Суббота,
16 Декабря 2017
Именины: Alvīne, Савва, Серафим, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

О благоустройстве площади вокруг мемориала в честь Латгальского съезда

08.06.2017

Несмотря на то, что месяц назад в Резекне открылся мемориал, посвященный столетию Латгальского съезда — благоустройство территории вокруг все еще не закончено, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. Вместо обещанных бетонных плит, гранитных ступенек и скамеек там красуется щебенка. Мемориал уже обошелся в 670 тыс. евро. Недавно Резекненская дума выделила еще 10 тысяч — на завершение работ. Площадь вымостят брусчаткой.  

5 мая при участии высокопоставленных государственных лиц в Резекне был открыт памятник «Латгальскому съезду — 100». Уже тогда было видно: если сам памятник закончен и установлен как полагается, то состояние близлежащей территории оставляло желать лучшего.



Обустраивалась она в большой спешке, озеленение началось лишь за несколько дней до торжественных мероприятий. А вместо белых и серых бетонных плит, которыми планировалось покрыть всю площадь, гранитных ступенек, скамеек и символических лучей площадь просто посыпали мелким щебнем. Правда, обещанный фонтан был построен.
 
Ответственных за реализацию проекта — немало. За проектирование и установку самого памятника отвечало общество Latgalīši. В свою очередь, благоустройством территории вокруг памятника обязалось заняться Резекненское самоуправление.
 
Сейчас свою работу уже выполнило предприятие Latgales baseini, с которым был заключен договор о постройке фонтана рядом с памятником.
 
«Здесь пришлось строить дополнительную мелиорационную систему. Да, сложности были», — рассказывает владелец предприятия Улдис Лиелпетерис. По его словам, бассейн фонтана сейчас регулярно засоряется щебнем, ведь этого добра вокруг хватает.
 
«В дальнейшем всё приведут в порядок, станет чище и красивее. Посмотрите, чего там только не набросали! Не знаю, откуда можно было принести эти камни? Чего только не набросано».

Радиожурналисты выяснили, что благоустройство территории у памятника  задерживается из-за победившего в конкурсе местного строительного предприятия SIA Riviera L. По условиям договора предприятие должно было завершить все работы по благоустройству территории еще в середине апреля — но даже месяц спустя здесь ничего не происходит.
 
Как объяснил руководитель Управления развития Резекненской городской думы Георгий Орлов, уже на начальном этапе реализации проекта были выявлены неточности в проекте, допущенные на этапе геотектонических исследований: 
 
«Из-за грунтовых вод во время строительства у нас возникли проблемы. Проектировщикам было дано задание создать дополнительную дренажную систему. Это заняло определенное время и потребовало дополнительных расходов».

Изначально в проекте предусматривалось, что на территории вокруг памятника будет другое покрытие — бетонные плиты. Но такие в Латвии производит лишь одно предприятие, которое сначала согласилось на доставку плит, а потом отказалось. Пришлось искать другое предприятие, теперь уже за рубежом:
 
«Мы были вынуждены обратиться к компании, которую рекомендовали проектировщики — это эстонский производитель бетона, который по заказу думы и строителей привез первый груз. Вызвали проектировщиков, пригласили заказчика, руководителя стройки — и констатировали, что качество материала не соответствует нашим требованиям. Было принято решение отказаться от этого материала, и весь груз был отправлен обратно на завод в Эстонию».
 
Теперь в Резекненской думе принято решение площадь у памятника 100-летию Латгальского съезда просто покрыть брусчаткой. Работы планируется закончить до 1 августа.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В 2017 году общественный транспорт обойдется Резекненцам в 1 млн 124 тыс 350 евро.
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы формированием бюджета города Резекне на 2018 год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Мэру не нравятся кандидаты
Aleksandrs Bartaševičs atzīmēja, ka V.Spiča izglītība un darba pieredze ir atbilstoša amata prasībām, kā arī šim kandidātam ir skaidra vīzija par to, kā pilnveidot un optimizēt uzņēmuma darbu, sasniedzot labākus rezultātus. http://www.rezekne.lv/rezeknes-zinas/zina/_/rezeknes-zinas/-/jauns-vaditajs-sia-rezeknes-namsaimnieks/ Подробнее...
Домашнее задание на выходные и праздники - это инициатива учителей
Ну что вы плачете, ведь у 6 школы самые лучшие результаты по экзаменам среди русских школ в Резекне. А по математике вообще 5 место по Латвии в этом году. Подробнее...
Мэру не нравятся кандидаты
česnih i obrazovannih ljudei stavitj na takije dolžnosti neļzja Spīč ih vseh uvolil,tak kak imi očeņ složno upravljat,oni dresirovke nepoddojutsja.Postavjat kak vsegda svojego *opoliza i vsjo budet v porjadke,a žiteli poboku svoji interesi glavneje. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top