Четверг,
16 августа 2018
Именины: Astra, Astrīda, Антон, Соломия, Кузьма Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Далеко ли до пенсии?

14.12.2017
Трудовая пенсия или пенсия по возрасту выплачивается гражданам, которые достигли пенсионного возраста, размер пенсии зависит от трудового стажа и величины заработка.

С 1 января 2014 года возраст выхода на пенсию ежегодно увеличивается на три месяца, свидетельствуют данные Министерства благосостояния. 




Таким образом, на 1 января 2025 года он достигнет 65 лет.

В свою очередь необходимый страховой стаж для получения пенсии  по старости:

 - C 1 января 2014 года увеличился с 10 до 15 лет,

 -  после 1 января 2014 года и в настоящее время — не менее 15 лет;

 - с 1 января 2025 года страховой стаж установлен не менее 20 лет.

Повышая пенсионный возраст, уменьшается нагрузка государственной системы социального страхования пенсионерами, способствуя таким образом долговременности специального бюджета и пенсионной системы.

У вас есть возможность выйти на пенсию немного раньше.

Данное предложение очень востребовано. Пенсионный закон разрешает выйти на пенсию по старости за два года до указанного нормативами возраста, но при условии, что досрочный пенсионер имеет соответствующий страховой (трудовой) стаж — не менее 30 лет.

Также следует знать тем, кто планируют уйти на преждевременную пенсию, что в таком случае их затронут определенные финансовые и экономические ограничения:

* Если преждевременный пенсионер вступает в трудовые отношения (как работник по найму, самозанятое лицо), то есть устраивается на работу, то преждевременно назначенную пенсию ему не будут выплачивать. Но после достижения пенсионного возраста по старости, определенного законом, житель может работать и одновременно получать пенсию по старости в полном размере.

* Также досрочный пенсионер не будет получать пособие по безработице, если он его получал до назначения преждевременной пенсии или претендовал на него.

* Пенсия по инвалидности будет заменена на пенсию по старости — как и при достижении пенсионного возраста.

Какая будет пенсия?

50% от величины рассчитанной и назначенной пенсии по старости — такая пенсия выплачивается преждевременным пенсионерам до наступления официального пенсионного возраста.

Также надо учитывать, что за период преждевременной пенсии ее размер не будет пересчитываться и при выходе на пенсию по возрасту пенсионер получит в 100–процентном размере ту сумму, которую ему рассчитали.

Специалисты предупреждают: уходя на пенсию преждевременно, нужно быть готовым к тому, что размер пенсии будет меньшим, чем в случае, если бы вы ушли на пенсию в установленном государством возрасте. 




Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Как вы оцениваете работу объединенных поликлиники и больницы?
Показать результаты
Последние комментарии:
У 20,8% кандидатов в депутаты Сейма нет высшего образования
Как раз докторская степень полученная на факультете управления государством много сказала-бы о кандидатах! Да там с таким образованием нет ни кого!!! не говоря уже действительно об отсутствующем высшем образовании! не умаляю способности людей получивших только основное или среднее оразование, но им нет места в управлении государственными структурами на высшем уровне!
Главный критерий управленческого аппарата наличие высшего образование, посмотрите требования во многих профессиях. А теперь перенесите требования к работнику который управляет к примеру магазином, на должность ДЕПУТАТА ЛАТВИИ или какого-нибудь министра!
НАМИ ХОТЯТ УПРАВЛЯТЬ мало образованные люди в количестве 306 человек!
А остальная братия состоящая из 1164 человек имея высшее образование не очень компетентна в управлении государством!!!
так-что ни чего авторы тут, как сказал ты, не нагнетают и не обсирают! Подробнее...
Начало второй жизни торговых палаток. НАЗВАНА ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СУММА
мой корешь :) Подробнее...
У 20,8% кандидатов в депутаты Сейма нет высшего образования
А что надо нам,что мы зная,что авторам новостей надо всё обосрать снова лезим сюда,читаем и коментируем,коментируем... Об этом ты не думал? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top