Понедельник,
13 июля 2020
Именины: Margarita, Margrieta, Андрей, Петр, Хома, Сафрон Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Оплаченные государством услуги социальной реабилитации

13.01.2020
С 1 января существенно изменился порядок присуждения и получения услуг социальной реабилитации. 

Необходимость в упомянутых услугах для лица с функциональными нарушениями будет оценивать медицинское учреждение, предоставляющее оплаченную государством медицинскую реабилитацию — медицинские учреждения стационарного типа: национальный реабилитационный центр «Vaivari», Рижская Восточная клиническая университетская больница, Видземская больница, Лиепайская региональная больница, Больница травматологии и ортопедии в Риге, Рижская больница № 2, Екабпилсская региональная больница, Резекненская больница и медучреждения, предоставляющие услуги медицинской реабилитации в дневном стационаре (www.rindapiearsta.lv).

Учреждение медицинской реабилитации проведет оценку функциональных нарушений лица и необходимость в получении социальной реабилитации с учетом Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ).

Лицо с функциональными нарушениями сможет получить услуги социальной реабилитации по окончании курса медицинской реабилитации (подострого периода) в медучреждении, при условии, что учреждение включит в выписку рекомендацию на прохождение социальной реабилитации.

Лицо с функциональными нарушениями сможет подать заявку (документы) на услуги социальной реабилитации не позднее, чем в течение двух месяцев после окончания курса медицинской реабилитации.

Документы принимаются в социальной службе. Необходимо подать:

1. заявление на присуждение услуги,

2. заполненная самим заявителем анкета самооценки функциональных способностей (приложение № 2 к правилам КМ № 578);

3. выписку из медучреждения об окончании курса медицинской реабилитации, в котором есть рекомендация для получения услуг социальной реабилитации и указана цель получения услуг.
Получив документы, социальная служба проводит оценку уровня самообслуживания и мобильности лица по индексу Бартела.

Лицам с функциональными нарушениями, которым после медицинской реабилитации рекомендуется пройти социальную реабилитацию, присуждается 14-дневный курс.

Подробную информацию о получении оплаченной государством услуги социальной реабилитации можно найти на портале www.likumi.lv (правила КМ № 578 «Правила получения оплаченной государством услуги социальной реабилитации в учреждении социальной реабилитации»).

Полезная информация

С 1 января, приходя в учреждение для получения услуг социальной реабилитации, лицу необходимо подать в агентство справку от семейного врача, выданную не ранее, чем за месяц до начала курса социальной реабилитации.

В справке должна присутствовать следующая информация:

1. о заболеваниях, ввиду которых следует пройти социальную реабилитацию с применением реабилитационных технологий,

2. об отсутствии абсолютных противопоказаний для получения услуг социальной реабилитации,

3. об относительных противопоказаниях, из-за которых необходима дополнительная оценка необходимости получения услуги, проведенная врачом учреждения социальной реабилитации,

4. если функциональные нарушения приобретены в результате травм, полученных в дорожно-транспортном происшествии, об этом следует сделать отдельную отметку.
 
 





Подготовила Инесе НИПЕРЕ, руководитель Отдела социальных услуг Управления РГД Социальная служба»
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Доход фирм супруги мэра города Резекне Александра Барташевича, за 2019 год, приблизился к 1 млн евро
Обсудить 6
Опрос
Позволяете ли вы себе купаться в воде в состоянии алкогольного опьянения?
Показать результаты
Последние комментарии:
"Латгалия сегодня и завтра" мэр Лудзы Э. Мекшс
Чето как обычно за пиджак не гонят Крутой видимо пиджак или думские в отпуске Подробнее...
Ограничения возвращаются: за столом не более четырех человек
Ты *бнутая? Братские? Знаешь что про лабусов чухонцы говорят? Латвия это взлётная полоса для того, чтобы с*баться на работу в Англию : ))

братские республики.. ну убила : )))))) Подробнее...
"Латгалия сегодня и завтра" мэр Лудзы Э. Мекшс
Поднимится и перекроет ворюгам кислород, вот они тут и бесятся в истерике, чувствуют, что время их безпридела уходит Подробнее...
facebook ok draugiem
Top