Понедельник,
1 июня 2020
Именины: Bernedīne, Biruta, Mairita, Иван, Сергей, Корней, Игнат Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Самый загрязненный воздух — в Риге, Лиепае и Резекне

22.04.2020
Данные, полученные на станциях мониторинга качества воздуха в столице, а также в Лиепае и Резекне, показали, что уровень загрязнения воздуха там превышает допустимый по меркам Всемирной организации здоровья (ВОЗ) уровень — это упомянуто в подготовленном Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) проекте плана снижения загрязнения воздуха на период до 2030 года.

В плане VARAM перечислены дальнейшие шаги и дополнительные меры по улучшению качества воздуха — например, повышение энергоэффективности зданий, сокращение выбросов от отопительного оборудования в секторе домашних хозяйств, совершенствование налоговой системы и т. д., сообщает LETA.

По словам министра охраны окружающей среды Юриса Пуце, согласование этого документа в различных учреждениях идет с трудом — потому что он неизбежно повлияет на деятельность нескольких отраслей. Союз самоуправлений и Ассоциация крупных городов Латвии главной проблемой в реализации плана назвали большие издержки, так что VARAM берется все мероприятия софинансировать.

По словам министра, значительную часть загрязнения воздуха в центральной части крупных городов создают «отопительные решения» в совокупности с выхлопами от автотранспорта. Поэтому ряд запланированных мер коснется в первую очередь городских центров, а более удаленные районы и пригороды не затронет. Например, в будущем ограничат возможность использовать индивидуальные отопительные системы, оставив единственно возможным вариантом подключение к централизованному отоплению.

«Задумана совокупность планов, что мы вместе с самоуправлениями будем создавать программы по поддержке перехода от решений с использованием твердого топлива. Есть часть жителей, которые могли бы подключиться к централизованному отоплению, но они этого не делают, потому что это дорого, и люди не могут этого себе позволить. Мы предусматриваем программы социальной помощи для менее защищенных групп населения», - сказал Пуце. Реализация плана будет постепенной, это задача на целое десятилетие.

Министр еще раз подчеркнул, что не стоит цель отказаться от какого-то варианта индивидуального отопления полностью, и большинства домовладельцев, использующих, например, котлы на гранулах или щепе, новшество не коснется вовсе.  

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/11)
дурилка 22.04.2020 11:12
Ага отмониторили. Производства нет, машины по супер-пупер евро нормам по выхлопу идут, теперь нужно прижать тех у кого отопление не централизованное. Да один пердящий министр гадит в окружающую среду, загрязняя воздух, больше нежеле 1000 домохозяйств.
комбинаторам 22.04.2020 11:20
Пыль от неубранных улиц мало загрязняет воздух? Ещё года три назад снег убирали , а теперь засыпают реагентами. Чтобы проводить реновацию домов с привлечением фондов ЕС, надо на бумаге показать экономию теплоэнергии.Вот и жарят батареи в домах так, что при открытом одном окне на кухне, в квартире 23 градуса тепла. Нарисут риновацию дема( облеят фасад пенопластом или ватой)получат финансирование и сразу отрегулируют узлы на пониженную темпиратуру, вот вам и "экономия". Ура! Реновация прошла.Денежки освоены.
Житель Дарзу 22.04.2020 11:50
С приходом КлинР город задыхается в пыли и реагентах, зимой не убрано никогда. С Дпилса их попёрли, но мэр платит им 3 ляма в Резекне за такую хорошую работу. Позор погрязжей в откатах думе!
Думцам 22.04.2020 12:29
Как оно может соответствовать, если город практически не убирают! Попробуйте пройти по улице Дзезцелниеку или Лубанас, где между многоквартирными домами на огромных скоростях курсирует грузовой транспорт! Контроля на качеством уборки в городе никакого! Раньше дорогу у многоквартирных домов убирали дворники Намсаймниекса, теперь никто и никогда!
Кстати, а зачем тогда в Резекне ставят вместо газовых новые котлы на гранулах ( те же дрова, только с химикатами), если печное отопление так загрязняет воздух? Очередной распил от Думы и Силтумтикли?
??? 22.04.2020 14:07
Улица Вароню сегодня( участок между 6 школой и техникумом)Еще вопросы по качеству воздуха есть?
Covid 22.04.2020 16:40
Речь идет о загрязнении воздуха от отопления в частных домах.
Вск на этом сайте передёргивают и перевирают.
Господа сраконисты 22.04.2020 17:18
Город погряз в грязи. Позор.
dumka 22.04.2020 20:22
kad clins atremontēs trotuārus- vienu ziemu kad uzauga ledus kārta 10 cm, tad gāja traktors un visus ķieģelišus izlauza , tā līdz šodienai viss trotuārs bedrēs- caurumos , konkrēti no karandaša uz augšu līdz džetai, daudžas vietās pilsētā tas pats
112 22.04.2020 20:54
Житель Дарзу 22.04.2020 11:50
С приходом КлинР город задыхается в пыли и реагентах, зимой не убрано никогда. С Дпилса их попёрли, но мэр платит им 3 ляма в Резекне за такую хорошую работу. Позор погрязжей в откатах думе!
Барташевич от Clean R получает хорошие взятки,поэтому ему на срать на город пусть хоть зарастёт.Горожане подавно забыты они нужны только на выборах и для выкачивания денег.Город стал грязным и не убранным,а как до Clean R было чисто и прибрано.Барташевич Clean R не выгонит из города пусть хоть дерьмо по улицам плывёт-Clean R это дойная корова для барташевича.
Lasītājs 22.04.2020 23:21
А куда пропали квоты? Раньше было производство и дома отапливались не только дровами, а и углем. Отчего вдруг воздух стал грязным. Возможно квоты на загрязнение продали кому -то.
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На ремонт сцены Концертного зала GORS потратят 34 192 евро
Обсудить
Опрос
Получаете ли вы пособия от государства, в связи с COVID 19?
Показать результаты
Последние комментарии:
Молоко для детей из малообеспеченных и многодетных семей
Правильно сделал, что не добавил ; ) Я помню крысу в докторской колбасе и кусок болотной тины в лимонаде. А про антисанитарию на МКК многие могли бы написать,если захотят. Меня тетка, что там работала, предупреждала: "наш творог не ешь, если желудок ещё нужен":)))) Подробнее...
Rēzeknes slitumtīkli в 2019 году: Рекордно низкая прибыль
Минимальную прибыль им надо показывать, чтобы не допустить существенного снижения тарифа. Именно сейчас Регулятор( SPRK) рассматривает их новые тарифы для потребителей. Подробнее...
Rēzeknes slitumtīkli в 2019 году: Рекордно низкая прибыль
Хвала бухгалтеру силтумса которая и сделала эту прибыль. А фактически силтумс требует доскональной ревизии. Когда первый раз услышал Барташевича по вопросам силтумса как мэра и хозяйственника сразу понял передо мной дурак. Правда мостик деньги унывать в семь. И через 10 лет ничего неизменилось. Это результат вашей работы. Меньше поганых схем надо было крутить через силтумс. Результат налицо. Скоро Горошкина из горла завоет о нехватке денег карандаш тоже подтянется. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top