Понедельник,
23 июля 2018
Именины: Magda, Magone, Mērija, Антон, Данила, Леонтий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Теперь в школу с 6 лет

05.04.2018
3 апреля правительство  одобрило подготовленные Министерством образования и науки (МОН) поправки к законам, предусматривающие в том числе начало школьного обучения с шестилетнего возраста. Начать реформу планируется 1 сентября 2019 года,сообщает Tvnet.lv.


Как пояснил министр образования и науки Карлис Шадурскис, достигнут компромисс - шестилетки смогут начинать обучение в первом классе как в школе, так и в детсаду, то есть решено отказаться от предложения ввести переходный период.

Госсекретарь МОН Лига Леиня сообщила, что программы дошкольного обучения уже сейчас обеспечивают более 300 общеобразовательных учебных заведений.

Учреждение дошкольного образования для выполнения части программы основного образования (1-го класса) должно получить лицензию и через два года пройти аккредитацию.

Поправки устанавливают критерии, определяющие, в каких случаях дети должны начинать школьное обучение с шести лет.

На этапе дошкольного образования предусмотрена обязательная годовая подготовка (0-й класс) к получению основного образования - в год, когда ребенку исполняется пять лет.

Освоение основного образования в 1-м классе ребенок будет начинать 1 сентября того календарного года, когда ему исполняется шесть лет. Родители ребенка, чей возраст меняется после 1 сентября (с 1 сентября по 31 декабря), смогут по желанию отложить начало основного образования ребенка до 1 сентября следующего года.

В обоснованных случаях (заключение семейного врача, психолога) ребенок сможет обучаться по подготовительной программе (в 0-м классе) еще один год, то есть с шести до семи лет и начать основное образование в 1-м классе 1 сентября календарного года, когда ему исполняется семь лет.

Таким образом часть программы дошкольного образования, обязательная для подготовки к получению основного образования, сокращается на один год (сейчас она продолжается два года). Программа основного образования, как и сейчас, осваивается девять лет.

После уроков учащимся 1-го класса, как и сейчас, будет обеспечена возможность организованно проводить свободное время.

Дети, начавшие двухлетнюю обязательную подготовку к освоению основного образования в 2017/2018 учебном году, продолжат ее также в 2018/2019 учебном году. На втором году подготовки им будет предложена переходная программа, чтобы до 4-го класса устранить различия между первыми классами 2019/2020 учебного года.

1 сентября 2019 года пяти- и шестилетние и шести- и семилетние дети, которые 1 сентября 2018 года начали или продолжили обязательное дошкольное образование, начнут учиться в 1-м классе по новому учебному содержанию.

Во всех классах и на всех ступенях образования новое учебное содержание будет введено в 2021/2022 учебном году.




Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
дурилка 04.04.2018 14:54
ДЕТЕЙ ЛИШАЮТ ДЕТСТВА! А давайте вообще с самого рождения в школу! система образования - ДЕРЬМО! учите в школе с 7 лет до 18-19 лет, а показатели упали по сравнению с "тупым и дибильным" образованием в СССР!!!
Критик 04.04.2018 17:40
Не даром поговорка гласит: семь раз отмерь, а один раз отрежь.
А у нас что творится? Режут и режут (образно)-язык русский недостоен быть, садики перекроили, с 6ти лет детей в школу.... А думать кто-то собирается?
Dadli Spravedliviy 05.04.2018 14:22
da srazu na rabotu , her li tam s etogo obrazovanija , esli na russkom ne lzja u4itsja . Eto zhe skoka nalogov podnimitsja . 4to so stranoj tvorjat , prosto pizdec
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Латвии будут работать 72 стационарных фоторадара
Обсудить
Опрос
Как вы оцениваете работу объединенных поликлиники и больницы?
Показать результаты
Последние комментарии:
На Вилякас 1 инвесторов снова не нашлось
Наивный ты,Антошка!... ТАкие долго живут и счастливо,а главное в достатке и ни в чём себе не отказывают!.Это целый приступный синдикат с схемами по отмыванию денег. Мафия другими словами,а Мафия,как известно безсмертна! Подробнее...
Латгальских депутатов оштрафовали за перевод газет на русский
Ну ка почитай некоторые исторические документы, да прикинь чё-нибудь к носу!!! Тогда поймешь, что Латвия не много должна вернуть России! И если когда-нибудь Россия решит воспользоваться своими правами преемственности, то Латвия станет не совсем самостоятельной! Хотя сейчас у этого государства тоже нет самостоятельности! Подробнее...
На Вилякас 1 инвесторов снова не нашлось
"Почему заведомо провальные проекты осуществляют за наш счет?"
всё просто, всем по... ламбаде :) Подробнее...
facebook ok draugiem
Top