Воскресенье,
21 Октября 2018
Именины: Severīns, Urzula, Таисия, Трифон, Пелагея Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Как в Латгале сохраняют национальное и культурное многообразие

24.05.2018
Ансамбль русской песни «Интрига» появился в Резекне восемь лет назад, и за это время обрел известность в родной Латгале. Коллектив вырос из многолетней традиции застольных праздничных песен. Но когда его участницы «вышли в народ», они обнаружили, что русская песня находит очень благодарного слушателя и в Латвии, и за ее пределами. Об этом сообщает Tvnet.lv. 

В марте этого года ансамбль «Интрига» выступил в Резекне с концертом «Песни наших мам». Программа, в которую входят популярные песни 1960-х годов, звучала здесь уже второй раз, и снова в зале на несколько сотен мест не смогли разместиться все желающие.

«Это концерт-ностальгия, напоминающий многим людям о молодости, юности или детстве, поэтому он пользуется такой популярностью у публики, - рассказывает одна из основательниц «Интриги» Наталья Усачёва. - Лично я его посвящаю своим родителям, потому что эти песни я слышала, когда в моем детстве дома звучали пластинки». Чтобы погрузить зрителей в атмосферу соответствующей эпохи, перед концертом участницы ансамбля проводят презентацию-викторину.

В собственно музыкальную часть концерта входят такие песни как «Старый клен», «Огней так много золотых... », «Вальс расставания» («Старый вальсок») и многие другие. Некоторые композиции зрители поют вместе с ансамблем. Среди слушателей, тем не менее, не только люди среднего и пожилого возраста, хватает и молодых лиц. Более того, две песни в рамках концерта поют дети 12-15 лет.

Ученики Резекненской 3-й средней школы исполняют песни «Черный кот» и «Наш сосед». Соответственно, на концерты приходят родители школьников, которые сами еще весьма молодые люди.

Началось с семейных праздников и романсов
Участие детей в концертах «Интриги» традиционно. Таким образом участницы ансамбля стремятся приобщать к русской культуре молодежь. Привычка развивать подрастающее поколение у артисток профессиональная: все они по основному роду занятий - учителя. Основали ансамбль четыре подруги: Наталья Усачёва (учитель русского языка и литературы), Ирина Матуле (учитель химии), Светлана Нилова и Инесса Шпелькова (учителя английского языка).

Их дружбе уже три десятка лет, за которые они вместе с семьями устроили несчетное количество совместных праздников. Там подруги неизменно пели под аккомпанемент гитары, на которой играет Инесса. Друзья и родственники регулярно говорили, что женщинам «пора на сцену», но до поры никто из них не воспринимал эти слова всерьез.

Затем в Резекне появился Центр русской культуры, который возглавила Наталья Усачёва. Занимаясь организацией всевозможных культурных мероприятий - праздников, презентаций поэтических сборников и т.п., она обнаружила что очень не хватает музыкальной составляющей. И решила взять дело в свои руки. У будущего ансамбля появился музыкальный руководитель - Ирина Ананьева (учитель музыки). Позднее к «Интриге» присоединилась шестая участница - Виктория Растопчина (учитель начальных классов). Изначально «Интрига» являлась ансамблем русского романса, так как данная репертуарная ниша была в городе свободна. Стали выступать в сборных концертах, затем накопилось материала на сольную программу.

Тогда же родилась традиция добавлять в концерты образовательный элемент - их открывали рассказом об истории и разновидностях романсов. Традиция вечера романсов в Резекне стала ежегодной. С программой романсов «Интрига» объехала с концертами и многие города Латгале. На сегодняшний день репертуар ансамбля расширился. Во-первых, добавились лирические песни. Во-вторых, появился отдельный блок духовных песен, так как «Интригу» стали приглашать выступать на фестиваль духовной музыки в Зилупе. «Можно сказать, что теперь мы формируем репертуар, откликаясь на запросы нашей публики», - говорят участницы коллектива.

По тому же принципу появилась и программа с песнями 1960-х годов - артистки заметили, что на эту эпоху стали часто ссылаться мода и кино, включая знаменитый фильм «Стиляги». Женщины, в свою очередь, многие из данных композиций пели всю жизнь на тех самых семейных посиделках. Так родилась программа «Песни наших мам», с которой ансамбль занял еще одну пустовавшую ранее репертуарную нишу. «Отклик у публики эта программа имеет потрясающий. Люди подпевают, плачут, подходят после концерта и делятся своими впечатлениями и переживаниями. По этой реакции мы видим, что сделали правильный выбор - мы дарим радость людям», - делится Наталья Усачёва.

От Латгале до Израиля
За восемь лет существования «Интрига» стала очень узнаваемым ансамблем в родном Резекне и во всем Латгальском регионе. Но концерты проходили и за пределами региона, и даже за границей. Были выступления в Риге, Даугавпилсе, Екабпилсе, Лиепае. Состоялись концерты в литовском Висагинасе, в российской Опочке, на пароме по дороге в Стокгольм и даже в Израиле.

Зачастую теплота, с которой встречают ансамбль зрители, приятно поражает его участниц. Например, после концерта в Висагинасе, который проходил в рамках Дней русской культуры в Литве, большая группа зрителей специально дожидалась артисток после концерта, чтобы пообщаться с ними и поблагодарить. Как и во многих других городах, просили возвращаться с новыми концертами.

Из выступлений этого года в душу женщинам запал концерт в Виляке: «Большинство зрителей были латыши. Первое отделение они слушали, чинно сидя за столиками, а во время второго отделения - под песни 60-х - весь зал плясал и подпевал. Это ведь наше общее советское прошлое, у всех жителей Латвии, включая и латышей, и русских, оно одно. Нам на прощание уже сами зрители пели под аккордеон песню на русском, с акцентом, но от души. Нам было необыкновенно приятно».

Дни русской культуры - почти вековая традиция
23 мая участницы ансамбля «Интрига» выступили в Посольстве Латгалии ГОРС в рамках концерта, посвященного открытию Дней русской культуры в Латвии. На концерте выступали национальные русские песенные, инструментальные и танцевальные коллективы как из Латвии, так и из России.

Ансамбль «Интрига» и в предыдущие годы участвовал в разных мероприятиях Дней русской культуры, проходивших как в Резекне, так и в других городах. Но этот год особенный, так как впервые открывающий концерт проводился не в рижской Большой Гильдии, а в новом резекненском концертном зале, вмещающем около тысячи зрителей.




Rezekneszinas.lv
Фото:Интернет-ресурсы
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
ну и вид 24.05.2018 12:53
Костюмы почти траурные из гуманитарки доставали по блату?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Как свидетельствуют обобщенные результаты выборов в 13 Сейм, в выборах участвовали всего 845 196, или 54,60% избирателей
Обсудить 1
Опрос
Как вы оцениваете результаты выборов в Сейм?
Показать результаты
Последние комментарии:
Аренда квартир в новой многоэтажке Резекне только для богачей?
Так вам про что прошлый раз долдычил! нахрен не нужен этот новый дом! на тот момено самоуправление продавало 4 квартиры. а вы о нуждающихся песни поете! барташевичь только для своей компании ЛАТГАЛИЯ старается!
Подробнее...
Началась регистрация участников диктанта на латышском языке
Подправили. Подробнее...
Латвийцы меньше соседей следили за визитом папы
Бабла потратили не мереннона упыря этого,страна богатая, не вчем не нуждается. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top