Среда,
12 Декабря 2018
Именины: Iveta, Otīlija, Ольга, Неонила, Парамон Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Памятник в честь Конгресса латышей Латгалии

27.12.2016
В честь столетия Конгресса латышей Латгалии, очень значимого для латвийской государственности события, столетие которого будет отмечаться в 2017 году, в Резекне создадут мемориал. Как сообщает Latvijas radio, строительные работы уже начались.

Конгресс латышей Латгалии проходил 26–27 апреля (9–10 мая по новому стилю) 1917 года в Резекне и принял очень важное решение о присоединении Латгалии к другим частям Латвии. В Конгрессе участвовало 350 человек, из них 232 были делегатами с правом голоса и 118 – гостями. Состав Конгресса объективно отражал основные тенденции политической жизни Латгалии: влияние католических священнослужителей, фактически первой латгальской интеллигенции, и стрелков (в стрелковых батальонах было около пяти тысяч латгальцев), а также сильное влияние представителей из Петербурга, где идейно формировалась латгальская Атмода.
 
Конгресс латышей Латгалии принял восемь резолюций. Важнейшие из них гласят: «Мы, латгальские латыши, собравшиеся на конгрессе в Резекне, признаем себя, жителей Витебской губернии, и тех, кто живет в Видземе и Курземе, единым латышским народом и принимаем решение объединиться с латышами Видземе и Курземе в один автономный организм в российском государстве. Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, оставляем за собой право на решение своих хозяйственных, языковых, религиозных вопросов, а также вопросов, связанных со школьным образованием. Мы также хотим присоединить к своей церкви католиков Курземе и Видземе. Мы, латгальские латыши, желаем сотрудничать с другими народами, живущими здесь: русскими, поляками, евреями и др. И так как мы ищем свободы для своего народа, то мы готовы поддерживать их стремления сохранить свою веру, язык, образование на родном языке и т. д.». 
 
По информации lsm.lv, автор эскиза, победившего в конкурсе, Висвалдис Асарис предложил использовать в памятнике символику триединства Латвии – три валуна, обозначающие Курземе, Видземе и собственно Латгалию, опоясанные бронзовым поясом с национальным орнаментом.
 
В центре памятника, который «задуман в простых формах» и издали, по словам автора, может «напоминать колодец или мельничный жернов», над камнями будет возвышаться контур Латвии.
 
Надпись у мемориала - цитата из Райниса: «И Курземе, и Видземе, и Латгале – наши», а рядом - пояснение на латгальском языке: «26 и 27 апреля 1917 года на этом месте в кинотеатре «Диана» состоялся Первый съезд латышей Латгалии, который принял решение об объединении с Курземе и Видземе».



Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
Общественный транспорт начнет курсировать по улице Маскавас
Все что больше 3.5 т по маскавас надо запретить. Там дома все в трещинах. Обслуживающие фирмы за этим только наблюдают из далека и наверное ждут пока не дай бог рухнет. А наша строй управа забила большой болт, и подчиняеться барташу и молчит. Вы электорат хаваете. Подробнее...
Услуги строительной фирмы родственников мэра подорожали
Соседка по кровати Главного в городе и его браток вложили деньги в бетонный заводик. А сейчас этот бетонный завод делает бетон для ледового дворца нашего. Ну вот и смотрите к концу стройки там точно будет по лямов 3-4 у каждого из на счетах. Он уже вывел почти 2 бюджета и набрал кредитов. Голосуйте дальше. Я все понимаю город должен зарабатывать но точно не таким способом. Строитель может он и хороший но бизнесмен ты гов*** и как человек тоже как и соседка по кровати. Подробнее...
В конце ноября вырос уровень безработицы в Латгалии
a kagda on padal - etot uroveņ bezrabotici ????
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top