Среда,
1 апреля 2020
Именины: Dagne, Dagnis, Иннокентий, Дарья, Клавдий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Алименты: кому и сколько добавят уже в феврале

20.02.2020
С 25 по 28 февраля Гарантийный фонд выплатит алименты для одиноких родителей уже в увеличенном размере. В январе (за декабрь) платили еще по–старому. Прибавка получается хоть и небольшая, но для многих неполных семей она будет отнюдь не лишней. Однако есть и другие возможности дополнительных выплат к алиментам, далее мы рассмотрим такие ситуации.


Отметим также: эта тема касается очень многих. В Латвии сейчас почти 45 000 детей, которые воспитываются только одним из родителей. Статус семьи в Латвии сейчас весьма низок.


Как в Латвии изменился размер алиментов на ребенка в этом году.

Для родителей, которые исправно платят алименты своим детям, ничего не меняется, поскольку минималка в этом году остается прежней: 430 евро. Платить придется по 107,50 или 129 евро в месяц — в зависимости от возраста ребенка.

Однако если второй родитель бегает от своих обязанностей, то содержание ребенка за него берет Гарантийный фонд (а потом взыскивает деньги). И с Нового года выплаты из этого фонда увеличатся.

С 2020 года средства Гарантийного фонда больше не привязаны к минимальной зарплате. Их размер впредь будут определять специальные правила Кабинета министров (N–9–616). Согласно этим правилам, ребенку с его рождения до семилетнего возраста с 1 января нынешнего года полагается 107,50 евро, ребенку с семилетнего возраста до достижения им 18 лет, а также за каждое совершеннолетнее лицо с 18 лет до 21 года — 129 евро. То есть размер немного вырастет по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, не стоит забывать, что расчеты опаздывают на месяц, — напоминают представители фонда. Поэтому алименты с прибавкой начнут выплачиваться с нынешнего февраля.

"А если суд присудил меньше?"

В некоторых случаях ситуация может сложиться следующим образом: есть судебное решение, по которому размер алиментов на содержание ребенка назначен меньше, чем будут нынешние выплаты из Гарантийного фонда. Что делать в подобном случае?

Администрация фонда в связи с этим предупреждает: выплаты производятся в таком размере, который установлен кабмином, но не более того размера, который предусматривается постановлением суда о средствах на содержание. И сотрудники фонда изменить эту ситуацию не могут — они не имеют права в рамках административного процесса заново оценить установленный размер средств на содержание. Однако это может сделать сам родитель.

Администрация Гарантийного фонда разъясняет: если заявитель желает получить средства на содержание в большем размере, чем установлено постановлением суда, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об увеличении размера средств на содержание.

В стандартном случае это означает подачу иска от экс–супруги, которая попытается через суд пересмотреть размер выплат на ребенка. И зачастую суды идут навстречу, а прибавки бывают весьма значительными.

Если развод только оформляется

Это частый вопрос: можно ли в Латвии взыскать алименты, если официально брак еще не расторгнут?

Представители Гарантийного фонда указывают: если брак не расторгнут, родители не проживают вместе и один из родителей не предоставляет средства на содержание детей по меньшей мере в установленном государством минимальном размере, то родитель, под опекой которого находятся дети, имеет право обратиться в администрацию Гарантийного фонда средств на содержание (Uzturlīdzekļu garantiju fonda administrācija, ул. Пулквежа Бриежа, 15, Рига, LV–1010; тел. 67830626).

Процесс

Как экс–супруги разбирались из–за размера алиментов. На днях это дело пересматривал cенат.

Исходные данные были такими: супруги развелись, и 14 июля 2014 года решением суда размер алиментов на их ребенка был определен в 220 евро ежемесячно, или не менее 30% от минималки.

Однако бывший глава семьи 31 января 2018 года подал иск о том, чтобы ему размер алиментов снизили — у него материальные трудности.

Экс–супруга в свою очередь подала встречный иск о повышении размера алиментов — она уличила бывшего мужа в дорогостоящих покупках.

Экс–жена пояснила суду, что отец ее ребенка врет о своем материальном положении, чтобы уклониться от выплат. Его расходы значительно выше, чем он указывает. Даже после потери им работы выписка со счета доказывает, что он тратил в среднем как минимум 1279,94 евро в месяц плюс снимал наличными более 100 евро. И даже после получения статуса безработного бывший муж четыре раза съездил на отдых за границу — на лыжный курорт на Украину, а также в Польшу и Турцию.

Мать подчеркивает, что алименты нужно повысить, так как расходы на содержание ребенка значительно выросли — с 588,08 евро в месяц во время предыдущего рассмотрения до 824,58 евро в среднем в месяц. В связи с чем она попросила обязать отца платить по 400 евро в месяц с 17 января 2019 года и до момента совершеннолетия ребенка.

Суд первой инстанции претензии обоих родителей отклонил. По иску отца об урезании алиментов приговор вступил в силу. Однако супруга подала апелляцию, так что ее вопрос рассмотрели еще раз, а когда не помогло, она написала кассацию.

В третьей инстанции аргументы истицы были услышаны. Сенаторы не обошлись формальными справками о доходах из Госагентства соцстрахования. Их заинтересовал годовой отчет новой фирмы отца ребенка, в которой он является единственным владельцем и членом правления. В итоге сенаторы 30 января отправили дело на пересмотр.

Как видим, подобный процесс потребует изрядных трудозатрат: придется обосновывать свои претензии документами, выписками со счетов, свидетельствами и так далее.




Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Стоимость анализа на COVID19, без направления врача, составляет 80 евро
Обсудить
Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латвии коронавирус нашли еще у 48 жителей
Дайте информацию об Екабпилсской больничке. Сколько врачей заболело! Резекненская больница отдыхает по сравнению с ними. Подробнее...
В Латвии коронавирус нашли еще у 48 жителей
На пасху приедут очень много из ЕС,вот тогда держитесь ребята,ведь государство бессильно в этой ситуации.Дядя сем дает указания что делать властям это точно. Подробнее...
Продолжаются работы на озере Ковшу
:))))))))))) Ты то откуда знаешь? и даже если там хуже как тебе от этого лучше? п.здец народ Подробнее...
facebook ok draugiem
Top