Понедельник,
13 июля 2020
Именины: Margarita, Margrieta, Андрей, Петр, Хома, Сафрон Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Пенсионные накопления второго уровня можно оставить в наследство

02.01.2020
С 1 января 2020 года вступили в силу поправки к закону "О государственных накопительных пенсиях". Изменения оговаривают право передавать в наследство свой пенсионный капитал второго уровня. Такой возможностью могут воспользоваться 1,289 млн жителей Латвии.

По словам директора Государственного агентства социального страхования (ГАСС, VSAA) Инесе Шмитини, общая сумма накопленного на втором пенсионном уровне на конец октября 2019 года составила 4,36 млрд евро. Накопления большинства или 79% жителей Латвии на 2-м пенсионном уровне — до 5000 евро.

По данным агентства, на 30 сентября прошлого года почти половина или 49% из всех 1 289 547 участников 2-го пенсионного уровня накопили до 2000 евро, 29% — от 2000 до 5000 евро, 16% — от 5000 до 10 000 евро, а капитал 6% участников схемы на 2-м пенсионном уровне составлял более 10 000 евро.

"Мы хотим, чтобы участники второго пенсионного уровня были не только осведомлены о возможностях, но и мотивированы делать взносы социального страхования, которые могут обеспечить прочную основу для будущего как самого участника схемы государственных фондируемых пенсий, так и его родственников в трудные времена", — ранее заявила министр благосостояния Рамона Петравича. Она считает важным, чтобы эта информация дошла до каждого участника 2-го пенсионного уровня, чтобы все знали о возможности зарегистрировать свое желание оставить накопления в наследство.


Сначала стоит выяснить, какие вообще накопления есть у вас на втором пенсионном уровне. Получить справку можно удаленно, то есть через портал государственных услуг, можно здесь. Сделать можно и в любом отделении VSAA. Список отделений с адресами и временем работы — здесь.

Заявление об использовании пенсионного капитала 2-го уровня можно подать в VSAA с 1 января 2020 года. Сделать это можно на портале государственных услуг (www.latvija.lv), отправить по электронной почте, подтвердив э-подписью с отметкой времени, или же подать лично в любом центре обслуживания агентства.

Важно! Накопления второго пенсионного уровня можно оставить в наследство любому физическому лицу, которые необязательно должен быть родственником. Но при таком варианте наследником накоплений может быть только один человек, который должен быть участником 2-й пенсионной системы. В противном случае накопления будут унаследованы в общем порядке.

В тех случаях, если заранее (на момент смерти) конкретный наследник таких накоплений не избран (то есть нет специальной отметки в VSAA), то они будут наследоваться в общем порядке, оговоренном в Гражданском законе. Он предусматривает наследование по закону и по завещанию. Наследственными делами занимаются присяжные нотариусы.

Как и в первом случае — накопления будут зачислены к пенсионному накоплению 2-го уровня наследника, но также могут быть перечислены в евро на расчетный счет, если только наследник не проживает в Латвии или является юридическим лицом.

Наследники вправе запросить накопления пенсионного капитала в течение 10 лет. По истечении этого срока пенсионный капитал будет перечислен в специальный пенсионный бюджет.

Нововведение имеет ряд ограничений. Во-первых, наследовать в полном объеме можно будет пенсионный капитал, накопленный с 1 января 2020 года. А сумму, накопленную на 31 декабря 2019 года, можно будет наследовать в размере 80%. Оставшиеся 20% будут перечислены в специальный пенсионный бюджет.

Пример VSAA. На счету умершего накопление 2-го уровня составляют 5 000 евро, но 2 000 евро поступили до 31 декабря 2019 года. Наследованию подлежит только 4 600 евро (3 000 евро + 80 % от 2 000 евро). Если же в общем порядке право на наследство получает два человека, то каждый унаследует по 2 300 евро.

Во-вторых, если участник 2-го пенсионного уровня скончается до достижения пенсионного возраста, не выбрав ни одну из возможностей наследования накопленного капитала, или же размер накопленного капитала будет меньше 35% от государственного пособия социального обеспечения (на сегодняшний день 22,41 евро), капитал будет перечислен в специальный бюджет государственных пенсий и учтен при назначении пенсий по потере кормильца членам семьи умершего, отмечает эксперты Swedbank.





Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Доход фирм супруги мэра города Резекне Александра Барташевича, за 2019 год, приблизился к 1 млн евро
Обсудить 6
Опрос
Позволяете ли вы себе купаться в воде в состоянии алкогольного опьянения?
Показать результаты
Последние комментарии:
Забег вокруг Резекненского края
Тренировка перед тем, как сье..... вать будут. Стадо вперёд! Подробнее...
В Липушкаш - на озере "Разна" купаться запрещено
Собирай чернику в государственных лесах. И не ходи мусорить в частные! Подробнее...
В Липушкаш - на озере "Разна" купаться запрещено
Гулял недавно по лесу, совсем недалеко от города, на границе Резекненского и Лудзенского районов, так вот, иду по дороге лесной, поперёк лежит пару деревьев. И всё, цивилизация за этими деревьями заканчивается: трава на полях по плечи, никто их уже косить не будет. Ну и в остальных лесах тоже полный пиздец! Новоявленные типа хозяева, ни грамма труда не вложившие в посадку этих лесов в советское время, пилят их безбожно, оставляя гнить пеньки и ветки. Никто их убирать не собирается, денег у этих быдловатых ушлепков хватило только купить крузака для понтов, а на уборку дерьма за собой уже денег нет. Вот такая картина в Латвии. Заехал недавно в спружевский лес, черничник там просто невероятный, сплошной ковер. И, о чудо, на въеде в лес стоит знак "Частная собственность". Нахрена такая свобода, если люди не могут ни в лес зайти ни на озеро? Благо Россия и Белоруссия избежали такого скотства. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top