Понедельник,
16 Сентября 2019
Именины: Asja, Asnate, Dāgs, Dārgs, Василиса, Петр, Юхим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

О резекненских выпускниках и дошколятах

16.06.2017
Сезон выпускных в Резекне в самом разгаре. Этот особенный, яркий день – день своего выпускного, наверняка, останется надолго у каждого в памяти. И не омрачит его даже отсутствие летней погоды.

Журналисты портала Rezekneszinas.lv, вдохновлённые темой выпускных, решили узнать, сколько же в этом году в Резекне выпускников средних школ. 
На наши вопросы о выпускниках, и не только, ответил руководитель Управления образования Резекненского городской думы Арнольд Дрелинг.

 

О выпускниках

В этом году 332 ученика закончили 9-ый класс в Резекненских школах. В свою очередь, 12-ый класс закончили 315 учеников.
Образовательное учреждение
2016/2017
9 класс/число выпускников  

12 класс /число выпускников

Резекненская государственная гимназия
3/70
2/61
Резекненская гос. польская гимназия
2/35
1/12
Резекненская 2-я средняя школа
3/54
2/42
Резекненская 3-я средняя школа
2/34
1/25
Резекненская 4-я средняя школа
2/36
4/105
Резекненская 5-я средняя школа
2/43
2/36
Резекненская 6-я средняя школа
2/39
1/20
Резекненская основная школа-интернат – центр развития
1/7
-
Резекненская католическая средняя школа
1/14
1/14
2016/2017 Итого:
332
315
 
 
Не позабыли мы и о самых маленьких резекненцах, школьный выпускной у которых ещё состоится не так уж и скоро. Это малыши, которые в этом году впервые переступят порог детского сада.
 
Об очередях в детские сады

Как отметил руководитель Управления образования Резекненского городской думы Арнольд Дрелинг, многие резекненцы желают отправить своих детей в садик в возрасте 1,5 года. В связи с повышенным спросом на услуги детских садов, 1 мая этого в очередь в детский сад было зарегистрировано 132 ребёнка. Как известно, в Резекне насчитывается 12 детских садов.

Он также добавил, что к 1 сентябрю ситуация может измениться – ожидается, что очередь уменьшится.
 
Какой детский сад самый популярный?

Как известно, в нашем городе есть следующие учреждения дошкольного образования: "Auseklītis", "Bitīte", "Laimiņa", католическое учреждение дошкольного образования, "Māriņa, "Namiņš", "Pasaka","Rotaļa", специализированное учреждение дошкольного образования "Rūķītis" для детей с нарушениями развития речи, "Varavīksne", "Vinnijs Pūks" и специализированное учреждение дошкольного образования "Zvaniņš".

«Все детские сады в Резекне пользуются большим спросом. Многие родители выбирают садик, который ближе к их месту жительства или работе. Другие – по отзывам знакомых, или же отправляют детишек в детский сад, который сами когда-то посещали», — ответил А. Дрелинг.

Откроются ли в Резекне новые детские сады?

«Что касается открытия новых частных детских садов, то у Управления образования Резекненской городской думы пока нет информации о том, что кто-то из предпринимателей планирует открыть детский сад в Резекне», — отметил А. Дрелинг.

Сколько стоит пребывание + питание малышей в детских садах?
 
Резекненцы платят 2, 13 евро в день за то, что их дети посещают детский сад. В эту сумму входит трёхразовое питание.

Для сравнения: в соседних городах, к примеру, Даугавпилсе и Лудзе эти же услуги стоит дешевле — 1,50 в день. Также даугавпилчане могут добавить к этой сумме 28 центов, и тогда их ребёнок пообедает в детском саду 4 раза.

В Вилянах посещение детского сада стоит не более 80 евроцентов в день. В свою очередь, в Резекненском крае трёхразовое питание стоит около 95 центов в день.

Интересно, что в Резекне обеды по какой-то причине сравнительно дороже.


О льготах на питание в специализированных детских садах

В своё время портал Rezekneszinas.lv актуализировал вопрос о льготах на питание для детей, проходящих обучение по специальной программе в детских садах "Zvaniņš"и "Rūķītis".

Как известно, долгое время питание в этих детских садах было бесплатным, но в декабре 2016 года депутаты Резекненской городской думы приняли решение о том, что отныне каждый месяц посещения логопедического садика обойдется родителям около 50 евро (2,13 евро в день).

Благодаря активной позиции общественности города Резекне, всё же удалось внести поправки к этому решению, и дети, имеющие нарушения и обучаемые по специальной программе, получили льготы на питание.

Существуют ли доплаты для педагогов, которые работают в специализированных детских садах?

А. Дрелинг: «Да, они зависят от специфики учебной программы. Обычно размер доплат составляет 10/20% от суммы оклада».
 
 


Вот таким оказался небольшой обзор статистики и других актуальных вопросов для родителей дошколят и других интересующихся этой темой резекненцев.


Надеемся, что очереди в детские сады, действительно, сократятся к 1 сентябрю. Также будем активно следить за этим, и информировать вас, дорогие читатели.


В свою очередь, выпускникам желаем отличного праздника и исполнения задуманного, дошколятам и их родителям  — светлых перспектив!





Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
123 16.06.2017 09:12
В Zvaniņš специфика есть, а доплат никаких нет! Зачем врать и людей вводить в какие-то ненужные заблужления...
Алекс 21.05.2019 18:53
В садике спружево ужасно ведет себя заведующая садика хамит с родителями кричит придумывает проекты для детей типа спорт или танцы на 30 мин и разводить родителей на 1.50 за сеанс ужасно просто вот такие у нас зав.садиком по имени Светлана
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
Обсудить 3
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
Бесплатное питание в детских садах Резекне – это возможно!
У нас в Наминьше родительский комитет подготовительной группы решил собрать по весне зачем-то денег с родителей на приобретение какой-то дорогой игрушечной автобазы для мальчиков и кухни для девочек.
Мой вопрос: зачем детям это покупать, если верез пару месяцев они покинут садик? Ответ последовал: другим детям останется!
Мне эта логика была неприемлема и денег моих(по 10 евро собирали на это дело) родительский комитет не получил.
В ответ моему ребенку не давали другие дети играть вместе с этим новым приобретением...
Догадайтесь, откуда ветер дул.


А вы про "Не молчите на собраниях". Подробнее...
Бесплатное питание в детских садах Резекне – это возможно!
8klas v wkole obedav net A u rebonka 8 urokov v denj Подробнее...
Бесплатное питание в детских садах Резекне – это возможно!
Барташевич, это ты на свою ахинею сюда ссылки выкладываешь? Ничего у тебя не отбирают, просто надо меньше тратить на семью и больше на город! ))) Подробнее...
facebook ok draugiem
Top