Вторник,
20 февраля 2018
Именины: Smuidra, Smuidris, Vitauts, Парфений, Лука Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Латвия потратит почти 40 млн евро на школьников

08.11.2017
Ежегодно почти 10% латвийских детей прерывает обучение, не окончив основную, среднюю либо профессиональную школу. Чтобы своевременно выявлять такие риски и помогать школьникам решить их проблемы, в ближайшие шесть лет Латвия осуществит проект на средства Социального фонда ЕС – он предусматривает ряд мер и внушительное финансирование, сообщает Latvijas radio.

Латгалия, Резекненский край, Дрицаны. Здешняя средняя школа – одно из двух общеобразовательных учреждений, где уже в текущем учебном семестре изучены группы риска – дети, способные по ряду причин покинуть школьные парты. Таких тут – каждый десятый: 15 из 150 учеников. Проблемы, мешающие учебе, у них разные, говорит социальный педагог и координатор проекта Лилия Шоднака:

«Некоторые родители на работу уходят рано, когда ребенок еще спит. И он просыпает, потому что вечером долго просидел у компьютера. Еще одна возможная причина – ученик не успевает за учебным процессом, и ему становится неинтересно, поэтому у него нет мотивации ходить в школу, и он выбирает легкий путь – прогуливать. И есть родители, которые это не контролируют». 

Целевая аудитория проекта – ученики 5-12-го классов, а также учащиеся 1-4-го курсов профшкол. Задачей педагогов и других специалистов будет выявить причины отсутствия детей на уроках и помочь преодолеть их. Будь то проблемы по какому-то конкретному учебному предмету, конфликтная ситуация в семье, отсутствие теплой одежды и обуви в холодный сезон, денег на транспорт, чтобы приехать в школу, и так далее.  

Директор Дрицанской средней школы Скайдрите Строде признаёт: поначалу ей казалось, что уж в их-то школе реализовывать проект не придется. Но с началом нового учебного года педагоги и администрация стали уделять пристальное внимание  существующим рискам. Помогло наличие методических материалов для такой оценки детей.

«И тогда мы посмотрели на своих учеников – да, среди них есть такие, что входят в ту или иную группу риска», - говорит Строде.  
В этом семестре в проект вовлечено 202 школы по всей Латвии. И каждые полгода их число будет расти. Участвовать будет 80% самоуправлений, а число охваченных мероприятиями поддержки школ – 614. Предусмотрено, что в рамках проекта за 6 лет будет потрачено на помощь детям 40 млн евро.  
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
Игорелла 08.11.2017 21:43
Блииин... Вот идеоты. Было бы всё в порядке на уровне жизни здесь и было бы ощущения перспективы тутт,а так же работали бы папы,мамы у школьников и зарабатывали в родном городе,что бы есть,платить за хату,одевать детец...ни,кто бы не прерывал учёбу,а получали бы среднее или профессиональное образование.

А может не те идиоты,кто решил взять денег на это,а за идиотов нас держат? Деньги возьмут под таким предлогом,а сами потом по ровну разделять.
Учитель 14.11.2017 08:34
Очередная фикция этот проект! В среднем на класс выделяется 2 места, хотя надо бы помощь 12 детям как минимум. Бесплатное питание только со статусом малоимущий( сейчас они и так бесплатно обедают). Основные средства идут на консультаци психологов и другие "нужные" семинары. А у ребенка элементарно нет теплой обуви. Чувствуется, что основные средства проекта будут освоены координаторами проекта( зарплаты, буклеты, семинары по обмену опытом, лучше зарубежные, ну и издание брошюрок с рекомендациями). Впрочем, все как обычно!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На протяжении трех лет, городские улицы будут обслуживать предприятия "Clean R" и "Ceļi un tilti" на общую сумму 3 100 595,91 евро без НДС
Обсудить 2
Опрос
Получаете ли вы какие-либо пособия?
Показать результаты
Последние комментарии:
Главу Банка Латвии подозревают в получении крупной взятки
zaimis Rezeknenskimi delami,nakopajes deneg poboleje,Naš to pokruče. Подробнее...
Главу Банка Латвии подозревают в получении крупной взятки
V dele Bartasa figurirujut summi pobolse,pereplunul Rimsevica.okazivajetsa KNAB zanimajetsa tolko melkimi zulikami. Подробнее...
"ДИАЛОГ С ГОРОДОМ" о сделках Резекненской городской думы
Точнее не скажешь. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top