Пятница,
19 января 2018
Именины: Alnis, Andulis, Иван Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Через 4 года школьников ждет новый тип экзаменов

11.01.2018
Те ученики, что будут заканчивать 9-й или 12-й класс в 2022-м году, станут первоиспытателями нового типа экзаменов, сообщает LTV.

Главная цель изменений — проверять с помощью работ не только объём знаний, но и мышление — критическое и логическое. Глава государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс обещает, что новая форма заданий будет постепенно тестироваться в ближайшие годы.

Как именно эти экзамены будут выглядеть пока что неизвестно. Однако, скорее всего, это будут так называемые комплексные экзамены.

Они, в отличие от нынешних проверок, будут не по какому-то конкретному предмету, а соединят в себе несколько областей. Попросят решить и нестандартные ситуации, используя логику и критическое мышление.

«Следовательно, будут задания, требующие от ученика показать знания и навыки работы с информацией», — говорит Цатлакс. По его словам, вопросы могут включать, например, элементы истории и языка, а также задействовать математическое мышление.

Международные исследования показывают, что именно такие задания являются ахиллесовой пятой латвийских учеников.  

Кроме того, экзамены в средней школе ждет еще одно новшество. Поскольку некоторые предметы можно будет изучать на основном и углубленном уровне, проверки также будут двух уровней сложности.

В учебном процессе же главным станет смена мышления от отметок к описывающим оценкам.

Оценка должна использоваться в качестве инструмента, который поможет развить навыки ученика, а не с целью показать ему кто лучше, а кто хуже, говорит специалист проекта «Школа 2030» Павел Пестов.

Необходимо посвятить время тому, как школьник пришел к этому ответу, где во время процесса мышления была допущена ошибка. После этого нужно проанализировать ход мысли, объяснить причину неудачи и рассказать, что надо делать в следующий раз, чтобы не ошибиться, объясняет Пестов.     

Таким образом юноша или девушка не только получит правильный ответ, но и поймет как ему эффективнее всего решать нестандартные ситуации.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
И 13.01.2018 22:34
Для этого педагогам надо концептуально менять свою методику обучения и мышления как ни печально.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Тариф на отопление снижен на 0,28 евро за KWh или на 0,5%
Обсудить
Опрос
Получали ли вы административные штрафы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Мальчику из Резекне срочно нужна помощь!
Ja mogu 1000€pere4islit.
Puskai mal4ik vizdaravlivajet. Подробнее...
Депутаты от "Согласия" отмалчиваются
Vainīgs vai nevainīgs lems tikai tiesa! Pret Stikutu arī ir ierosināta krimināllieta un .... kur rezultāti!? Подробнее...
Мальчику из Резекне срочно нужна помощь!
я понятия не имею кто такая эта ваша Расма, и что за организация, которая имеет страницу в фейсбуке? так можно и королевой английской назваться.

а благотворительные организации, собирая деньги для тяжелобольных обычно предоставляют данные о том, кому нужна помощь, с медицинскими документами и личной информацией.

Если ребенку реально нужна помощь - надо помочь однозначно! но отправлять деньги "на деревню дедушке (зачеркнуто) Расме" - увольте.
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top