Вторник,
25 Сентября 2018
Именины: Rauls, Rodrigo, Юлиан, Федор, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Какую доплату получат родители с 1 марта

09.02.2018
C 1 марта 2018 года будет действовать новый механизм поддержки латвийских семей. В частности, родители будут получать доплату к государственному семейному пособию за воспитание двух и более детей в возрасте от одного до 20 лет. Новый порядок предусмотрен изменениями в законе "О государственных социальных пособиях", которые парламент принял 22 ноября прошлого года.









Какую доплату получат родители?
Размер доплаты зависит от количества детей в семье, на которых выплачивается семейное пособие:
   
  • - за двух детей размер доплаты составит 10 евро в месяц,
  • - за трех детей — 66 евро в месяц.
  • - за каждого последующего ребенка — на 50 евро в месяц больше, чем за предыдущее общее количество воспитываемых в семье детей.
Это означает, что доплата за четверых детей составит 116 евро в месяц, за пятерых детей — 166 евро в месяц, за шестерых детей — 216 евро в месяц, за семерых детей — 266 евро в месяц и т.д.  


Важно! Доплата не назначается на каждого ребенка, а учитывается общее количество детей в семье.  


Как можно получить доплату?  


Заявление на получение доплаты подавать не придется, поскольку Государственное агентство социального страхования самостоятельно рассчитает размер доплаты за период с 1 марта 2018 года и выплатит его не позднее, чем до 30 апреля.   Это означает, что в апреле семьи получат доплату за два месяца — март и апрель, а далее, то есть с мая выплаты будут производиться ежемесячно вместе с государственным семейным пособием.  


В будущем при пополнении в семье пересчет пособия будет производиться автоматически.  



Как устанавливается размер пособия?  


При предоставлении государственного семейного пособия учитывается общее количество детей, родившихся в семье, но не учитываются дети, на которых у родителей нет прав.   Размер государственного семейного пособия в 2018 году останется неизменным, также не поменяются принципы определения порядкового числа ребенка, когда учитываются все дети получателя пособия.  



Государственное семейное пособие:    
  • - за первого ребенка в семье составит 11,38 евро,
  • - за второго ребенка — 22,76 евро,
  • - за третьего ребенка — 34,14 евро,
  • - за четвертого и последующих детей — 50,07 евро в месяц.

Государственное семейное пособие с 1 января 2018 года выплачиватся до достижения ребенком 20-летнего возраста (ранее — до 19 лет), пока он учится в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении и не вступил в брак.  


С 1 января 2018 года пособие будет выплачиваться также за ребенка, который в соответствии с числом финансируемых государством или самоуправлением мест принят в профессиональную учебную программу и получает стипендию. Государственное агентство социального страхования (ГАСС) пересчитает размер пособия за период с 1 января 2018 года и выплатит разницу не позднее, чем до 30 апреля.  


Как определяется размер доплаты?
  При определении размера доплаты не учитываются:    
  • - умершие дети;
  • - дети, пособие на которых получает второй родитель;
  • - дети старше 20 лет;
  • - дети от 15 до 20 лет, которые не продолжают учебу;
  • -  дети в возрасте до одного года;
  • - другие случаи, когда по тем или иным причинам на ребенка не выплачивается семейное пособие.

Важно! 
Если за одного ребенка государственное семейное пособие получает отец, а за второго — мать, на размер пособие это не влияет, но отражается на размере доплаты, поскольку государство учитывает количество детей, на которых конкретный родитель получает семейное пособие. Поэтому размер доплаты будет выше, если семейное пособие навсех детей получает только один из родителей.  


Типичный пример  

В семье растут шестеро общих детей в возрасте до 20 лет — 3, 5, 7, 10,13 и 14 лет. Мать запросила и получает государственное семейное пособие только на трех старших детей, а отец — на трех младших.  


Мать будут получать семейное пособие в размере 68,28 евро в месяц (11,38+22,76+ 34,14), также ей полагается доплата — по 66 евро в месяц. Общая сумма поддержки государства матери — 134,28 евро в месяц.  


Отец получает семейное пособие в размере 150,21 евро в месяц (50,07+ 50,07+ 50,07) и доплату — 66 евро в месяц. Общая сумма поддержки государства отцу — 216,21 евро в месяц.  


На семью выходит 350,49 евро в месяц.   Если же государственное семейное пособие на всех детей выплачивается только одному из родителей, то сумма составляет 218,49 евро в месяц (11,38+22,76+ 34,14+ 50,07+ 50,07+ 50,07), сумма доплаты на шестерых детей — еще 216 евро.   На семью выходит — 434,49 евро в месяц.   Из этого примеры очевидна выгода, если пособие выплачивается только одному из родителей.  


Как действовать?
 


Одному из родителей придется уступить право на получение пособие второму родителю. Для этого надо подать заявление в Государственное агентство социального страхования.

Delfi.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Имеете ли вы долги за отопление перед "Rēzeknes siltumtīkli"?
Показать результаты
Последние комментарии:
Вейонис пообещал Папе Римскому бороться с нищетой
varēja to 1 miljonu , ko izlietoja "papai" izdalīt trūcīgiem Подробнее...
Крупнейшая община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев
Что тут сказать!!! История успЭха.... Подробнее...
Тариф на отопление в Резекне один из самых высоких в Латвии
https://www.sprk.gov.lv/lapas/Siltumenerija-lietotajiem#Tarifi84 - viens no zemākajiem tarifiem Latvijas lielajās pilsētās - Ventspils - 54,90, Liepāja - 54,95, Jelgava -51,73, Jūrmala - 54,14, Rīga - 44,39, Daugavpils - 57,55 Подробнее...
facebook ok draugiem
Top