Четверг,
14 Декабря 2017
Именины: Auseklis, Gaisma, Наум, Филарет Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Незнание закона освобождает родителей от пособия?

06.12.2017
Не каждый решится рассказать о такой трагедии, как рождение в семье мертвого ребенка. И далеко не каждый знает, что в такой ситуации за последующих родившихся детей полагается большее пособие. Однако государство не спешит информировать об этом жителей. Мамочки, пережившие трагедию, узнают о том, что им не доплатили сотни евро, из социальных сетей, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

 У Антонины двое детей. Дочь уже ходит в школу, а сын появился на свет совсем недавно — этой осенью. Но на самом деле детей у Антонины могло бы быть трое, если бы не случилась трагедия — в 2006 году родился мертвый мальчик. Не так давно Антонина получила звонок из Государственного агентства социального страхования.

«Зарегистрировала младшего сына, через неделю мне звонит работница агентства и говорит: так как у вас первый ребенок был мертворожденный, вы на свою дочку неправильно получали пособие. Вы на нее получали 11 евро вместо 22. В 2015 году как раз приняли такой закон, что мертворожденные дети тоже учитываются при начислении пособий. Я, конечно, поблагодарила, спросила, могут ли они сделать перерасчет, они сказали, что могут сделать только за полгода»,
— рассказала Антонина.

С 1 января 2015 года Латвия выплачивает дифференцированные семейные пособия. Сейчас сумма за первого ребенка составляет 11,38 евро, за второго — 22,76 евро, за третьего — 34,14 евро, за четвертого и последующих детей — 50,07 евро в месяц.
Антонина не понимает, почему перерасчет будет сделан только за полгода, и какой закон это регулирует. Если работник соцобеспечения сказала, что закон вступил в силу в 2015 году, значит, ей полагается более двух сотен евро. Но все это время она получала пособие за дочь как за первого ребенка — первого малыша не учитывали.

«Прошел где-то месяц. Я не хотела давать огласку этому случаю, потому что боялась, что в меня полетят камни. Но я опубликовала статус в двух детских группах, и мне стали писать. Люди благодарили за то, что узнали о такой возможности. Они интересовались в агентстве — и действительно выяснилось, что им неправильно начисляли пособия»,
— добавила Антонина.
В социальных сетях публикация Антонины вызвала большой резонанс. В комментариях многие мамочки признаются, что слышат об этом впервые.

«С 2009 года из правил Кабинета министров исключена норма о том, что в число тех детей, за которые выплачивается семейное пособие, не включаются детки, которые родились мертвыми. Сейчас этой нормы нет. Это означает, что при начислении семейного пособия мы учитываем и неживых детей, если им был присвоен персональный код»,
— рассказала представитель агентства Ивета Дайне.

Речь идёт о Правилах Кабинета министров номер 562 — и они действительно никакой конкретики по этому вопросу не содержат. То есть выплата пособий происходит по принципу «что не запрещено законом, то разрешено».
Но вот семьям о такой возможности не спешат сообщать. В открытом, да и в закрытом доступе никакой информации нет. В агентстве говорят — как только отменили запрет учитывать мертворождённых детей при расчете пособия, об этом появилась заметка в Latvijas Vēstnesis.

— Очень странная ситуация возникает. Вы уже сказали, в правилах Кабинета министров нет фразы о том, что у человека, потерявшего ребенка, есть право получать большее пособие за последующих детей. То есть человеку нужно быть юристом, чтобы разобраться во всем этом. Даже на вашей домашней странице об этом нет ни слова.

— Мы только можем сказать спасибо, что обратили на это внимание, мы со своей стороны подумаем, как лучше информировать людей, — отметила на вопрос журналистов Дайне.

Министр благосостояния Янис Рейрс от комментариев LTV7 отказался. Вопрос о том, почему в течение трех лет государство скрывало от жителей возможность получить большее пособие в случае потери ребенка, глава Минблага назвал «техническим».
«Может, мы напрямую не говорили об этом, и мы не знали, что семьи не говорили об этом в Госагентстве страхования и получали меньшие пособия. Мы с коллегами обсудили ситуацию. С учетом того, что сейчас этот вопрос стал актуальным, для начала мы дополним страницу Госагентства страхования. Это одно.

Второе — мы готовим информацию в связи с новыми изменениями в системе выплаты пособий. И, хотя это не новость, что за последующих детей в семье, если старший родился мертвым, платят большие пособия, мы напомним о такой возможности», — указала Яна Муйжниеце, представитель Министерства благосостояния.

В агентстве социального страхования журналистам пообещали: мамам, которые пережили потерю ребенка и пособие за следующих детей получали ниже, чем им полагалось, сумму пересчитают. И не за полгода, а почти за три. Для этого необходимо написать заявление.

По данным Центра по профилактике и контролю заболеваний, ежегодно в Латвии мёртвыми рождаются более 100 детей.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В 2017 году общественный транспорт обойдется Резекненцам в 1 млн 124 тыс 350 евро.
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы формированием бюджета города Резекне на 2018 год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Дума нашла деньги на бесплатный проезд
А думские троли пусть читают опусы думских "журналистов" с рапортами о "процветающем Резекне"и прочими "местными" новостями об очередном взятом Думой кредите, и неустанной заботе мэра о горожанах. А ежегодно повыщающиеся коммунальные тарифы думских небожителей совершенно не интересуют! Подробнее...
Дума нашла деньги на бесплатный проезд
Да откуда тут журналисты? Это Климов сам себе пишет! Саша, смени стиль! А то ты и за Сашу и за Машу… Подробнее...
Дума нашла деньги на бесплатный проезд
Уважаемые журналисты! Хотелось бы с Ващей помощью все-таки узнать правдивую информацию резекненской " эпопеи" проекта о снижении тарифа на тепло! Свяжитесь с Регулятором,сколько же можно выслушивать вранье Думы и Межалса. Может быть проект давно отозван? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top