Пятница,
19 Октября 2018
Именины: Drosma, Drosmis, Elīna, Гликерия, Макар, Хома, Клавдия Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

С июля КОЗ снизится до 22,68 евро за МВтч

24.04.2018
С 1 июля 2018 года средняя стоимость общего компонента обязательной закупки (КОЗ) и мощности электроэнергии снизится с 25,79 евро за мегаватт/час (МВт/ч) до 22,68 МВт/ч, решило сегодня правительство.

Правительство поддержало также предложение Министерства финансов компенсировать отрицательное фискальное влияние этой сделки на фискальное пространство 2019 и/или 2020 года, если таковое возникнет, увеличив выплату дивидендов АО «Latvenergo». Если это не будет реализовано, Министерство экономики должно будет предложить другие компенсирующие меры в рамках своих бюджетных программ.

Минэкономики подало на утверждение в правительство проект распоряжения о уменьшении общего КОЗ и мощности электроэнергии и поправки к правилам о производстве электроэнергии и установлении цен на нее при производстве электроэнергии в когенерации.

Чтобы можно было снизить среднюю стоимость КОЗ, правительство поддержало предложение Минэкономики зачислить дивиденды из сверхприбыли «Latvenergo» за 2017 отчетный год в размере 62,2 млн евро в госбюджет в 2018 году. Из этой суммы 10,5 млн евро будут направлены на уменьшение средней стоимости общей КОЗ и мощности электроэнергии во второй половине 2018 года, тем самым дополнительно к уже запланированным эти 10,5 млн евро предусмотрены в 2019 году в подпрограмме Минэкономики «Поддержка пользователей электроэнергии».

51,7 млн евро планируется направить на превращение выплаченного аванса, для которого установлено выполнение будущих условий, в безусловную компенсацию «Latvenergo» путем пропорционального уменьшения аванса за период с 1 января 2019 года до 23 сентября 2028 года.

Как поясняет Минэкономики, государство, получив 51,7 млн евро дивидендов из сверхприбыли «Latvenergo» в 2018 году, отказалось бы от выполнения установленных обязательств «Latvenergo» до окончания периода государственной поддержки идентично в размере 51,7 млн евро. При этом у «Latvenergo» сохранится обязанность продолжать выполнение приведенных в правилах обязанностей. Таким образом долгосрочные расходы госбюджета будут снижены на 5,3 млн евро в период с 2019 по 2027 гг. и на 3,88 млн евро в 2028 году.

Дивиденды из сверхприбыли «Latvenergo» в размере 15,8 млн евро будут перенесены на 2018 отчетный год и зачислены в госбюджет в 2019 году для уменьшения средней стоимости КОЗ и мощности электроэнергии. Таким образом на соответствующую сумму должно быть увеличено финансирование госбюджета в 2020 году на нужды средней стоимости общей КОЗ и мощности электроэнергии.

Дивиденды и подоходный налог «Latvenergo» за 2019 отчетный год в размере 9,8 млн евро, подлежащий зачислению в госбюджет в 2020 году, будут направлены на уменьшение средней стоимости общей КОЗ и мощности электроэнергии в 2021 году.

Проект распоряжения предусматривает фискально нейтральное решение. При этом существует возможность, что после внесения запланированных поправок Европейское статистическое бюро может не признать фактически уже осуществленное запланированное уменьшение авансового платежа. В таком случае для удерживания средней стоимости общей КОЗ и мощности электроэнергии на уровне 22,68 евро за МВт/час придется изыскать в госбюджете дополнительные средства в размере 5,3 млн евро в 2019 и 2020 гг.



Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
дурилка 24.04.2018 18:40
КОЗ ??? По чему мы с вами платим эту мзду за произведённую электроэнергию, если нам не известен факт - продает именно её нам ЛАТВЭНЕРГО после того как закупило эту самую энергию или её продает куда-то, а нам продает произведённую на ГЭС, ТЭЦ и закупленную за рубежом электроэнергию!!!
Разглагольствовать далее не стану. Скажу только одно - правительство ЛР нашло способ по отъему денег у населения для богачей, который называют УЗАКОНЕННЫМ РЭКЕТОМ!!!
mudzilka 25.04.2018 06:03
Rezekne tože ne izklučenije,tože svoji doilki stojat i dojat u Mežalsa na ferme.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Как свидетельствуют обобщенные результаты выборов в 13 Сейм, в выборах участвовали всего 845 196, или 54,60% избирателей
Обсудить 1
Опрос
Как вы оцениваете результаты выборов в Сейм?
Показать результаты
Последние комментарии:
Латвийцы меньше соседей следили за визитом папы
prosto ne nado povtorat osibki drugix,uvazajemij popugaj. Подробнее...
Латвийцы меньше соседей следили за визитом папы
Атомные бомбы святой водой окроплять, говоришь, лучше? Подробнее...
Латвийцы меньше соседей следили за визитом папы

"Латвийцы меньше соседей следили за визитом папы" - читали заголовок статьи? Так что, все претензии не по адресу,уважаемый лингвист. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top