Понедельник,
19 февраля 2018
Именины: Zane, Zuzanna, Мария, Кристина, Максим, Иван, Фотий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Как с нового года будут оплачивать больничные?

04.01.2018
Отныне государство будет оплачивать период нетрудоспособности (то есть больничный лист B) только в том случае, если за работника были внесены социальные выплаты (не менее, чем за 3 месяца в последние полгода или же 6 месяцев в последние 2 года).


При этом больничный лист A, работодатель будет оплачивать в том же объеме - 10 первых дней болезни. А потом, если работник не вернулся на работу, то для оплаты больничного В нужны нюансы. А именно - за какой период работы работодатель перечислял за него взносы социального страхования. По закону, работник сможет получить оплату больничного В если работодатель перечислял за него взносы социального страхования как минимум 3 месяца за последние 6 месяцев, или же 6 месяцев за последние 24 месяца.

Например, работник начала работать на предприятии 1 октября 2017 года, а до этого не работал. 15 декабря он заболел, и в этом случае работодатель оплатит ему больничный до 24 декабря. Если работник не вышел на работу после этой даты, то врач обязан с 24 декабря выписать больничный В. Однако стаж у такого работника менее 3 месяцев, значит пособие по болезни от государства он не получит. Фактически это будет считаться болезнью за чужой счет.

Важный нюанс: если работник заболел, например, в конце прошлого года, и его нетрудоспособность продолжается без перерывов в новом году, то расчет пособия по болезни будет происходить по старой схеме.

И еще важно знать, что ограничения (3 и 6 месяцев страхового стажа) не относятся к случаям, когда у работника заболел ребенок до 14 лет. Государство обязано оплатить больничный, даже если не набран нужный страховой стаж. А также государство будет оплачивать больничный В в том случае, если работник заболел из-за травмы, полученной на рабоче месте или же из-за профессионального заболевания.






Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
Вот такие дела 04.01.2018 12:03
Не понимаю..Не менее, чем за 3 месяца в последние полгода или же 6 месяцев в последние 2 года). С первым вариантом понятно. Если ты работаешь менее трех месяцев то,здесь тебе государство ни чего платить не будет,а что значит второй вариант....если ты работаешь шесть месяцев в последнии два года..если после третьего месяца работы уже государство начинает платить больничный?
дурилка 04.01.2018 22:52
Очередное объегоривание государством своего народа! иначе только матом можно выразить!
то таким делам 05.01.2018 13:14
берется период 2 года - если есть платежи социальные за 6 месяцев из 24 месяцев - то чего непонятно...больше мыслите господа...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На протяжении трех лет, городские улицы будут обслуживать предприятия "Clean R" и "Ceļi un tilti" на общую сумму 3 100 595,91 евро без НДС
Обсудить 2
Опрос
Получаете ли вы какие-либо пособия?
Показать результаты
Последние комментарии:
Депутаты отклонили инициативу о сохранении билингвального образования
ну ты и придурок!
Подробнее...
Депутаты отклонили инициативу о сохранении билингвального образования
Labrīt,durilka(pamuļķi),poliklīnika jau strādā! Velc savas labākās sporta bikses,ieber kabatā "semuškas",izdrukā savus komentārus pie šī raksta,un dodies vēlreiz pie psihiatra.Šoreiz viņam vajadzētu Jums izsniegt izziņu par "nepieskaitāmību"...Lai veicas!!! Подробнее...
Не блином единым: масленица в Резекне. ПРОГРАММА
nu i mudka zhe ty
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top