Четверг,
2 апреля 2020
Именины: Imgarde, Irmgarde, Никита, Светлана Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

«История первого рояля страны»

11.10.2018
С 19 октября по 10 декабря в Латгальском посольстве «GORS» состоится выставка Музея письменности и музыки «Valsts pirmā flīģeļa stāsts» (История первого рояля страны). Выставка даст возможность во время празднования столетия Латвии осмотреть уникальный инструмент – рояль Карлиса Блауманиса, на котором в своё время создавался и гимн нашей страны, а также проследит по страницам истории песни «Dievs, svētī Latviju!» (Боже, храни Латвию!). Открытие выставки состоится 18 октября в 13.00.

Выставка «История первого рояля страны» повествует о необычайном путешествии рояля, которое началось в 50-е годы XIX века в Петербурге, где инструмент стал собственностью Карлиса Блауманиса, потом, когда композитор вернулся на родину, рояль привезли в Лимбажи. Потом, после распродажи, нескольких переездов, а также восстановления независимости Латвии, рояль восстановил свой блеск и значимость в Музее письменности и музыки. Изначально никто даже не представлял, что очередные типового производства струны будут настроены на чудо создания гимна Латвийского государства и станут соучастником мистерии рождения, озвучивая три слова, столь важные для каждого латыша – Боже, храни Латвию!
 
Выставка в Резекне продолжает путь инструмента, означив новое место для остановки – в Латгалии. Изучая историю рояля, на выставке внимание будет обращено на особенности его строения и различиям с современными инструментами, к тому же с его звучанием можно будет ознакомиться в исполнении выдающейся пианистки Вилмы Цируле. Путь рояля в «GORS» обеспечивает предприятие доставки посылок «DPD Latvija».
 
Важной частью «Истории первого рояля страны» является рождение песни «Dievs, svētī Latviju!» и её становление гимном, а также множественные звучания гимна в коллекции Музея письменности и музыки. В свою очередь игра-аппликация, которую разработал Екабс Ниманис, предлагает посетителям выставки лично пережить гимн страны, испробуя свои способности спеть гимн на четырёх языках – латышском, русском, английском и латгальском. Аппликация измерит страстность исполнителя песни и оценит пение.
 
Выставку поддерживают: перевозчик первого рояля страны, предприятие доставки посылок «DPD Latvija» и страховая компания «BALTA».
 


Rezekneszinas.lv
Foto: Rezekne.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Стоимость анализа на COVID19, без направления врача, составляет 80 евро
Обсудить
Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Показать результаты
Последние комментарии:
«Семейная» фирма снова получила заказ из Резекненской думы
Я не защищаю Нила и его команду: если виноваты - пусть отвечают. Но и не обвиняю ни в чем, кроме одного: понимая свою связь с «Согласием» и то бесценное доверие - и русских, и латышей, которое привело его в Рижскую ратушу, Нил должен был обеспечить полную и абсолютную антикоррупционную стерильность вокруг - почище, чем в операционной. Тогда, чтобы «свалить» его и нанести ощутимый ущерб партии, нужна была бы провокация вселенского масштаба. Но такой стерильности не было, и для атаки на нас оказалось достаточно нетрезвой болтовни в бане.
Конечно, «трамвайное дело» возникло неспроста - архитектура латвийской
политики исключает случайность при вбросе компромата. В стране, как голубец нафаршированной спецслужбами, с их техническими, агентурными и прочими возможностями, ничто заметное не может пройти мимо их ока. Но только от политических командиров зависит, как информация будет реализована. И команда была дана! Хотя и это не повод, чтобы причитать как мамаша-наседка «Что они сделали с нашим мальчиком! ».
Проблемы созревали давно. Деньги и власть - те же медные трубы, которые нужно пройти с достоинством. Наши товарищи сделать этого не сумели. И тут есть наша доля вины; нельзя было не заметить, что с каждым годом атмосфера в наших отношениях становилась тяжелей; говорить с ними по принципиальным делам было все труднее ... А говорить нужно было! Нужно было делать замечания, спорить, указывать на ошибки, зазнайство и высокомерие, не боясь услышать в ответ грубость или испортить личные отношения!
==============
А.Барташевич о ситуации в Рижской думе Подробнее...
Статистика из Резекненского ЗАГС за март месяц
Psehjzz это не ник это болезнь и при том не излечимая.Если ты жопализ с дурилкой не отрываясь хаваете гавно то смотрите гавном не подавитесь,от вас вонь на весь портал.
Жители вымирают от того что власть забыла о них и экономически страна в упадке.Результат на лицо,корупция,воровство,наркомания,безработица итд уничтожает Латвию и его народ,а такие как вы,которым свои интересы важнее чем людские,должны исчезнуть из этой жизни по трубам канализации-Гореть вам в оду. Подробнее...
Статистика из Резекненского ЗАГС за март месяц
Жители Латвии вымерают, а ты все не подохнешь никак. Или ты не житель Латвии, страдалец? Давай личным примером,а? Загнись достойно, мы с дурилкой тебе шикарный памятник нахлобучим.))) Подробнее...
facebook ok draugiem
Top