Вторник,
18 июня 2019
Именины: Alberts, Madis, Дорофей, Игорь, Федор, Константин Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Уникальная достопримечательность Лудзы

29.07.2016

11 августа в 14:00 после реставрации откроется Лудзенская Большая синагога. 

Лудзенская Большая синагога является архитектурным памятником культуры государственного значения и является старейшей синагогой в Латвии и в странах Балтии. Синагога расположена на территории исторического памятника градостроения государственного значения в „Историческом центре города Лудзы” и считается уникальным памятником еврейской культурны Северо-Восточной Европы, которые в других странах Европы были потеряны в 20-м веке.

По сведениям Латвийского государственного исторического архива здание построено в 1800 году, где проводились лишь небольшие ремонтные работы. Для сохранения конструкции деревянного сруба в 19 веке 80-х годах фасад был облицован кирпичом. Учитывая то, что здание синагоги долгие годы не использовалось и в нём не проводили ремонты, оно находится в очень плохом техническом состоянии. Внутренние элементы отделки в синагоги частично разрушены, часть здания находится в критическом состоянии, поэтому здание нуждается в срочной реставрации.

Чтобы сохранить культурно-историческое наследие и предоставить общественности качественный доступ культурных услуг, в рамках проекта проведена реставрация здания синагоги и начата работа над созданием экспозиций. Реставрационные работы проходили как снаружи, так и внутри, сохраняя подлинность здания, особое внимание уделено сохранению подлинности и реставрации деталям из дерева.

В реновированном здании Большой Лудзенской синагоги образован филиал Лудзенского Краеведческого музея и постепенно созданы четыре экспозиции – экспозиция Лудзенского гетто, мультимедийная экспозиция фотографа Вулфа Франка и кинодокументалиста Херца (Герцела), аудиовизуальная экспозиция истории Лудзенских евреев и экспозиция жизни и веры евреев.

Проект реализован при сотрудничестве с Хордаландским Музейным центром (Норвегия), в рамках проекта запланированы шесть визитов экспертов из музея, во время которых будут проводиться мастерские для местных ремесленников – реставраторов.

Общий бюджет проекта – 250 000,00 EUR. 95% от допустимых расходов составляет программа финансового инструмента Европейской Экономической зоны „Сохранение и восстановление Культурного и природного наследия”, выделенное финансирование составило – 201 875,00 EUR. (85%) и государственное финансирование составило – 35 625,00 EUR. (15%). Софинансирование Лудзенского краевого самоуправления составляет 12 500,00 EUR., или 5% от допустимых расходов. 


Источник: ludza.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Вайра Вике-Фрейберга обходится Латвии дороже всех президентов
Trakums.lai nabagiem labāk iedod .Cilvēki dzīvo uz 50 eiro mēnesī ašeit žirujut,par ko tāda netaisnība.gribētos ļoti lai viņi gadiņu padzīvo uz 50 mēnesī it sevišķi freiberga svešvalstniece. No kurienes tādu darmajedku izkasuši? Подробнее...
Вайра Вике-Фрейберга обходится Латвии дороже всех президентов
А ничего себе?!!!А на фига бывших президентов нам содержать?!!!Отработали,получили пособие,и не маленькое и живите припеваючи.Так нет же,их ещё до гробовой доски содержать собрались!!!Пусть живут как обыкновенный народ Латвии,на пенсию свою,нищенское пособие.Трудно выжить?Опять то ки,пусть идут и работают,наши же пенсионеры стараются как то выживать,и ничего тут постыдного нет.Хочешь выжить-работай,нечего сидеть у государства на шее.Мы же когда увольняемся,получаем пособие,и всё-свободны.Дальше думай сам как жить!!! Подробнее...
Вайра Вике-Фрейберга обходится Латвии дороже всех президентов
Тратят бюджет на лево и на права...а потом выдумывают ходы,где жители должны стране и прочую хрень такую,как законно обворовать народ,что бы и дальше жить не тужить депутатам и экс мэрам,да президентам... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top