Вторник,
28 января 2020
Именины: Kārlis, Spodris, Прохор, Иван, Гаврила, Павел Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

«История первого рояля страны»

11.10.2018
С 19 октября по 10 декабря в Латгальском посольстве «GORS» состоится выставка Музея письменности и музыки «Valsts pirmā flīģeļa stāsts» (История первого рояля страны). Выставка даст возможность во время празднования столетия Латвии осмотреть уникальный инструмент – рояль Карлиса Блауманиса, на котором в своё время создавался и гимн нашей страны, а также проследит по страницам истории песни «Dievs, svētī Latviju!» (Боже, храни Латвию!). Открытие выставки состоится 18 октября в 13.00.

Выставка «История первого рояля страны» повествует о необычайном путешествии рояля, которое началось в 50-е годы XIX века в Петербурге, где инструмент стал собственностью Карлиса Блауманиса, потом, когда композитор вернулся на родину, рояль привезли в Лимбажи. Потом, после распродажи, нескольких переездов, а также восстановления независимости Латвии, рояль восстановил свой блеск и значимость в Музее письменности и музыки. Изначально никто даже не представлял, что очередные типового производства струны будут настроены на чудо создания гимна Латвийского государства и станут соучастником мистерии рождения, озвучивая три слова, столь важные для каждого латыша – Боже, храни Латвию!
 
Выставка в Резекне продолжает путь инструмента, означив новое место для остановки – в Латгалии. Изучая историю рояля, на выставке внимание будет обращено на особенности его строения и различиям с современными инструментами, к тому же с его звучанием можно будет ознакомиться в исполнении выдающейся пианистки Вилмы Цируле. Путь рояля в «GORS» обеспечивает предприятие доставки посылок «DPD Latvija».
 
Важной частью «Истории первого рояля страны» является рождение песни «Dievs, svētī Latviju!» и её становление гимном, а также множественные звучания гимна в коллекции Музея письменности и музыки. В свою очередь игра-аппликация, которую разработал Екабс Ниманис, предлагает посетителям выставки лично пережить гимн страны, испробуя свои способности спеть гимн на четырёх языках – латышском, русском, английском и латгальском. Аппликация измерит страстность исполнителя песни и оценит пение.
 
Выставку поддерживают: перевозчик первого рояля страны, предприятие доставки посылок «DPD Latvija» и страховая компания «BALTA».
 


Rezekneszinas.lv
Foto: Rezekne.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить
Опрос
Услугами каких автосервисов вы пользуетесь?
Показать результаты
Последние комментарии:
Бюджет Резекне-2020: расходы — почти в полтора раза больше доходов
Хватит ники менять! Часто повторяется твой текст.;)) Подробнее...
Бюджет Резекне-2020: расходы — почти в полтора раза больше доходов
Какой вы наивный человек,давайте посмотрим реально что будет:Долг города близек к 100 миллионам и будет больше.Отдавать надо будет обезательно,отдавать будете вы-мы а потом и ваши-наши дети если не сбегут за границу.А за какие деньги потом содержать ГОРС,ЗЕЙМУЛЬС,ОЛИМПИЙСКИЙ и все соц здания города???Если в городе будет меньше 20.тысяч жителей то город потеряет статус города а это значит и миллионы денег с Риги.Будущее города оень ужасно плохое.Денег на содержание и ремонт улиц не будет,работы не будет,цены на коммунальные услуги большие и ещё вырастут а дома ветхие и свой срок отслужили скоро начнут помоленьку разрушатся,некоторые уже.Жители кто сможет те просто убегут с такого города останутся мало жителей.За всё это безобразие надо благодарить Барташевича и продажных деутатов-Остапцеву,Стеца,Решетникова они просто уничтожают город с жителями. Подробнее...
Бюджет Резекне-2020: расходы — почти в полтора раза больше доходов
....В газете бабульки задают странные вопросы - почему у меня счет за отопление в декабре такой большой? больше чем в ноябре, ведь на улице тепло!
Ответ очевиден-покатались бесплатно теперь оплатите свой бесплатный проезд за себя и бомжей которые котались на халяву.
Запомните на всегда Барташевич никогда ничего бесплатно не делает и не даёт,свои деньги он вернёт от вас любыми спосабами даже с большой прибылю.
Clean R это фирма косвенно связана с депутатом сейма и поэтому барташ за мзду дал работать этой поганой фирме в Резекне. Clean R с Даугавпилса выгнали поганой метлой,это надо сделать и нам денги им платят огромные можно представить что они пишут в отчётах,как снег убирают,тротуары посыпают,наледь убирают итд.А зимы то нет??? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top