Пятница,
20 апреля 2018
Именины: Mirta, Ziedīte, Данила, Георгий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

У 40% подержанных машин скручены данные

01.02.2018
В Латвии большая часть покупателей подержанных автомобилей на самом деле покупают машины гораздо старше и более заезжанные. Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD), Центр защиты прав потребителей и полиция признают: у них слишком мало возможностей для успешной борьбы с продавцами-мошенниками. 

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD), Центр защиты прав потребителей и полиция отмечают: у них слишком мало возможностей для успешной борьбы с продавцами-мошенниками. В то же время эксперты в истории автомобилей отмечают, что данные были изменены примерно у 40% имеющихся в продаже подержанных автомобилей. 

Иварс Грант, например, не скрывает своего удивления. В середине января, через некоторое время после продажи минивена "VW", он снова увидел свою машину на портале объявлений с тем же государственным номером. Только уже с более низким пробегом - одометр показывал на 100 000 км меньше, а год выпуска изменился на два года - с 2002 на 2004-й.

Но больше всего изменилась цена автомобиля - почти вдвое по сравнению с предыдущей ценой продажи. Иварс свой автомобиль знает, как и то, сколько тот проехал, но многие авто покупатели нередко вынуждены полагаться на продавца и его рассказы.

На предприятии проверки истории автомобиля о конкретном "VW" выяснили и другие, ранее неизвестные факты. Представитель предприятия отметил, что, при проверке объявлений, неполную или измененную информация выявляют примерно в 40% случаев.

Как говорит представитель autoDNA.lv Агрис Дулевичс, в среднем одометр скручивают на 100 000, 150 000. Так, если авто из Скандинавии, их 400 000 или 500 000, в Латвии превращаются в 200 000.

Проверки истории показывают, что зачастую «левые» авто автопродавцы в объявлении указываются неправильный номер шасси автомобиля, чтобы ничего нельзя было доказать. В таких случаях точно нужно быть осторожными.

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) добавляет, что прошлым летом они пытались проверить автоплацы, но это очень трудоемкий процесс, а нарушения трудно доказуемы. В свою очередь, когда продавец машины - частное лицо, полномочия ЦЗПП прекращаются. 

Государственная полиция напоминает, что за изменение данных одометра полагается штраф: для частных ли 100 евро, а для физических – 1000 евро. В случаях оказания услуги скручивания - штраф частному лицу 200 евро, а предприятию – 2000 евро.

Стражи порядка лишь осенью начали обучение, как раскрывать подобные преступления. До реальных арестов они пока не дошли, потому что доказать факт изменения показаний автомобиля слишком сложно. "В какой момент он исчез - трудно понять и найти именно конкретного человека, который этим занимается," говорит представитель Госполиции Лаурис Арайс.

CSDD призывают людей самим проверить автомобили до покупки: "когда автомобиль был зарегистрирован в первый раз, когда проводился техосмотр, какой был пробег," - говорит представитель CSDD Янис Айзпорс.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Колян 31.01.2018 18:29
Чисто психологический момент - две одинаковые машины, у одной в тахометре ,скажем, 165 000, у другой 295 000... какую выберете? Главное что в глубине подсознания знаете что всё скручено.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Мероприятие по уборке окружающей среды «Большая Толока 2018» состоится 28 апреля
Обсудить
Опрос
Какие информационные источники вы используете для получения информации о происходящим в городе?
Показать результаты
Последние комментарии:
Юрканс: В Латвии предпочитают голосовать за сволочей
A Soglasije razve luche??? Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Urodi,sdelali iz namsaimnieksa maternoe slovo sinonim i slinjali. Ranjshe mozhno bilo s gordostju priznavatjsja,chto rabotaesh tam,a teperj stidno. Otdeljnij privet Pavlovskomu. Delaja karjeru shol po kostjam,podstavljaja vseh,teperj posmotrim,chto budet delatj daljshe. Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Smieklīgi lasīt, ka pārkāpumi Namsainiekā bija tikai V.Spičam un viņa komandai. Pirms Spiča viss bija ideāli - Namsainieks bija bez 5 minūtēm Komunāls2(starpcitu tur Spiča nebija)un pilnīgi finansiāli atkarīgs no domes iepirkuma par pilsētas uzturēšanu. Tagad, kad uzņēmums ir restruturizēts un stabils, var droši strādāt bez domes iepirkuma un nodarboties ar māju apsaimniekošanu, V.Spičs pēķšņi palik sliktais un vairs nav vajadzīgs. Interesanti, tādas muļķības kā auklīšu projets utt. bija V.Spiča idejas vai tomēr tās uzspieda Bartaševičs? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top