Четверг,
13 Декабря 2018
Именины: Lūcija, Veldze, Аркадий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

В пожарах старника гибнут не только растения, но и животные

04.04.2018
В этом году в Латвии зарегистрировано уже около 500 случаев поджога старника. Пожары прошлогодней травы наносят ущерб окружающей среде, а энтомолог Волдемар Спрунгис не скупится на жесткие слова в отношении поджигателей – им «самим надо запустить немного огня, чтобы поняли, что это».

Первый в этом году случай поджога старника был зарегистрирован в Лиепае 11 марта этого года. В прошлые годы поджигатели начинали орудовать раньше, и даже были случаи, когда прошлогодняя трава начинала полыхать еще в январе. Крупнейший в этом году пожар зарегистрирован в Риге – на Спилсвских лугах.

«Поджигателям надо самим пустить немного огня, чтобы они поняли, что это такое», - говорит о традициях поджога старника научный сотрудник факультета биологии Латвийского университета, энтомолог Волдемар Спрунгис.

«Когда горит трава, сгорает все, включая мелких животных. Мы знаем, как это больно, если обжечься. И надо считаться с тем, что и все эти животные чувствуют такую же боль, включая потерю жизни», - отметил Спрунгис.

В Управлении охраны природы говорят: регулярные поджоги сокращают биологическое разнообразие, становится меньше плодов, насекомых и птиц. В то же время снижается плодородность почвы.

В Управлении просят не путать две вещи – поджоги старника и контролируемое горение, которое проводится еще при заморозках, в присутствии ученых и пожарных, с целью создания конкретных природных условий.

Директор департамента охраны среды Управления охраны природы Гита Строде поясняет, что такие процессы проводятся раз в 10-30 лет, но это «совершенно другой уровень».

«Неправильно говорить, что я жгу ежегодно и таким образом содержу свое имущество в порядке. Это полный абсурд. Это только свидетельствует, что человек не думает на перспективу и не представляет последствий», - заявила Строде.

А Волдемар Спрунгис рассказывает, что он сам участвовал в одном исследовании о поджоге старника – тогда спалили целое экспериментальное поле, а потом смотрели, что там происходит.

«Многообразие резко сократилось. Пропали такие ценные насекомые, как муравьи. А уход муравьев означает, что в следующем году в этом месте будет больше вредителей», - рассказал Спрунгс о последствиях эксперимента.

В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС, VUGD) отмечают – штраф за поджог станика составляет 280-700 евро. Дешевле старую траву просто скосить.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Петрович 04.04.2018 19:04
«Многообразие резко сократилось. Пропали такие ценные насекомые, как муравьи. А уход муравьев означает, что в следующем году в этом месте будет больше вредителей», - рассказал Спрунгс о последствиях эксперимента.
Сегодня газовые горелки вновь приобретают популярность в связи с запросом на выращивание биологически частых продуктов без химии.
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
Правительство утвердило передачу техосмотра автосервисам
А где взять квалифицированный персонал для этих автосервисов? В Резекне в основном рукожопы. Подробнее...
С нового года вырастут счета у тех, кто тратит мало газа
Ширше мыслить нужно, т.к. такой новогодний "подарок" ждёт всю страну, а не только "Гребаноное Резекне". Подробнее...
Президент снова будет искать нового премьера
a priekš kam mums viņš VISPĀR vajadzīgs, jau 2 mēneši nav - i kas no tā mainījās ??? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top