Среда,
23 мая 2018
Именины: Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija, Анисим, Симон, Сидор, Таисия, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

О благоустройстве площади вокруг мемориала в честь Латгальского съезда

08.06.2017

Несмотря на то, что месяц назад в Резекне открылся мемориал, посвященный столетию Латгальского съезда — благоустройство территории вокруг все еще не закончено, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. Вместо обещанных бетонных плит, гранитных ступенек и скамеек там красуется щебенка. Мемориал уже обошелся в 670 тыс. евро. Недавно Резекненская дума выделила еще 10 тысяч — на завершение работ. Площадь вымостят брусчаткой.  

5 мая при участии высокопоставленных государственных лиц в Резекне был открыт памятник «Латгальскому съезду — 100». Уже тогда было видно: если сам памятник закончен и установлен как полагается, то состояние близлежащей территории оставляло желать лучшего.



Обустраивалась она в большой спешке, озеленение началось лишь за несколько дней до торжественных мероприятий. А вместо белых и серых бетонных плит, которыми планировалось покрыть всю площадь, гранитных ступенек, скамеек и символических лучей площадь просто посыпали мелким щебнем. Правда, обещанный фонтан был построен.
 
Ответственных за реализацию проекта — немало. За проектирование и установку самого памятника отвечало общество Latgalīši. В свою очередь, благоустройством территории вокруг памятника обязалось заняться Резекненское самоуправление.
 
Сейчас свою работу уже выполнило предприятие Latgales baseini, с которым был заключен договор о постройке фонтана рядом с памятником.
 
«Здесь пришлось строить дополнительную мелиорационную систему. Да, сложности были», — рассказывает владелец предприятия Улдис Лиелпетерис. По его словам, бассейн фонтана сейчас регулярно засоряется щебнем, ведь этого добра вокруг хватает.
 
«В дальнейшем всё приведут в порядок, станет чище и красивее. Посмотрите, чего там только не набросали! Не знаю, откуда можно было принести эти камни? Чего только не набросано».

Радиожурналисты выяснили, что благоустройство территории у памятника  задерживается из-за победившего в конкурсе местного строительного предприятия SIA Riviera L. По условиям договора предприятие должно было завершить все работы по благоустройству территории еще в середине апреля — но даже месяц спустя здесь ничего не происходит.
 
Как объяснил руководитель Управления развития Резекненской городской думы Георгий Орлов, уже на начальном этапе реализации проекта были выявлены неточности в проекте, допущенные на этапе геотектонических исследований: 
 
«Из-за грунтовых вод во время строительства у нас возникли проблемы. Проектировщикам было дано задание создать дополнительную дренажную систему. Это заняло определенное время и потребовало дополнительных расходов».

Изначально в проекте предусматривалось, что на территории вокруг памятника будет другое покрытие — бетонные плиты. Но такие в Латвии производит лишь одно предприятие, которое сначала согласилось на доставку плит, а потом отказалось. Пришлось искать другое предприятие, теперь уже за рубежом:
 
«Мы были вынуждены обратиться к компании, которую рекомендовали проектировщики — это эстонский производитель бетона, который по заказу думы и строителей привез первый груз. Вызвали проектировщиков, пригласили заказчика, руководителя стройки — и констатировали, что качество материала не соответствует нашим требованиям. Было принято решение отказаться от этого материала, и весь груз был отправлен обратно на завод в Эстонию».
 
Теперь в Резекненской думе принято решение площадь у памятника 100-летию Латгальского съезда просто покрыть брусчаткой. Работы планируется закончить до 1 августа.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Перестройка улиц Выпингас и Аусеклю обойдется городу в 1 257 170 евро
Обсудить 2
Опрос
Как вы оцениваете эффективность управления городом за прошедший год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Диалог с городом. Мэр Лудзы Эдгар Мекшс.
Нифига себе долгов набрали в Резекне, а чем отдавать будем? Всем городом почки продадим для блага семейки? Подробнее...
Латвия заняла 3 место в ЕС по длине рабочей недели
Полностью солидарен с ДУРИЛКАй!....
От себя добавлю,что то,что закон писан для всех-чушь полная. Работадатели нарушают всё в подряд и ни чего им за это нет. Начиная от задержек зарплат в две и три и более недель и разрешённых рабочих часов,заканчивая даже тем,что работников кидают на зарплату,как на многих пилорамах!,. Подробнее...
Латвия заняла 3 место в ЕС по длине рабочей недели
работодатели плевали на нормы часов, таких работодателей огромное колличество! да и в целом на все трудовое законодательство, когда оно касается интересов работника. государство плюет на бесчинство работодателей! а так делает вид, что заботится об интересах обеих сторон трудовых отношений. профсоюзы пособничают работодателям, ознакомьтесь с изменениями трудового законодательства этак за 5 последних лет! в случае недовольства работником его попросту увольняют! и вы хотите бороться за 32 часовую рабочую неделю!? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top