Четверг,
27 июня 2019
Именины: Malvīne, Malvis, Елисей, Мефодий, Мстислав Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

В пожарах старника гибнут не только растения, но и животные

04.04.2018
В этом году в Латвии зарегистрировано уже около 500 случаев поджога старника. Пожары прошлогодней травы наносят ущерб окружающей среде, а энтомолог Волдемар Спрунгис не скупится на жесткие слова в отношении поджигателей – им «самим надо запустить немного огня, чтобы поняли, что это».

Первый в этом году случай поджога старника был зарегистрирован в Лиепае 11 марта этого года. В прошлые годы поджигатели начинали орудовать раньше, и даже были случаи, когда прошлогодняя трава начинала полыхать еще в январе. Крупнейший в этом году пожар зарегистрирован в Риге – на Спилсвских лугах.

«Поджигателям надо самим пустить немного огня, чтобы они поняли, что это такое», - говорит о традициях поджога старника научный сотрудник факультета биологии Латвийского университета, энтомолог Волдемар Спрунгис.

«Когда горит трава, сгорает все, включая мелких животных. Мы знаем, как это больно, если обжечься. И надо считаться с тем, что и все эти животные чувствуют такую же боль, включая потерю жизни», - отметил Спрунгис.

В Управлении охраны природы говорят: регулярные поджоги сокращают биологическое разнообразие, становится меньше плодов, насекомых и птиц. В то же время снижается плодородность почвы.

В Управлении просят не путать две вещи – поджоги старника и контролируемое горение, которое проводится еще при заморозках, в присутствии ученых и пожарных, с целью создания конкретных природных условий.

Директор департамента охраны среды Управления охраны природы Гита Строде поясняет, что такие процессы проводятся раз в 10-30 лет, но это «совершенно другой уровень».

«Неправильно говорить, что я жгу ежегодно и таким образом содержу свое имущество в порядке. Это полный абсурд. Это только свидетельствует, что человек не думает на перспективу и не представляет последствий», - заявила Строде.

А Волдемар Спрунгис рассказывает, что он сам участвовал в одном исследовании о поджоге старника – тогда спалили целое экспериментальное поле, а потом смотрели, что там происходит.

«Многообразие резко сократилось. Пропали такие ценные насекомые, как муравьи. А уход муравьев означает, что в следующем году в этом месте будет больше вредителей», - рассказал Спрунгс о последствиях эксперимента.

В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС, VUGD) отмечают – штраф за поджог станика составляет 280-700 евро. Дешевле старую траву просто скосить.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Петрович 04.04.2018 19:04
«Многообразие резко сократилось. Пропали такие ценные насекомые, как муравьи. А уход муравьев означает, что в следующем году в этом месте будет больше вредителей», - рассказал Спрунгс о последствиях эксперимента.
Сегодня газовые горелки вновь приобретают популярность в связи с запросом на выращивание биологически частых продуктов без химии.
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Подавившись мясом, на выходных погиб мужчина
Как всегда прав, красава! Подробнее...
Подавившись мясом, на выходных погиб мужчина
чё пупс как тя коснулось так инфу об оскорблениях нашёл!? а как барташевича и иже с ним опускали в парашу так ротик на замочке держал! да ещё и мне палки в колёса пихал! ну вот видишь какая ты свинья двуликая!!! Подробнее...
Подавившись мясом, на выходных погиб мужчина
Portāls neatbild par rakstiem pievienotajiem lasītāju komentāriem, kā arī aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus, ievērot morāles un pieklājības normas, nekurināt un neaicināt uz rasu naidu, iztikt bez rupjībām. Lūguma neievērošanas gadījumā portāls patur tiesības liegt rakstu komentēšanas iespēju.


Rakstiem pievienotajos komentāros aizliegts:
•Jebkāda veida politiskā reklāma un aģitācija;
•Aizliegto ar Latvijas Republikas likumdošanu vielu un pakalpojumu reklāma;
•Trešo personu apkaunošana, draudoša, apmelojoša, pornogrāfiska, zaimojoša informācija, musināt uz rasu vai etnisko neiecietību, tai skaitā ievietot citas personas identitāti vai datus;
•Nepatiesu ziņu ievietošana.

Neievērošanas gadījumā lietotājam uz nenoteiktu laiku tiks slēgta pieeja "Komentāriem".


Portāls saglābā un var ziņot tiesībsargājošām iestādēm lietotāja, kas atstājis komentāru, IP adresi. Iesūtot un publicējot informāciju portālā, jūs nododiet portālam visas autortiesības šīs informācijas izmantošanā. Informācijas iesūtītājam nav tiesību pieprasīt atlīdzību no portāla par šīs informācijas izmantošanu, publicēšanu, izplatīšanu Подробнее...
facebook ok draugiem
Top