Пятница,
10 апреля 2020
Именины: Anita, Anitra, Zīle, Илларион, Степан Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Пенсионные накопления второго уровня можно оставить в наследство

02.01.2020
С 1 января 2020 года вступили в силу поправки к закону "О государственных накопительных пенсиях". Изменения оговаривают право передавать в наследство свой пенсионный капитал второго уровня. Такой возможностью могут воспользоваться 1,289 млн жителей Латвии.

По словам директора Государственного агентства социального страхования (ГАСС, VSAA) Инесе Шмитини, общая сумма накопленного на втором пенсионном уровне на конец октября 2019 года составила 4,36 млрд евро. Накопления большинства или 79% жителей Латвии на 2-м пенсионном уровне — до 5000 евро.

По данным агентства, на 30 сентября прошлого года почти половина или 49% из всех 1 289 547 участников 2-го пенсионного уровня накопили до 2000 евро, 29% — от 2000 до 5000 евро, 16% — от 5000 до 10 000 евро, а капитал 6% участников схемы на 2-м пенсионном уровне составлял более 10 000 евро.

"Мы хотим, чтобы участники второго пенсионного уровня были не только осведомлены о возможностях, но и мотивированы делать взносы социального страхования, которые могут обеспечить прочную основу для будущего как самого участника схемы государственных фондируемых пенсий, так и его родственников в трудные времена", — ранее заявила министр благосостояния Рамона Петравича. Она считает важным, чтобы эта информация дошла до каждого участника 2-го пенсионного уровня, чтобы все знали о возможности зарегистрировать свое желание оставить накопления в наследство.


Сначала стоит выяснить, какие вообще накопления есть у вас на втором пенсионном уровне. Получить справку можно удаленно, то есть через портал государственных услуг, можно здесь. Сделать можно и в любом отделении VSAA. Список отделений с адресами и временем работы — здесь.

Заявление об использовании пенсионного капитала 2-го уровня можно подать в VSAA с 1 января 2020 года. Сделать это можно на портале государственных услуг (www.latvija.lv), отправить по электронной почте, подтвердив э-подписью с отметкой времени, или же подать лично в любом центре обслуживания агентства.

Важно! Накопления второго пенсионного уровня можно оставить в наследство любому физическому лицу, которые необязательно должен быть родственником. Но при таком варианте наследником накоплений может быть только один человек, который должен быть участником 2-й пенсионной системы. В противном случае накопления будут унаследованы в общем порядке.

В тех случаях, если заранее (на момент смерти) конкретный наследник таких накоплений не избран (то есть нет специальной отметки в VSAA), то они будут наследоваться в общем порядке, оговоренном в Гражданском законе. Он предусматривает наследование по закону и по завещанию. Наследственными делами занимаются присяжные нотариусы.

Как и в первом случае — накопления будут зачислены к пенсионному накоплению 2-го уровня наследника, но также могут быть перечислены в евро на расчетный счет, если только наследник не проживает в Латвии или является юридическим лицом.

Наследники вправе запросить накопления пенсионного капитала в течение 10 лет. По истечении этого срока пенсионный капитал будет перечислен в специальный пенсионный бюджет.

Нововведение имеет ряд ограничений. Во-первых, наследовать в полном объеме можно будет пенсионный капитал, накопленный с 1 января 2020 года. А сумму, накопленную на 31 декабря 2019 года, можно будет наследовать в размере 80%. Оставшиеся 20% будут перечислены в специальный пенсионный бюджет.

Пример VSAA. На счету умершего накопление 2-го уровня составляют 5 000 евро, но 2 000 евро поступили до 31 декабря 2019 года. Наследованию подлежит только 4 600 евро (3 000 евро + 80 % от 2 000 евро). Если же в общем порядке право на наследство получает два человека, то каждый унаследует по 2 300 евро.

Во-вторых, если участник 2-го пенсионного уровня скончается до достижения пенсионного возраста, не выбрав ни одну из возможностей наследования накопленного капитала, или же размер накопленного капитала будет меньше 35% от государственного пособия социального обеспечения (на сегодняшний день 22,41 евро), капитал будет перечислен в специальный бюджет государственных пенсий и учтен при назначении пенсий по потере кормильца членам семьи умершего, отмечает эксперты Swedbank.





Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Стоимость анализа на COVID19, без направления врача, составляет 80 евро
Обсудить 1
Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Показать результаты
Последние комментарии:
Пьяные подростки угнали машину и пытались уехать в Лудзу
Не связанная с арестом? могут получить до пяти лет тюрьмы? фии.. пиздюкам не до 5, а 5+ надо дать за хорошую учебу и поведение! угон, попытки угонов, кражи и кражи в магазах + пьяный за рулём. Пущай посидят, подумают.., а что ещё не раскрыто? Да за сигареты через границу больше дают как почитаешь :_)))) Подробнее...
Самоизоляция по-резекненски
Да какой-нить *уй приезжий из гостиницы, боролись в номеах с "пандемией" и корефанам в карты продул на раздевание : )) Подробнее...
А.Климов: Резекненская дума должна больше помогать горожанам!
Ранее E energija сообщала, что в 2004 году в рамках договора с Резекненским самоуправлением фирма инвестировала в модернизацию теплового хозяйства края. В 2008 году самоуправление в срочном порядке расторгло договор, заключенный на 30 лет, и отказавшись компенсировать инвестиции, с помощью вооруженной полиции переняла активы инвестора.

Предприятие считает, что в случае, если самоуправление без компенсации решило национализировать собственность частного инвестора, то за это несет ответственность государство. E energija обвинила Латвию во вредительстве и бездействии при защите частных инвестиций. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top