Суббота,
26 мая 2018
Именины: Eduards, Edvards, Varis, Александр, Макар Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Глава Ассоциации журналистов о газетах самоуправления

27.04.2018
«Я могу с уверенностью сказать, что ситуация становится все хуже и хуже, все тяжелей и тяжелей, особенно если смотрим на муниципальные власти, на самоуправления, которые уже в большинстве своем берут дурной пример с Риги, с Вентспилса, с Елгавы, Резекне, где, кажется, есть только одна правда и одна власть — это власть наместников», — заявила в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Латвийской ассоциации журналистов Ивонна Плауде.

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала рейтинг свободы прессы. Латвия поднялась на четыре позиции вверх и заняла 24-е место среди 180 стран. Соседи — Эстония и Литва — остались на прежних местах: 12-я и 36-я соответственно. Однако при этом общий результат Латвии ухудшился, хотя и не так резко, как у других государств — чем и объясняется выросший рейтинг страны.

«В какой-то мере я согласна с тем, что улучшается ситуация, но это в большинстве своем потому, что активно работали мы сами, журналисты, в сфере самоопределения, поднимая уровень профессионализма и особенно профессиональной этики. Снова возродили организацию — Комиссию по этике», — указала Плауде.
 
«Но, с другой стороны, я могу с уверенностью сказать, что ситуация становится все хуже и хуже, все тяжелей и тяжелей, особенно если смотрим на муниципальные власти, на самоуправления, которые уже в большинстве своем берут дурной пример с Риги, с Вентспилса, с Елгавы, Резекне, где, кажется, есть только одна правда и одна власть — это власть наместников.
 
И им очень нужна своя команда пропагандистов, которая притворяется журналистами и искажает не только реальность, но и рынок СМИ.
 
И, по-моему, именно эти муниципальные газеты, телевидение, радио, соцсети и есть платформа для, как мы сейчас говорим, гибридной войны. Именно эта пропаганда местного производства делает граждан восприимчивыми к лженовостям», — уверена глава ассоциации.
 
Плауде подчеркнула: по ее мнению, в латвийских регионах ведется гибридная война. «Любая гибридная война происходит в создании людей.
 
Это пропаганда — не правда, но полуправда, это умолчание.
 
Это то, как работает реклама или как работает пропаганда в этих так называемых СМИ... Это не СМИ по определению, это пропагандистские материалы», — добавила Плауде.
 
«Сейчас такая ситуация, что государственная власть в какой-то мере не способна бороться с этими наместниками. Поскольку на местах — в регионах, а также в Риге, в больших городах — власть наместниках сильнее, чем государственная власть.
 
Да, написано в законе, например, что в этих СМИ не должно быть рекламы, это уже есть в законе, это законодатель сделал. Но мы смотрим: во всех этих изданиях сейчас, и все больше и больше стало этой рекламы...
 
Мы говорим не только о деньгах — это как яд для сознания людей, поскольку люди не понимают, где правда, где полуправда», — уверена она.
 
Плауде прокомментировала и то, что доклад говорит об общественных СМИ. «Во-первых, это экономические трудности. Нужно бы улучшить эту ситуацию — СМИ и государственных СМИ.
 
В том числе, по моему мнению, и русского вещания.
 
Мне очень не нравится, что, говоря о государственных СМИ, мы говорим о пропаганде и контрпропаганде. Это, во-первых, должен быть вопрос о возможности журналистов делать свое дело, делать его ответственно и профессионально. Здесь речь не должна идти о том, что какая-то информация, которую надо исполнять обязательно, что должна быть контрпропаганда. Я думаю, что это опасно... Мне кажется, сейчас видно, что политики хотят все больше и больше контролировать СМИ, не только русскоязычные», — добавила Плауде.
 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Перестройка улиц Выпингас и Аусеклю обойдется городу в 1 257 170 евро
Обсудить 2
Опрос
Как вы оцениваете эффективность управления городом за прошедший год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Партийный вестник „Согласия” за 150 тысяч евро?
dumskie cenrososy vkonec obnagleli! Zasunte svoju vonjuchjuju gazetjenku sebe v odno mesto Подробнее...
"Латгалия сегодня и завтра" об актуальном в РТА
Сейчас RTA заканчивают все которые учились двадцать лет обратно в средней школе,которые сразу после средней школы пробовали, но не смогли учиться,не тянули,не хватало знаний, а появилось RTA все стали специалистами! Вопрос почему так? Или там не те требования, и не то качество образования? Или после двадцати лет учёбы в школе люди становятся умнее? Подробнее...
Работа летом: В Латгалии заявки подали 1619 учащихся
Eto toļko pokazivajet kakoje blagosostojanije žitelej Latgaliji.Jesli semji bili dostatočno obespečeni ,to deti rabotu neiskali.Eto toļko dokazivajet kakoje ekonomičeskoje sostojanije v Laatgaliji i kak ono s každim dnjom uhudšajetsja.I kak trudno roditeljam obespečitj semji i otiskatj normaļnuju rabotu.A v Rezekne točno vsjo očeņ ploho,sposibo našim mestnim vlastjam. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top