Среда,
26 Сентября 2018
Именины: Gundars, Knuts, Kurts, Корней, Илья, Валерьян Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Латвия потратит почти 40 млн евро на школьников

08.11.2017
Ежегодно почти 10% латвийских детей прерывает обучение, не окончив основную, среднюю либо профессиональную школу. Чтобы своевременно выявлять такие риски и помогать школьникам решить их проблемы, в ближайшие шесть лет Латвия осуществит проект на средства Социального фонда ЕС – он предусматривает ряд мер и внушительное финансирование, сообщает Latvijas radio.

Латгалия, Резекненский край, Дрицаны. Здешняя средняя школа – одно из двух общеобразовательных учреждений, где уже в текущем учебном семестре изучены группы риска – дети, способные по ряду причин покинуть школьные парты. Таких тут – каждый десятый: 15 из 150 учеников. Проблемы, мешающие учебе, у них разные, говорит социальный педагог и координатор проекта Лилия Шоднака:

«Некоторые родители на работу уходят рано, когда ребенок еще спит. И он просыпает, потому что вечером долго просидел у компьютера. Еще одна возможная причина – ученик не успевает за учебным процессом, и ему становится неинтересно, поэтому у него нет мотивации ходить в школу, и он выбирает легкий путь – прогуливать. И есть родители, которые это не контролируют». 

Целевая аудитория проекта – ученики 5-12-го классов, а также учащиеся 1-4-го курсов профшкол. Задачей педагогов и других специалистов будет выявить причины отсутствия детей на уроках и помочь преодолеть их. Будь то проблемы по какому-то конкретному учебному предмету, конфликтная ситуация в семье, отсутствие теплой одежды и обуви в холодный сезон, денег на транспорт, чтобы приехать в школу, и так далее.  

Директор Дрицанской средней школы Скайдрите Строде признаёт: поначалу ей казалось, что уж в их-то школе реализовывать проект не придется. Но с началом нового учебного года педагоги и администрация стали уделять пристальное внимание  существующим рискам. Помогло наличие методических материалов для такой оценки детей.

«И тогда мы посмотрели на своих учеников – да, среди них есть такие, что входят в ту или иную группу риска», - говорит Строде.  
В этом семестре в проект вовлечено 202 школы по всей Латвии. И каждые полгода их число будет расти. Участвовать будет 80% самоуправлений, а число охваченных мероприятиями поддержки школ – 614. Предусмотрено, что в рамках проекта за 6 лет будет потрачено на помощь детям 40 млн евро.  
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
Игорелла 08.11.2017 21:43
Блииин... Вот идеоты. Было бы всё в порядке на уровне жизни здесь и было бы ощущения перспективы тутт,а так же работали бы папы,мамы у школьников и зарабатывали в родном городе,что бы есть,платить за хату,одевать детец...ни,кто бы не прерывал учёбу,а получали бы среднее или профессиональное образование.

А может не те идиоты,кто решил взять денег на это,а за идиотов нас держат? Деньги возьмут под таким предлогом,а сами потом по ровну разделять.
Учитель 14.11.2017 08:34
Очередная фикция этот проект! В среднем на класс выделяется 2 места, хотя надо бы помощь 12 детям как минимум. Бесплатное питание только со статусом малоимущий( сейчас они и так бесплатно обедают). Основные средства идут на консультаци психологов и другие "нужные" семинары. А у ребенка элементарно нет теплой обуви. Чувствуется, что основные средства проекта будут освоены координаторами проекта( зарплаты, буклеты, семинары по обмену опытом, лучше зарубежные, ну и издание брошюрок с рекомендациями). Впрочем, все как обычно!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Имеете ли вы долги за отопление перед "Rēzeknes siltumtīkli"?
Показать результаты
Последние комментарии:
"Rēzeknes namsaimnieks"против проверок советских многоэтажек
Obligāti vajag pārbaudes, jo daudzu dzīvokļu kāpņutelpas ir kritiskā stāvoklī un nekas praktiski netiek darīts. Tiek sarakstīti mistiski darbi, kas netiek veikti un par to pieskaitīts rēķins.! Подробнее...
У мэра Резекне нет решения по вопросу пешеходных переходов
Začem pešehodnij perehod okolo školi!!! On dolzen obezatelno bitj posle rekonstrukciji na odnostoronem perekrostke ulici Bukmuižas i Latgales gde v odin čas prohodit desatj čelovek i proežaet odna mašina.. Budet otkritije ulici sami uviditi.. Dumaite sami kakim mesto dumaet duma... Подробнее...
У мэра Резекне нет решения по вопросу пешеходных переходов
... пора этого Барташа уволить !!! Зажрался и заседелся он уже в Резекне !!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top