Вторник,
7 июля 2020
Именины: Alda, Maruta, Иван, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

В Латгале увеличилось число посетителей Ночи музеев

21.05.2019
По всей Латвии мероприятия Ночи музеев посетили примерно 206 000 человек, сообщила агентству LETA представитель Министерства культуры Инита Кабанова.

В прошлом году министерство сообщало, что в Ночи музеев приняли участие 221 280 человек, в 2017 году - около 243 000, а в 2016 было зафиксировано примерно 250 000 посещений музеев.

Обобщенная статистика свидетельствует, что в этом году наибольший рост числа посещений пришелся на музеи Латгале. По сравнению с предыдущим годом, когда было зарегистрировано 13 546 посещений, число посетителей возросло более чем в два раза - до 36 508 человек. Уже второй год подряд особенный интерес у посетителей вызывают музеи Курземе.

В этом году там побывали 31 478 человек. Музеи Видземе осмотрели 23 554 человека, музеи Земгале - 9 411, а музеи Рижского района - 6 838 посетителей.
Самым популярным в Курземе стал Лиепайский музей, принявший 4 890 посетителей. В Видземе самый высокий интерес вызвал Валмиерский музей, который осмотрели 5 002 человека.

В Латгале 9 150 человек посетили Даугавпилсский краеведческий и художественный музей. А среди музеев Земгале самым популярным оказался Елгавский музей истории и искусства имени Гедерта Элиаса - сюда пришло 3 650 посетителей.

Однако самый посещаемый музей Ночи музеев находится в Риге - как и в предыдущие годы, им оказался Рижский мотор-музей, который посетили 16 550 человек. В общей сложности в музеях Риги за ночь побывали немногим больше 99 000 человек.

Как сообщалось ранее, 18 мая примерно в 190 местах по всей Латвии прошли ежегодные мероприятия Ночи музеев, темой которых в этом году в честь столетия боев за независимость стал "Talavas tаuretajs" ("Талавский трубач", по одноименному стихотворению Р. Блауманиса).

Традиция Ночи музеев берет начало в 1999 году во Франции. Цель мероприятия - побудить людей, которые редко посещают музеи, приобщиться к культуре. С каждым годом в латвийской Ночи музеев принимают участие все больше музеев, а также театры, выставочные залы и библиотеки.


Фото: Rezekne.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Доход фирм супруги мэра города Резекне Александра Барташевича, за 2019 год, приблизился к 1 млн евро
Обсудить 2
Опрос
Позволяете ли вы себе купаться в воде в состоянии алкогольного опьянения?
Показать результаты
Последние комментарии:
На нескольких улицах Резекне будет проведена обработка поверхности
О да! И люки-ямы, и лишнюю щебенку с неделю сметать не будут, и борозды этой лишней щебенки. Прикатать катком и через пару дней убрать лишнее ведь никак! Подробнее...
Вилякас 1: Резекненская дума пытается реанимировать объект
С нинешней властью в городе надо расстоватся,так как все проекты это выкачивание денег в карман.Только город с каждым таким проектом всё больше и больше в долгах.Ведь уже 100 миллионов сволота зогнала город в долговую яму.В дальнейшем придётся туго ведь этот долг на плечах города и горожан,а отдавать то прийдётся по любому.И для города делатся ничего не будет долги,долги,все деньги заберёт. Подробнее...
На нескольких улицах Резекне будет проведена обработка поверхности
Делайте вывод как Барташевич заботится о горожанах.Себе к дому и к своей фирме Латгалия Барташевич сделал новую дорогу с новым освещением (его поддержали в строительстве этих дорог очень горечо Остапцева,Стец,Решетников и остальное ворьё)а вам и так сойдёт.Латгалия строит в городе гавнострой вот вам и еще никчёмные дороги, машыны в битуме и в сколах. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top