Вторник,
14 августа 2018
Именины: Virma, Zelma, Zemgus, Антон, Александр, Гурий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Глава Ассоциации журналистов о газетах самоуправления

27.04.2018
«Я могу с уверенностью сказать, что ситуация становится все хуже и хуже, все тяжелей и тяжелей, особенно если смотрим на муниципальные власти, на самоуправления, которые уже в большинстве своем берут дурной пример с Риги, с Вентспилса, с Елгавы, Резекне, где, кажется, есть только одна правда и одна власть — это власть наместников», — заявила в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Латвийской ассоциации журналистов Ивонна Плауде.

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала рейтинг свободы прессы. Латвия поднялась на четыре позиции вверх и заняла 24-е место среди 180 стран. Соседи — Эстония и Литва — остались на прежних местах: 12-я и 36-я соответственно. Однако при этом общий результат Латвии ухудшился, хотя и не так резко, как у других государств — чем и объясняется выросший рейтинг страны.

«В какой-то мере я согласна с тем, что улучшается ситуация, но это в большинстве своем потому, что активно работали мы сами, журналисты, в сфере самоопределения, поднимая уровень профессионализма и особенно профессиональной этики. Снова возродили организацию — Комиссию по этике», — указала Плауде.
 
«Но, с другой стороны, я могу с уверенностью сказать, что ситуация становится все хуже и хуже, все тяжелей и тяжелей, особенно если смотрим на муниципальные власти, на самоуправления, которые уже в большинстве своем берут дурной пример с Риги, с Вентспилса, с Елгавы, Резекне, где, кажется, есть только одна правда и одна власть — это власть наместников.
 
И им очень нужна своя команда пропагандистов, которая притворяется журналистами и искажает не только реальность, но и рынок СМИ.
 
И, по-моему, именно эти муниципальные газеты, телевидение, радио, соцсети и есть платформа для, как мы сейчас говорим, гибридной войны. Именно эта пропаганда местного производства делает граждан восприимчивыми к лженовостям», — уверена глава ассоциации.
 
Плауде подчеркнула: по ее мнению, в латвийских регионах ведется гибридная война. «Любая гибридная война происходит в создании людей.
 
Это пропаганда — не правда, но полуправда, это умолчание.
 
Это то, как работает реклама или как работает пропаганда в этих так называемых СМИ... Это не СМИ по определению, это пропагандистские материалы», — добавила Плауде.
 
«Сейчас такая ситуация, что государственная власть в какой-то мере не способна бороться с этими наместниками. Поскольку на местах — в регионах, а также в Риге, в больших городах — власть наместниках сильнее, чем государственная власть.
 
Да, написано в законе, например, что в этих СМИ не должно быть рекламы, это уже есть в законе, это законодатель сделал. Но мы смотрим: во всех этих изданиях сейчас, и все больше и больше стало этой рекламы...
 
Мы говорим не только о деньгах — это как яд для сознания людей, поскольку люди не понимают, где правда, где полуправда», — уверена она.
 
Плауде прокомментировала и то, что доклад говорит об общественных СМИ. «Во-первых, это экономические трудности. Нужно бы улучшить эту ситуацию — СМИ и государственных СМИ.
 
В том числе, по моему мнению, и русского вещания.
 
Мне очень не нравится, что, говоря о государственных СМИ, мы говорим о пропаганде и контрпропаганде. Это, во-первых, должен быть вопрос о возможности журналистов делать свое дело, делать его ответственно и профессионально. Здесь речь не должна идти о том, что какая-то информация, которую надо исполнять обязательно, что должна быть контрпропаганда. Я думаю, что это опасно... Мне кажется, сейчас видно, что политики хотят все больше и больше контролировать СМИ, не только русскоязычные», — добавила Плауде.
 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Как вы оцениваете работу объединенных поликлиники и больницы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Названы фамилии кандидатов в депутаты от первых партий
Ребята, это русскоязычная версия сайта. Но каждый раз, перед всеми выборами мы, русские, вместо того, чтобы объединиться, начинаем срать на своих же. Мне лично надоела грязь на уровне "бабка сказала" Подробнее...
Названы фамилии кандидатов в депутаты от первых партий
Как мне надоели ваши амбиции по Петрову. Уж кто-кто,а уж он своих взглядов не менял и всегда был за русских. Именно он без помосчи Думы поставил пямятные доски на месте канцинтрационного лагеря в Северном районе, он без Думы сделал модель замка возле Влдоканала. Именно он с Гилисом создал в Резекне Штаб защиты русских школ. Он-то принципиальный человек,а ты? Что сделал ты?
Подробнее...
Уровень безработицы в Резекне остается высоким
Зарплаты там,правильно вам ответили, никакие во всех смыслах этого слова. Маленькие зарплаты, а пахать надо без выходных с утра до ночи;или зарплату не увидишь,"кормят завтраками". Требования : " Хотим ездить на Мерседесе ,а платить будем какие за Запорожец".Обратите внимание!Объявления для лохов печатают годами одни и те же фирмы . А мы почему-то туда работать идти не хотим . Подробнее...
facebook ok draugiem
Top