не будет никогда, потому что у нас есть закон о защите личных данных. Только если этого не пожелает сам пациент», — отмечает Бендрате.

Основной акцент в своей работе защитники данных будут ставить именно на контроле тех профессионалов, которые фотографируют людей без их ведома в коммерческих целях.

Вот случайный пример: если ведется фотосъемка шествия Праздника песни и танца, то нельзя делать фотографии прохожих, которые просто прогуливаются вдоль канала. В таких случаях наказание может быть очень суровым, вплоть до 20 миллионов евро или 4% от годового оборота для корпораций. В любом случае представитель Госинспекции по защите данных Лаурис Линаберг советует руководствоваться простыми стандартами вежливости, которые касаются и всякого любителя фотографии, который желает сделать удачный снимок людей на улице.

«Если изображение предусмотрено для домашнего пользования или в соцсети его видят только члены семьи, то его можно публиковать. Но в остальных случаях надо помнить, что интернет хранит все, и последствия могут быть очень серьезными. Приведу пример.

Мы идем по улице и видим, как кто-то смешно падает. Мы фотографируем это и размещаем в социальной сети, сопроводив пикантным комментарием. Данный человек впредь может ассоциироваться с тем, как он однажды смешно упал на улице, а другие его таланты не будут приниматься в счет.

Такой ситуации необходимо избегать. И если человек впоследствии просит убрать эту фотографию, желательно, так и поступить», — заключает специалист.

Лаурис Линаберг продолжает: в погоне за ярким селфи, оцените, нет ли хорошо различимых посторонних людей в вашем окружении, и если есть, предупредите о том, что делаете фотографию. Возможно, человек не будет против остаться в вашем кадре, а возможно, наоборот, предпочтет сделать пару шагов в сторону.

Если же селфи уже сделано, без спроса попавших в него людей, а разместить фото в соцсетях очень хочется, имеет смысл при помощи компьютерных программ размыть либо закрыть лица чужих людей. Если вы этого не сделаете, возможен и такой сценарий: человек пожалуется в Госинспекцию данных, и если специалисты разглядят в ваших действиях коммерческий умысел, то вы тоже рискуете получить штраф.



Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4/4)
Фрисиайло....фака мака до 23.05.2018 14:03
Теперь у прекрасной половины,да и не очень прекрасной нашего города будут симптомы глубочайшей депрессии и нервные срывы. У психологов и психиатра будет работа,ибо те курапатки,которые заливают в фэйсбук каждый свой шаг не смогут залить фотки все в подряд.
Местный 23.05.2018 14:06
Бедный Сирокез...
Пургений 23.05.2018 18:30
Ах так - тогда начнём пердеть в автобусах
Gdhy 23.05.2018 19:21
Ну, сирокез, прими это во внимание
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В прошлом году, во время празднования Лиго, погибли 8 человек и 300 человек получили травмы
Обсудить
Опрос
Согласны ли вы сдавать использованные бутылки за 10 центов, если при покупке напитка, за одну бутылку придется заплатить 15 центов?
Показать результаты
Последние комментарии:
Сейм одобрил: в частных вузах и колледжах запретят учиться на русском
Вот вам нацики инфа о вашем государстве до 1934 года.
Законами Латвийской республики в 1922 году государство обеспечивало образование на ВОСЬМИ языках! Среди этих языков был и русский! Вот это было не НАЦИСТСКОЕ государство при многонациональном населении!
Сейчас же законодательство Латвийской республики в полной мере проявляет не терпимость к своим же гражданам и жителям (примерно 40% населения Латвии) говорящим на русском языке! Вы ущемляете в правах не малую дол населения Латвии! И чем больше правительство это делает" тем хуже становиться жить в государстве н толко русскоговорящим, а и самим латышам!!!
Р.S. Во время существования ЛССР, а так-же во все времена нахождения латвии под прямым влиянием РОССИИ здесь всегда обеспечивалось образовние на ЛАТЫШСКОМ языке в любых учебных заведениях!!! Подробнее...
Латвийцы должны государству 1,200 млрд евро
Не мы должны, а вы - гОСПОДА, ""кукольники""! Подробнее...
Сейм одобрил: в частных вузах и колледжах запретят учиться на русском
да и ещё запретите преподавать на иностранных языках! Закон о гос. языке применять начните ко всем, а не только к русскоговорящим. Да и ещё преамбулу к конституции вспомните!
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top