Четверг,
19 Сентября 2019
Именины: Muntis, Verners, Михаил, Кирилл, Зиновий, Архип Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Уникальная достопримечательность Лудзы

29.07.2016

11 августа в 14:00 после реставрации откроется Лудзенская Большая синагога. 

Лудзенская Большая синагога является архитектурным памятником культуры государственного значения и является старейшей синагогой в Латвии и в странах Балтии. Синагога расположена на территории исторического памятника градостроения государственного значения в „Историческом центре города Лудзы” и считается уникальным памятником еврейской культурны Северо-Восточной Европы, которые в других странах Европы были потеряны в 20-м веке.

По сведениям Латвийского государственного исторического архива здание построено в 1800 году, где проводились лишь небольшие ремонтные работы. Для сохранения конструкции деревянного сруба в 19 веке 80-х годах фасад был облицован кирпичом. Учитывая то, что здание синагоги долгие годы не использовалось и в нём не проводили ремонты, оно находится в очень плохом техническом состоянии. Внутренние элементы отделки в синагоги частично разрушены, часть здания находится в критическом состоянии, поэтому здание нуждается в срочной реставрации.

Чтобы сохранить культурно-историческое наследие и предоставить общественности качественный доступ культурных услуг, в рамках проекта проведена реставрация здания синагоги и начата работа над созданием экспозиций. Реставрационные работы проходили как снаружи, так и внутри, сохраняя подлинность здания, особое внимание уделено сохранению подлинности и реставрации деталям из дерева.

В реновированном здании Большой Лудзенской синагоги образован филиал Лудзенского Краеведческого музея и постепенно созданы четыре экспозиции – экспозиция Лудзенского гетто, мультимедийная экспозиция фотографа Вулфа Франка и кинодокументалиста Херца (Герцела), аудиовизуальная экспозиция истории Лудзенских евреев и экспозиция жизни и веры евреев.

Проект реализован при сотрудничестве с Хордаландским Музейным центром (Норвегия), в рамках проекта запланированы шесть визитов экспертов из музея, во время которых будут проводиться мастерские для местных ремесленников – реставраторов.

Общий бюджет проекта – 250 000,00 EUR. 95% от допустимых расходов составляет программа финансового инструмента Европейской Экономической зоны „Сохранение и восстановление Культурного и природного наследия”, выделенное финансирование составило – 201 875,00 EUR. (85%) и государственное финансирование составило – 35 625,00 EUR. (15%). Софинансирование Лудзенского краевого самоуправления составляет 12 500,00 EUR., или 5% от допустимых расходов. 


Источник: ludza.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
Обсудить 3
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
Госконтроль: Самоуправления берут необдуманные займы на проекты
Барташевич всё продумывает ради благо своей семейки и своих думских подлиз,кредиты берутся чтоб заработала фирма Барташевича Latgalija.Город Резекне утопает в кредитах и потом для города ничего нельзя будет сделать потому что придётся выплачивать только набранные Барташевичем кредиты.Депутаты Согласия усердно поддерживают все задумки Барташевича,видно имеют свою выгоду.В дальнейшем город не увидит процветания а будет ухудшения роста города.Уже сегодня тотально КНАБУ надо проверить все взятые кредиты и куда и как использованы деньги.Госконтроль бессилен и не может справится с этим безприделом в Резекне.Если так и дальше пойдёт то Барташевич город загонит в долги до 100.миллионов. Подробнее...
В Чернайской волости ликвидировали нелегальное производство алкоголя
Вы наркоманские точки Закройте в школах торгуют уже наркотиками примите меры пашкевич а именно болото начинается всё идёт оттуда Подробнее...
В Чернайской волости ликвидировали нелегальное производство алкоголя
Преступников нашли самогонку гонит тут целый город наркоманов и барыг Куда этот пашкевич смотрит начальник полиции наверное правда придётся звонить в Ригу Министерство Пусть разберутся с этим Резекне а именно с начальником полиции города Резекне Подробнее...
facebook ok draugiem
Top