Суббота,
19 августа 2017
Именины: Imanta, Melānija, Михаил, Макар, Архип Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Большая толока в Резекне

25.04.2017
В прошлую субботу, 22 апреля по всей Латвии прошла традиционная генеральная уборка общественных территорий, так называемая, «Большая толока». Город Резекне также не остался в стороне.


Для уборки в Резекне было заявлено более 20 мест: пляж у озера Ковшу; ул. Космонауту, 13; ул. Рупницас, 10; ул. Кр. Барона, 85; ул. Лубанас, 1; ул. Лубанас, 2 B; ул. Ригас, 21A; ул. Ригас, 22B; Выпингский лесопарк; ул. Тынятова, 86; участок ул. Рупницас (от ул. Рупницас, 2, до ул. Рупницас, 6); ул Краста, 26 и ул. Краста, 30; ул. Дзелзцельниеку, 21A; ул. Комунала, 1; ул. Маскавас 6Б, ул. Маскавас, 31 и ул. Маскавас, 31A; ул. Слимницас, 1 (склон); саженый лес; обочины улицы А. Упиша, ул. Базницас, 4; склон ул. Лиепаяс; мост ул. Ранцана; мост ул. Стацияс; обочины ул. Эзера; ул. Ф. Трасуна, 94; ул. Парка, 16; ул. Вилякас, 13; Атбривошанас аллея 178А; берег реки вдоль ул. Тынянова; ул. Вароню, 44 и другие места.

Продолжая подготовку к Латгальскому конгрессу и столетию Латвии, 22 апреля все желающие резекненцы могли принять участие в посадке дубов вдоль пешеходной дорожки от ул. Н. Ранцана до ул. Стацияс.

Во время «Большой толоки» Русская община Резекне совместно с «Русским Союзом Латвии» решили организовать уборку городского пляжа озера «Ковшу». Портал Rezekneszinas.lv обратился к одному из участников толоки, лидеру списка «Русский Союз Латвии» Александру Климову, который участвует в выборах самоуправления города Резекне.

Вот как он прокомментировал данное мероприятие:

«Вы знаете, это наш родной город, мы все здесь родились и выросли. И для нас это большая радость и удовольствие внести свою посильную лепту и сделать его немного чище и красивее. Тем более, что мы каждый год стараемся принять участие в толоке. А в этом году «Русский Союз Латвии» вместе с Русской общиной и добровольцами решили сами организовать эту уборку озера Ковшу. Тем более, что это наше любимое место, где многие из нас летом отдыхают с детьми и семьями. И к тому же, в этом районе, в памятном месте, скоро будут проходить мероприятия, посвященные столетию Латгальского конгресса. Правда, в этом году весенняя погода нас немного подвела, но несмотря на дождь, снег, град и сильный ветер, мы всё же выполнили всё, что обещали и задумали, и привели в порядок пляж озера Ковшу, что правда заняло у нас большую половину дня. Я хочу сказать большое спасибо всем, кто пришёл, несмотря на капризы погоды, остался неравнодушным и протянул нам руку помощи. Думаю, в нашем городе нужно проводить больше таких мероприятий. Ведь они, на мой взгляд, не только сплочают и объединяют, но и прививают желание заботиться о родном городе, и напоминают нам о том, что это наш общий дом и наш общий долг. Ещё раз большое всем спасибо».

Следующим образом проведение Большой толоки на озере Ковшу комментирует один из организаторов и участников этого мероприятия Валерий Петров: «Меня особенно порадовало, что все те, кто по просьбе партии «Русский союз Латвии» обещали прийти на субботник – все выполнили своё обещание и пришли на субботник сквозь дождь, снег, ветер и град. Значит, умеем держать слово! Особое спасибо местным жителям, пришедшим безо всяких обещаний и «Русской общине Резекне», поддержавшей нашу идею по очистке пляжа озера Ковшу!».

В целом по всей Латвии в состоявшейся Большой толоке приняли участие по меньшей мере 200 000 человек, свидетельствуют подсчеты организаторов мероприятия. В этом году официально было зарегистрировано рекордное количество 1765 мест, где проводилась уборка - если в прошлом году таких мест было 1750, то в этом году - почти 2000. Плохая погода не испугала жителей и активность была даже выше прошлогодней.

В этом году побит рекорд 2011 года, повторенный в прошлом году, когда в субботнике приняли участие рекордное количество участников около 190 000 человек.

Как информировала представительница Большого субботника Мадара Лайцане, учитывая, что многие люди весной проводят работы вне официально заявленных мест, общее число людей, которые приняли участие в уборке окружающей среды может даже превысить 300 000.





Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4/4)
интересно 25.04.2017 12:06
Интересно, а что было по другим местам? Мой знакомый сказал, что во многих местах из-за погоды сорвалось и было только там (да и то жалкое количество) где согнали работников самоуправления, то есть Сасканя пиарилась за счет Думы
Русский 25.04.2017 12:34
Да какая разница кто , за что пиарился?
Главное что в такую погоду русские сделали дело!
А Согласие это или Русский союз- какая разница!
Надо и дальше так!
не надо так! 25.04.2017 12:40
Русский 25.04.2017 12:34
Да какая разница кто , за что пиарился?
Главное что в такую погоду русские сделали дело!
А Согласие это или Русский союз- какая разница!
Надо и дальше так!
Я сам хоть и русский, но ты не к месту прицепил русскость к субботнику. Не сомневаюсь, что латыши тоже нормально работали
Местный 26.04.2017 18:00
Иногда тут читаю новости и хочу заметить что администрация сайта удаляет комментарии которые критикуют новую Русскую партию и/или её председателя. Цензура?!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекне празднует свой 732 день рождения
Обсудить
Опрос
Хотели бы Вы заняться волонтерской деятельностью?
Показать результаты
Последние комментарии:
Огромные долги маленького города
Для сравнения знать бы какой долг был 8 лет назад? Подробнее...
12 августа-«КУБОК ЕВСЕЕВЫХ 2017»
вы лучше напишите результаты а то неделя прошла и глухо как в танке Подробнее...
Приход сети LIDL в Латвию
не дадут нам такой халявы.Темболее на сколько мне известно по латвии планируют 10 Лидлов и мы не окажемся в их числе ну может Депилсу повезет. хотя для нас это была бы офигенная тема - как для самого бедного города. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top