Среда,
23 мая 2018
Именины: Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija, Анисим, Симон, Сидор, Таисия, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

О резекненских выпускниках и дошколятах

16.06.2017
Сезон выпускных в Резекне в самом разгаре. Этот особенный, яркий день – день своего выпускного, наверняка, останется надолго у каждого в памяти. И не омрачит его даже отсутствие летней погоды.

Журналисты портала Rezekneszinas.lv, вдохновлённые темой выпускных, решили узнать, сколько же в этом году в Резекне выпускников средних школ. 
На наши вопросы о выпускниках, и не только, ответил руководитель Управления образования Резекненского городской думы Арнольд Дрелинг.

 

О выпускниках

В этом году 332 ученика закончили 9-ый класс в Резекненских школах. В свою очередь, 12-ый класс закончили 315 учеников.
Образовательное учреждение
2016/2017
9 класс/число выпускников  

12 класс /число выпускников

Резекненская государственная гимназия
3/70
2/61
Резекненская гос. польская гимназия
2/35
1/12
Резекненская 2-я средняя школа
3/54
2/42
Резекненская 3-я средняя школа
2/34
1/25
Резекненская 4-я средняя школа
2/36
4/105
Резекненская 5-я средняя школа
2/43
2/36
Резекненская 6-я средняя школа
2/39
1/20
Резекненская основная школа-интернат – центр развития
1/7
-
Резекненская католическая средняя школа
1/14
1/14
2016/2017 Итого:
332
315
 
 
Не позабыли мы и о самых маленьких резекненцах, школьный выпускной у которых ещё состоится не так уж и скоро. Это малыши, которые в этом году впервые переступят порог детского сада.
 
Об очередях в детские сады

Как отметил руководитель Управления образования Резекненского городской думы Арнольд Дрелинг, многие резекненцы желают отправить своих детей в садик в возрасте 1,5 года. В связи с повышенным спросом на услуги детских садов, 1 мая этого в очередь в детский сад было зарегистрировано 132 ребёнка. Как известно, в Резекне насчитывается 12 детских садов.

Он также добавил, что к 1 сентябрю ситуация может измениться – ожидается, что очередь уменьшится.
 
Какой детский сад самый популярный?

Как известно, в нашем городе есть следующие учреждения дошкольного образования: "Auseklītis", "Bitīte", "Laimiņa", католическое учреждение дошкольного образования, "Māriņa, "Namiņš", "Pasaka","Rotaļa", специализированное учреждение дошкольного образования "Rūķītis" для детей с нарушениями развития речи, "Varavīksne", "Vinnijs Pūks" и специализированное учреждение дошкольного образования "Zvaniņš".

«Все детские сады в Резекне пользуются большим спросом. Многие родители выбирают садик, который ближе к их месту жительства или работе. Другие – по отзывам знакомых, или же отправляют детишек в детский сад, который сами когда-то посещали», — ответил А. Дрелинг.

Откроются ли в Резекне новые детские сады?

«Что касается открытия новых частных детских садов, то у Управления образования Резекненской городской думы пока нет информации о том, что кто-то из предпринимателей планирует открыть детский сад в Резекне», — отметил А. Дрелинг.

Сколько стоит пребывание + питание малышей в детских садах?
 
Резекненцы платят 2, 13 евро в день за то, что их дети посещают детский сад. В эту сумму входит трёхразовое питание.

Для сравнения: в соседних городах, к примеру, Даугавпилсе и Лудзе эти же услуги стоит дешевле — 1,50 в день. Также даугавпилчане могут добавить к этой сумме 28 центов, и тогда их ребёнок пообедает в детском саду 4 раза.

В Вилянах посещение детского сада стоит не более 80 евроцентов в день. В свою очередь, в Резекненском крае трёхразовое питание стоит около 95 центов в день.

Интересно, что в Резекне обеды по какой-то причине сравнительно дороже.


О льготах на питание в специализированных детских садах

В своё время портал Rezekneszinas.lv актуализировал вопрос о льготах на питание для детей, проходящих обучение по специальной программе в детских садах "Zvaniņš"и "Rūķītis".

Как известно, долгое время питание в этих детских садах было бесплатным, но в декабре 2016 года депутаты Резекненской городской думы приняли решение о том, что отныне каждый месяц посещения логопедического садика обойдется родителям около 50 евро (2,13 евро в день).

Благодаря активной позиции общественности города Резекне, всё же удалось внести поправки к этому решению, и дети, имеющие нарушения и обучаемые по специальной программе, получили льготы на питание.

Существуют ли доплаты для педагогов, которые работают в специализированных детских садах?

А. Дрелинг: «Да, они зависят от специфики учебной программы. Обычно размер доплат составляет 10/20% от суммы оклада».
 
 


Вот таким оказался небольшой обзор статистики и других актуальных вопросов для родителей дошколят и других интересующихся этой темой резекненцев.


Надеемся, что очереди в детские сады, действительно, сократятся к 1 сентябрю. Также будем активно следить за этим, и информировать вас, дорогие читатели.


В свою очередь, выпускникам желаем отличного праздника и исполнения задуманного, дошколятам и их родителям  — светлых перспектив!





Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
123 16.06.2017 09:12
В Zvaniņš специфика есть, а доплат никаких нет! Зачем врать и людей вводить в какие-то ненужные заблужления...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Перестройка улиц Выпингас и Аусеклю обойдется городу в 1 257 170 евро
Обсудить 2
Опрос
Как вы оцениваете эффективность управления городом за прошедший год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Латвия заняла 3 место в ЕС по длине рабочей недели
работодатели плевали на нормы часов, таких работодателей огромное колличество! да и в целом на все трудовое законодательство, когда оно касается интересов работника. государство плюет на бесчинство работодателей! а так делает вид, что заботится об интересах обеих сторон трудовых отношений. профсоюзы пособничают работодателям, ознакомьтесь с изменениями трудового законодательства этак за 5 последних лет! в случае недовольства работником его попросту увольняют! и вы хотите бороться за 32 часовую рабочую неделю!? Подробнее...
25 мая новый закон ЕС ограничит любителей фотографироваться
Ну, сирокез, прими это во внимание Подробнее...
25 мая новый закон ЕС ограничит любителей фотографироваться
Ах так - тогда начнём пердеть в автобусах Подробнее...
facebook ok draugiem
Top