Среда,
23 мая 2018
Именины: Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija, Анисим, Симон, Сидор, Таисия, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Министерство культуры выделило GORS более 200 тыс евро

22.01.2018
Концертный зал Gors в Резекне и художественный центр Марка Ротко в Даугавпилсе - крупнейшие культурные центры Латгалии, получили финансирование из Государственного фонда культурного капитала: более 200 тысяч евро каждый. Эти деньги идут на организацию концертов и выставок, что позволяет сделать академическое искусство доступным в регионах, сообщает Латвийское радио.

Подобные учреждения не являются самоокупаемыми. Крупнейшие культурные центры Латгалии имеют три основных источника финансирования — деньги из бюджета самоуправления, собственные доходы и поддержка Государственного фонда культурного капитала.
 
В среднем бюджет концертного зала Gors в Резекне составляет полтора миллиона евро. Художественному центру Марка Ротко в Даугавпилсе требуется около 700 000 евро ежегодно.
 
Арт-центру Ротко городская дума Даугавпилса в 2017 году выделила около 400 000 евро, отметил руководитель учреждения Алексей Бурунов.
 
«То, что выделяется из бюджета самоуправления, — это зарплата сотрудникам (у нас 42 сотрудника), социальные налоги, все коммунальные услуги, связь. Из коммунальных — вода, отопления, электричество. Сумма большая, но и здание большое — около 5 тысяч квадратных метров», — пояснил он.
 
В Резекне также львиную долю бюджета составляет поддержка самоуправления. При этом член правления Латгальского посольства Gors Диана Зирниня отмечает, что город не будет давать деньги, просто потому что они есть.
 
«При дискуссиях насчёт бюджета мы всегда понимаем, что нам надо найти возможность заработать самим, так как самоуправление не может всё время оплачивать. В этом году мы ожидаем, что дотации от города на содержание концертного зала будет примерно 630 000 евро», — указала она.
 
Художественный центр М. Ротко в прошлом году заработал 142 000 евро. Доходы Gors формируются из нескольких позиций. Основные — продажа билетов и аренда помещений, добавила Диана Зирниня.
 
«Примерно по билетам мы можем получить 270, 280, 290 тысяч евро. Далее аренда помещений — примерно похожие цифры, где-то 250 тысяч», — добавила она.
 
Оба учреждения каждый год участвует в конкурсе проектов Фонда культурного капитала — в этом году они получили по 200 тысяч евро каждый.
 
За счёт фонда арт-центру удаётся приглашать художников, знакомить посетителей с тенденциями современного искусства, а также выставлять латвийских классиков, рассказал руководитель центра Алексей Бурунов.
 
«На 2018 год написан проект, и мы уже получили подтверждение на 219 000 с хвостиком. Вся выставочная работа, все мероприятия... всё это только благодаря этому. Конечно, это очень большая поддержка», — подчеркнул он.
 
За счёт финансирования из фонда культурного капитала Gors может привозить в регион академических исполнителей, качественную популярную музыку, объяснила Зирниня.
 
«Если в прошлом году  мы получили 185 000, в этом уже 218 000. Получается, что 50% затрат конкретного концерта, мы можем покрыть из этого проекта.
 
Что это значит? Это значит, что людям становятся доступнее цены на билеты. Если мы ставим реальную цену, сколько стоит, к примеру, симфонический оркестр, это будет очень дорого и, мы понимаем, что люди просто не сумеют купить билеты», — указала она.

И в Резекне и в Даугавпилсе отмечают, что на сегодняшний день без внешней поддержки со стороны самоуправления и госфондов подобные учреждения в регионе существовать не смогут. Однако функция таких мест — не только заработать деньги, но и сделать культурные мероприятия более доступными для местных жителей.



Фото: интернет-ресурсы
Lsm.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-5/5)
rabota-dengi 22.01.2018 14:38
Daite ljudjam horošo oplačevajemuju rabotu v Rezekne i požaluista podderživaite finansaovo GORS s naših nalogov.Ponjatno čto dlja delo,no kogda zanimajutsja toļko poborami to togda zubi na polku i GORS NIKOMU NENUŽEN.Ha-ha-ha nisčije ,golodnije zato s muzikoj i koncertami.
Логика 23.01.2018 08:23
rabota-dengi 22.01.2018 14:38
Daite ljudjam horošo oplačevajemuju rabotu v Rezekne i požaluista podderživaite finansaovo GORS s naših nalogov.Ponjatno čto dlja delo,no kogda zanimajutsja toļko poborami to togda zubi na polku i GORS NIKOMU NENUŽEN.Ha-ha-ha nisčije ,golodnije zato s muzikoj i koncertami.
Горс и так каждый год с наших налогов получает от самоуправления дотацию более 900 000 евро. С таким раскладом всем горожанам налогоплательщикам надо билеты на мероприятия бесплатно раздавать.
To logika 23.01.2018 10:05
Grjadut sledujusčije vibori- Duma vneset na utverždenije.golosuj za saskaņu i hodi v Gors bezplatno,v mesto biletov budet vhodnoj kupon dumskaja gazeta,nu transport do Gorsa samo saboj bezplatno..pirožki i limonad po zavisenomu tarifu.otkat v kaznu semji.
200 23.01.2018 20:40
Логика 23.01.2018 08:23
Горс и так каждый год с наших налогов получает от самоуправления дотацию более 900 000 евро. С таким раскладом всем горожанам налогоплательщикам надо билеты на мероприятия бесплатно раздавать.
Akademiceskoe iskusstvo i tak suscestvujet zascot gosbjudzeta (denjgi nalogoplatelscikov).
Jestj mnenie, cto narod uze zaplatil za eto i poetomu ne dolzen esco raz pokupatj dorogie bileti na eti predstavlenija. Ili ja ne ponimaju, kak ustroen etot svow biznes?
cu44 09.02.2018 15:31
Delo v tom 4to Rezekne gorod dlja izbrannih.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Перестройка улиц Выпингас и Аусеклю обойдется городу в 1 257 170 евро
Обсудить 2
Опрос
Как вы оцениваете эффективность управления городом за прошедший год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Археологические находки на улице Латгалес
Zato v 2017 godu pri remonte dorogo Audrini-Rezekne,vozle Ancupanskogo Lesa,dorozhnije rabocije Rezeknenskoj firmi,nashli celoveceskije kosti i cerepa.Pri etom nikogo ob etom ne izvestili,a zakopali vsje obratno Подробнее...
Самые большие компенсации у депутатов Сейма Тутина и Никонова
Мы сами голосуем, например за Никонова. И сами себе не можем объяснить, почему:( Ведь под пытками не добьешься от него, чего за все свои депутатства сделал для народа и города. То же самое все эти рыбаковы, тутинсы и прочие лузеры сасканистские:(( Подробнее...
Самые большие компенсации у депутатов Сейма Тутина и Никонова
Жирновато живут депутаты. Раз их выбрали, то пусть и катаются за свой счет. Можно им бесплатно в Риге выделять семейные общежития и никаких компенсаций. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top