Среда,
23 мая 2018
Именины: Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija, Анисим, Симон, Сидор, Таисия, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Как с нового года будут оплачивать больничные?

04.01.2018
Отныне государство будет оплачивать период нетрудоспособности (то есть больничный лист B) только в том случае, если за работника были внесены социальные выплаты (не менее, чем за 3 месяца в последние полгода или же 6 месяцев в последние 2 года).


При этом больничный лист A, работодатель будет оплачивать в том же объеме - 10 первых дней болезни. А потом, если работник не вернулся на работу, то для оплаты больничного В нужны нюансы. А именно - за какой период работы работодатель перечислял за него взносы социального страхования. По закону, работник сможет получить оплату больничного В если работодатель перечислял за него взносы социального страхования как минимум 3 месяца за последние 6 месяцев, или же 6 месяцев за последние 24 месяца.

Например, работник начала работать на предприятии 1 октября 2017 года, а до этого не работал. 15 декабря он заболел, и в этом случае работодатель оплатит ему больничный до 24 декабря. Если работник не вышел на работу после этой даты, то врач обязан с 24 декабря выписать больничный В. Однако стаж у такого работника менее 3 месяцев, значит пособие по болезни от государства он не получит. Фактически это будет считаться болезнью за чужой счет.

Важный нюанс: если работник заболел, например, в конце прошлого года, и его нетрудоспособность продолжается без перерывов в новом году, то расчет пособия по болезни будет происходить по старой схеме.

И еще важно знать, что ограничения (3 и 6 месяцев страхового стажа) не относятся к случаям, когда у работника заболел ребенок до 14 лет. Государство обязано оплатить больничный, даже если не набран нужный страховой стаж. А также государство будет оплачивать больничный В в том случае, если работник заболел из-за травмы, полученной на рабоче месте или же из-за профессионального заболевания.






Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
Вот такие дела 04.01.2018 12:03
Не понимаю..Не менее, чем за 3 месяца в последние полгода или же 6 месяцев в последние 2 года). С первым вариантом понятно. Если ты работаешь менее трех месяцев то,здесь тебе государство ни чего платить не будет,а что значит второй вариант....если ты работаешь шесть месяцев в последнии два года..если после третьего месяца работы уже государство начинает платить больничный?
дурилка 04.01.2018 22:52
Очередное объегоривание государством своего народа! иначе только матом можно выразить!
то таким делам 05.01.2018 13:14
берется период 2 года - если есть платежи социальные за 6 месяцев из 24 месяцев - то чего непонятно...больше мыслите господа...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Перестройка улиц Выпингас и Аусеклю обойдется городу в 1 257 170 евро
Обсудить 2
Опрос
Как вы оцениваете эффективность управления городом за прошедший год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Археологические находки на улице Латгалес
Zato v 2017 godu pri remonte dorogo Audrini-Rezekne,vozle Ancupanskogo Lesa,dorozhnije rabocije Rezeknenskoj firmi,nashli celoveceskije kosti i cerepa.Pri etom nikogo ob etom ne izvestili,a zakopali vsje obratno Подробнее...
Самые большие компенсации у депутатов Сейма Тутина и Никонова
Мы сами голосуем, например за Никонова. И сами себе не можем объяснить, почему:( Ведь под пытками не добьешься от него, чего за все свои депутатства сделал для народа и города. То же самое все эти рыбаковы, тутинсы и прочие лузеры сасканистские:(( Подробнее...
Самые большие компенсации у депутатов Сейма Тутина и Никонова
Жирновато живут депутаты. Раз их выбрали, то пусть и катаются за свой счет. Можно им бесплатно в Риге выделять семейные общежития и никаких компенсаций. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top