Среда,
12 Декабря 2018
Именины: Iveta, Otīlija, Ольга, Неонила, Парамон Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Ожидаются изменения в списках имен в календаре

10.04.2018
В список традиционных латышских имен впредь не будут включены такие имена как Павел (Pāvels), Мартин (Martins), Алекса (Aleksa), Элизе (Elīze), Кейта (Keita) и Анджелика (Andželika), заявили в Центре госязыка.

В учреждении отметили, что не существует и никогда не существовало деление на официальный и неофициальный список календарных имен, однако есть список традиционных латышских имен и расширенный список дней имени, в который включены почти все имена.

Есть критерии, согласно которым последние десять лет работает Комиссия экспертов по календарным именам, предлагающая включать новые имена в латышский традиционный календарный список. Одним из критериев является происхождение имени — преимущество отдается именам с балтийскими (латышскими и литовскими) и древнегерманскими корнями.

Например, в календарный список включены такие имена как Дайвис, Ритумс, Аудра, Гедиминс, Фердинанд, Герхард и Готхард. Также в список включаются такие классические (латинские, греческие, древнееврейские и д.р) имена как Доминика, Джемма и Одетта.

Еще одним критерием является значение имени, если его можно определить. В комиссии указали, что нужно избегать имен с негативным значением, например, Кайлс, Стивс, Алцис.

В Центре госязыка отметили, что носители ранее упомянутых имен могу праздновать свой день имени в тот день, который включен в расширенный список дней имени и, 22 мая — в день необычных имен. Расширенный список имен также регулярно пополняются.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
Ужесточение надзора над уличными торговцами
Davno pora každomu torgašu na šeju povesitj kasovij aparat čtobi ne gorbilis ot bezdelija, i spina budet strojnej i gosudarstvu lišņaja kapejka, Подробнее...
В конце ноября вырос уровень безработицы в Латгалии
Что это резекненский портал не пишет о трагическом уровне безработице в Резекне? Весь 2018 год почти каждый месяц - самая большая безработица в Резекне, куда смотрит дума, все на баррикады, ура. А я знаю, в чем дело. В нашем городе безработица 9 %, резкое снижение в течение года. Для желтых rezekneszinas, это плохие новости, по-видимому!!! Подробнее...
Ужесточение надзора над уличными торговцами
Правильно! Душить народ ! Душить! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top