Понедельник,
25 июня 2018
Именины: Maiga, Milija, Анна, Арсений, Онуфрий, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Как в Латгале сохраняют национальное и культурное многообразие

24.05.2018
Ансамбль русской песни «Интрига» появился в Резекне восемь лет назад, и за это время обрел известность в родной Латгале. Коллектив вырос из многолетней традиции застольных праздничных песен. Но когда его участницы «вышли в народ», они обнаружили, что русская песня находит очень благодарного слушателя и в Латвии, и за ее пределами. Об этом сообщает Tvnet.lv. 

В марте этого года ансамбль «Интрига» выступил в Резекне с концертом «Песни наших мам». Программа, в которую входят популярные песни 1960-х годов, звучала здесь уже второй раз, и снова в зале на несколько сотен мест не смогли разместиться все желающие.

«Это концерт-ностальгия, напоминающий многим людям о молодости, юности или детстве, поэтому он пользуется такой популярностью у публики, - рассказывает одна из основательниц «Интриги» Наталья Усачёва. - Лично я его посвящаю своим родителям, потому что эти песни я слышала, когда в моем детстве дома звучали пластинки». Чтобы погрузить зрителей в атмосферу соответствующей эпохи, перед концертом участницы ансамбля проводят презентацию-викторину.

В собственно музыкальную часть концерта входят такие песни как «Старый клен», «Огней так много золотых... », «Вальс расставания» («Старый вальсок») и многие другие. Некоторые композиции зрители поют вместе с ансамблем. Среди слушателей, тем не менее, не только люди среднего и пожилого возраста, хватает и молодых лиц. Более того, две песни в рамках концерта поют дети 12-15 лет.

Ученики Резекненской 3-й средней школы исполняют песни «Черный кот» и «Наш сосед». Соответственно, на концерты приходят родители школьников, которые сами еще весьма молодые люди.

Началось с семейных праздников и романсов
Участие детей в концертах «Интриги» традиционно. Таким образом участницы ансамбля стремятся приобщать к русской культуре молодежь. Привычка развивать подрастающее поколение у артисток профессиональная: все они по основному роду занятий - учителя. Основали ансамбль четыре подруги: Наталья Усачёва (учитель русского языка и литературы), Ирина Матуле (учитель химии), Светлана Нилова и Инесса Шпелькова (учителя английского языка).

Их дружбе уже три десятка лет, за которые они вместе с семьями устроили несчетное количество совместных праздников. Там подруги неизменно пели под аккомпанемент гитары, на которой играет Инесса. Друзья и родственники регулярно говорили, что женщинам «пора на сцену», но до поры никто из них не воспринимал эти слова всерьез.

Затем в Резекне появился Центр русской культуры, который возглавила Наталья Усачёва. Занимаясь организацией всевозможных культурных мероприятий - праздников, презентаций поэтических сборников и т.п., она обнаружила что очень не хватает музыкальной составляющей. И решила взять дело в свои руки. У будущего ансамбля появился музыкальный руководитель - Ирина Ананьева (учитель музыки). Позднее к «Интриге» присоединилась шестая участница - Виктория Растопчина (учитель начальных классов). Изначально «Интрига» являлась ансамблем русского романса, так как данная репертуарная ниша была в городе свободна. Стали выступать в сборных концертах, затем накопилось материала на сольную программу.

Тогда же родилась традиция добавлять в концерты образовательный элемент - их открывали рассказом об истории и разновидностях романсов. Традиция вечера романсов в Резекне стала ежегодной. С программой романсов «Интрига» объехала с концертами и многие города Латгале. На сегодняшний день репертуар ансамбля расширился. Во-первых, добавились лирические песни. Во-вторых, появился отдельный блок духовных песен, так как «Интригу» стали приглашать выступать на фестиваль духовной музыки в Зилупе. «Можно сказать, что теперь мы формируем репертуар, откликаясь на запросы нашей публики», - говорят участницы коллектива.

По тому же принципу появилась и программа с песнями 1960-х годов - артистки заметили, что на эту эпоху стали часто ссылаться мода и кино, включая знаменитый фильм «Стиляги». Женщины, в свою очередь, многие из данных композиций пели всю жизнь на тех самых семейных посиделках. Так родилась программа «Песни наших мам», с которой ансамбль занял еще одну пустовавшую ранее репертуарную нишу. «Отклик у публики эта программа имеет потрясающий. Люди подпевают, плачут, подходят после концерта и делятся своими впечатлениями и переживаниями. По этой реакции мы видим, что сделали правильный выбор - мы дарим радость людям», - делится Наталья Усачёва.

От Латгале до Израиля
За восемь лет существования «Интрига» стала очень узнаваемым ансамблем в родном Резекне и во всем Латгальском регионе. Но концерты проходили и за пределами региона, и даже за границей. Были выступления в Риге, Даугавпилсе, Екабпилсе, Лиепае. Состоялись концерты в литовском Висагинасе, в российской Опочке, на пароме по дороге в Стокгольм и даже в Израиле.

Зачастую теплота, с которой встречают ансамбль зрители, приятно поражает его участниц. Например, после концерта в Висагинасе, который проходил в рамках Дней русской культуры в Литве, большая группа зрителей специально дожидалась артисток после концерта, чтобы пообщаться с ними и поблагодарить. Как и во многих других городах, просили возвращаться с новыми концертами.

Из выступлений этого года в душу женщинам запал концерт в Виляке: «Большинство зрителей были латыши. Первое отделение они слушали, чинно сидя за столиками, а во время второго отделения - под песни 60-х - весь зал плясал и подпевал. Это ведь наше общее советское прошлое, у всех жителей Латвии, включая и латышей, и русских, оно одно. Нам на прощание уже сами зрители пели под аккордеон песню на русском, с акцентом, но от души. Нам было необыкновенно приятно».

Дни русской культуры - почти вековая традиция
23 мая участницы ансамбля «Интрига» выступили в Посольстве Латгалии ГОРС в рамках концерта, посвященного открытию Дней русской культуры в Латвии. На концерте выступали национальные русские песенные, инструментальные и танцевальные коллективы как из Латвии, так и из России.

Ансамбль «Интрига» и в предыдущие годы участвовал в разных мероприятиях Дней русской культуры, проходивших как в Резекне, так и в других городах. Но этот год особенный, так как впервые открывающий концерт проводился не в рижской Большой Гильдии, а в новом резекненском концертном зале, вмещающем около тысячи зрителей.




Rezekneszinas.lv
Фото:Интернет-ресурсы
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
ну и вид 24.05.2018 12:53
Костюмы почти траурные из гуманитарки доставали по блату?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Во время праздничных выходных, в Латвии было остановлено 66 автоводителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения
Обсудить
Опрос
Согласны ли вы сдавать использованные бутылки за 10 центов, если при покупке напитка, за одну бутылку придется заплатить 15 центов?
Показать результаты
Последние комментарии:
Безработная молодежь может бесплатно освоить профессию
A te kto neuspel ili nepoluči novuju professiju pojedut rabotatj za granicu i budut za rabotu polučatj v 3.raza bolše čem u nas s professijei.S takim otnošenijem i s takimi zarplatami kak u nas naša molodjož budet i daļše ubegatj za granicu.I kto zdesj ostanetsja čerez 10-15.let??? Подробнее...
Вячеслав Спич: Cлужить бы рад, прислуживаться тошно
Informaciju donesli no nado takže sdelatj vivodi ,čto s takimi oferistami nenado vesti nikakih del i gnatj ih poganij metloj podaļše. Подробнее...
Латвийцы должны государству 1,200 млрд евро
Nado dumatj o narode ob ekonomiki Latviji ,a ne o svojom kormane.Rossija v Pitere stoit novije terminali dlja zernovih kuļtur,značit čerez Latviju i port liepaji pojezda boļše nepovezut pšeņicu v europu.Liepajskij port poterjajet 50% godovih gruzov i postradajet Latvijas dzelzceļš,opjatj bezrabotnih budet boļše.S takim otnošenijam s našimi sosedjami mi poterjajem skoro vsjo i pokupatj gaz ,benzin,dizeļnoje toplivo itd.budem pokupatj čerez europu i vtridoroga.kogda mogli bratj bez posrednikov i namnogo deševle.Čem daļše tem u nas vsjo huže i huže,poetomu i ljudi begut iz Latviji za granicu,eto pokazateļ kak mi živjom.A dolgi budut toļko rasti tak kak korupcija,vorovstvo,vzjatničestvo,obman rastjot polnim hodom. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top