Четверг,
22 июня 2017
Именины: Laimdots, Laimiņš, Ludmila, Кирилл, Александр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Аудриньская трагедия. 75 лет спустя...

04.01.2017

4 января — день памяти жертв Аудриньской трагедии. 2 и 4 января 1942 года была сожжена латгальская деревня Аудрини, а 200 ее жителей были зверски расстреляны.

4 января 2017 года пройдут следующие мероприятия, посвященные 75 годовщине Аудринской трагедии:


10:30 – 10:45 — участники соберутся в Аудриньском доме культуры;

11:00 — Минута молчания и возложение цветов к памятнику жертв трагедии в Аудрини;

11:30 — отправка в Анчупаны;

11:45 — Минута молчания и возложение цветов на Анчупанском мемориале;

12.30 — возложение цветов на центральном рынке в Резекне, месте расстрела жителей деревни Аудрини. Минута молчания;

13.00–14.20 — памятное мероприятие в Доме культуры национальных обществ (Атбривошанс аллея, 97, Резекне).
 



История:


2 и 4 января 1942 года, была сожжена латгальская деревня староверов Аудрини, а 200 ее жителей были зверски расстреляны. В далеком декабре 1941 года крестьянка Анисья Глушнева из деревни Аудрини укрыла 6 красноармейцев, бежавших из гитлеровского лагеря военнопленных.
 
Одним из беглецов был старший сын Глушневой, до войны работавший в милиции.
 
Женщина понимала, что если о ее постояльцах узнают фашисты, то не пощадят ни ее, ни ее малолетнего сынишку Васю, но не могла выгнать старшенького и его товарищей из дома. Беглецы были измучены до такого состояния, что от них остались кожа и кости.
 
18 декабря 1941 года полицейские второго участка резекненской полиции Лудборж и Ульяновс, патрулируя местность, заглянули в деревню Аудрини. Заметив их, Анисья бросилась в избу, полицейские за ней. Они рассчитывали найти самогон, а вместо этого встретили 6 вооруженных мужчин. Завязалась перестрелка, в ходе которой были убиты полицейский Лудборж и один красноармеец. Полицейские отступили, и солдаты смогли скрыться в лесу.
 
В тот же день каратели во главе с Майковскисом окружили крестьянскую избу, схватили Анисью и ее сынишку Васю. 33-летний капитан Майковскис Болеслав Язепович 1909 г.р., начальник 2-го участка Резекненской полиции, был очень религиозным человеком: между расстрелами женщин и детей он любил петь в церковном хоре. Истязая женщину и ребенка, он вырывал им волосы, совал горящие спички в глаза и уши — каратели допытывались, где же находятся партизаны.
 
Другая группа полицейских бросилась вдогонку за красноармейцами, но, потеряв в перестрелке трех преследователей, обозленные каратели вернулись ни с чем.
 
Начальник Резекненского уезда майор Альберт Эйхелис, вернувшись в Управление полиции, договорился с Майковскисом просить у немецкого гебитскомиссара разрешения на полное уничтожение деревни Аудрини и ее жителей. Такое разрешение ими было получено.
 
По всему Резекненскому уезду на стенах домов и столбах был расклеен приказ за подписью командира германской полиции госбезопасности Латвии оберштурмбанфюрера СС Штрауха об уничтожении Аудриней, аресте и расстреле всех ее жителей. Причем 30 аудриньских мужчин приказывалось расстрелять на базарной площади г. Резекне.
 
С самого утра, начиная с окраины села, каратели обходили дом за домом, приказывая находившимся дома крестьянам одеться и выйти на улицы. Там людей сажали на подводы и увозили в Резекненскую тюрьму. Арестовывали всех, без исключения: детей, стариков, женщин, мужчин. В тюрьме арестованных даже не регистрировали: зачем, если их скоро расстреливать? Ничего не понимающих людей избивали, пытали, им не давали ни пить, ни есть.
 
2 января 1942 года в накануне разграбленные Аудрини нагрянула полиция во главе с Эйхелисом и Майковскисом. Сожжение 42 аудриньских дворов производилось организованно: Эйхелис хотел, чтобы все дома вспыхнули одновременно. Для этого у каждого дома было поставлено по полицейскому с факелом наготове. Поджигали разом по красной ракете, пущенной Эйхелисом в 2 часа дня.
 
К вечеру следующего дня во двор Резекненской тюрьмы въехали грузовики и аудринцев стали выводить из камер. Картина была жуткая. Люди кричали, умоляли, чтобы их не расстреливали, некоторые падали на землю, чтобы не идти к машинам. Их били ногами, резиновыми дубинками, прикладами автоматов. С обреченных срывали пальто и полушубки: «Они вам без надобности».
 
Нагруженные машины направлялись к Анчупанским холмам, расположенным в 5 километрах от Резекне. Ямы-могилы были вырыты заранее. Расстреливать начали сразу. У одной из жительниц Аудриней в тюрьме родился ребенок. Матери перед расстрелом удалось сунуть ребенка в кучу тряпья на краю могилы. «Господи, сжалься над невинной душой», — беззвучно молила мать. Но младенца заметил один из полицейских и выстрелом раздробил детскую головку.
 
Так было убито 170 мирных жителей, среди которых было более 50 детей.
 
4 января 1942 года в 11.30 на Базарной площади в Резекне были расстреляны 30 мужчин-аудринцев, в том числе и юноши 13-17 лет. Группами по 10 человек их расстреливали 20 полицейских из поселка Малта. Согнанные на площадь горожане со слезами на глазах смотрели на земляков-латгальцев. Никто из обреченных не просил пощады. Раненых добивал Харальд Пунтулис. Матвей Глушнев устоял после первого залпа. Он успел крикнуть: «Мы не напрасно проливаем свою кровь. Придет день…» Пунтулис подскочил к нему и выстрелил в Матвея из пистолета. Глушнев упал замертво, и площадь, казалось, повторила его слова: «Придет день!»
 
Ушли от правосудия
 
На Анчупанских холмах были расстреляны не только мирные крестьяне деревни Аудрини. Это место так приглянулось карателям, что расстрелы стали проводиться здесь регулярно.
 
Есть не подтвержденные сведения, что Харальд Пунтулис за особые заслуги был назначен городской головой в Даугавпилсе. Бежал, в дальнейшем ему удалось эмигрировать в Канаду, где на ценности, изъятые у своих жертв, он открыл строительную фирму.
 
Ушли от правосудия и Альберт Эйхелис и Болеслав Майковскис.
 
Болеслав Майковскис (точнее Майковский) ушел на Запад, в дальнейшем перебрался в США.
 
Альберт Эйхелис скрывался в Западной Германии.
 
 
 


Фото: М. Бертиня
Информация по материалам  книги «Трагедия на Анчупанских холмах», А. Ананьев, Ф. Туликов.
Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Владимир 05.02.2017 09:33
Мой дед Никифор Воробьёв был тогда расстрелен... Если кому нужна дополнительная информация, спрашивайте. Моя почта vvi@inbox.lv, телефон +37126156609.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Для строительства Спортивной арены Олимпийского центра Резекне необходимо примерно 17 миллионов евро.
Обсудить
Опрос
После окончания 9/12 класса, я собираюсь
Показать результаты
Последние комментарии:
Кто будет мэром? Интрига сохраняется…
И зачем это надо было, спрашиваеться? Подробнее...
Полиция обещает рейды на дорогах
хорошее предложение!---но оно нам это надо...... Подробнее...
Кто будет мэром? Интрига сохраняется…
А вы скулите и нойте дальше, веселите нас ) Подробнее...
facebook ok draugiem
Top