Вторник,
19 марта 2019
Именины: Jāzeps, Аркадий, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Через 4 года школьников ждет новый тип экзаменов

11.01.2018
Те ученики, что будут заканчивать 9-й или 12-й класс в 2022-м году, станут первоиспытателями нового типа экзаменов, сообщает LTV.

Главная цель изменений — проверять с помощью работ не только объём знаний, но и мышление — критическое и логическое. Глава государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс обещает, что новая форма заданий будет постепенно тестироваться в ближайшие годы.

Как именно эти экзамены будут выглядеть пока что неизвестно. Однако, скорее всего, это будут так называемые комплексные экзамены.

Они, в отличие от нынешних проверок, будут не по какому-то конкретному предмету, а соединят в себе несколько областей. Попросят решить и нестандартные ситуации, используя логику и критическое мышление.

«Следовательно, будут задания, требующие от ученика показать знания и навыки работы с информацией», — говорит Цатлакс. По его словам, вопросы могут включать, например, элементы истории и языка, а также задействовать математическое мышление.

Международные исследования показывают, что именно такие задания являются ахиллесовой пятой латвийских учеников.  

Кроме того, экзамены в средней школе ждет еще одно новшество. Поскольку некоторые предметы можно будет изучать на основном и углубленном уровне, проверки также будут двух уровней сложности.

В учебном процессе же главным станет смена мышления от отметок к описывающим оценкам.

Оценка должна использоваться в качестве инструмента, который поможет развить навыки ученика, а не с целью показать ему кто лучше, а кто хуже, говорит специалист проекта «Школа 2030» Павел Пестов.

Необходимо посвятить время тому, как школьник пришел к этому ответу, где во время процесса мышления была допущена ошибка. После этого нужно проанализировать ход мысли, объяснить причину неудачи и рассказать, что надо делать в следующий раз, чтобы не ошибиться, объясняет Пестов.     

Таким образом юноша или девушка не только получит правильный ответ, но и поймет как ему эффективнее всего решать нестандартные ситуации.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
И 13.01.2018 22:34
Для этого педагогам надо концептуально менять свою методику обучения и мышления как ни печально.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На каждого резекненца, включая новорожденных, долг городской казны государства составляет 1,782 евро
Обсудить 2
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Врач Резекненской больницы: Наверное не хотели этого ребенка
Всем уважаемым комментаторам, упомянувшим клятву Гиппократа:
1. Советую ознакомиться с первоисточником и внимательно прочесть текст клятвы.
2. Не поверите, но в клятве нет
обещаний лечить бесплатно кого угодно, от чего угодно и когда угодно!
А так же дуть пациенту в попу, обеспечивая душевный покой и комфорт! Быть готовым не есть, не спать и не отдыхать, если внезапно вам захочется поболтать о своих недугах в два часа ночи. Но именно этого от врачей и требуют, когда говорят: Ведь вы же давали клятву Гиппократа!
(С)
И про карму и пожелания врачу! А может, эта ваша карма пришла к вам лично в виде врача-хама, а? Если вы все такие белые и пушистые, почему же вам попался такой ужасный врач???
Подробнее...
Врач Резекненской больницы: Наверное не хотели этого ребенка
Ужасная докторша!!! Если ей нужно на лапу, для нормального отношения, то что она делает в больнице! Пускай открывает часную практику! Мне она уже на УЗИ не понравилась, возмущалась, что муж со мной уже третье УЗИ ходит. Типо, чего он там не видел?... Так и хотелось сказать, что это наш общий ребенок и вместе хотим смотреть на него, тем более что платим за присутствие мужа на УЗИ. Все УЗИ у доктора Кришане мы снимали и тут сказали, что хотим снимать. Так она бросила фразу:" Зачем вам это? А если с ребенком что-то случится( типо не родишь) и зачем тебе эти видео? Будешь пересматривать?" Я выпала в осадок... но сказала, что мы все понимаем, но что же теперь не фотографироваться и не снимать, потому что в любой момент с нами может что-то случиться.... за день до родов поехала в приемник, так как было похоже на схватки. Попала к Мищучке. Даже не выслушивала мой рассказ, перебивала. Опять фраза:" Если бы ты рожала, ты бы так не улыбалась!" Посмотрела меня и сказала, что рожать мне через 3-5 дней. Ешь ношпу и иди спать. Я со всей ношпой провела бессонную ночь. Но утром к ней опять ехать не хотелось. Ждали 8и утра, пересменок. Но мой паспорт она все равно увидела и я только слышу из кабинета ее недовольный голос"(моя фамилия)?! Я же сказала ей 3 дня ходить!" Но слава Богу, осматривал меня доктор Родионов и сразу сказал: " Мамочка, сегодня рожаем!" Благодарна доктору Родионову и акушерке Бируте. А Мищучке уже давно там не место!!!! Ей бы надзерателем в тюряге сидеть, а не с мамочками, тем более в тяжелых ситуациях. Подробнее...
Врач Резекненской больницы: Наверное не хотели этого ребенка
Да денежки г-жа Мищук любит, и отношение тогда соответствующее! Дорогие врачи не забывайте, что иногда бывает трудное денежное положение! Ведь у нас в Латгалии не зарабатывают "среднюю зарплату" в 1000 евро, а минималку!!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top